当前位置: 首页 » 文化交流 » 省(区)交流 » 正文

“齐鲁优秀传统文化走进荆楚大地”活动成功举办

时间: 2017年12月04日 16:09  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增进省际学术文化交流,2017年11月23日,省社科联副主席、党组成员张宏明,山东师范大学齐鲁文化研究院院长、泰山学者江林昌一行受湖北省社科联邀请赴武汉大学进行鲁鄂优秀传统文化交流活动。

  本次活动由山东省社会科学界联合会、湖北省社会科学界联合会主办,山东省社会科学发展交流中心、武汉大学历史学院和周南文化沙龙共同承办,张宏明、江林昌、武汉大学历史学院党委书记刘礼堂教授等出席讲座活动。

  江林昌教授以“东夷文化与中华文明的几点思考”为主题作了学术交流。他认为,东夷文化在中华文明中的地位十分重要,要理解东夷文化,认识东夷文化在中国历史上的地位,可以立足于整个东亚文化体系之中,以比较的视野从两个文化背景出发,运用两种研究视角。他指出,如果要把中华文明加以区分,独立起源的文明区可以分为六个,即燕辽文化区、山东文化区、中原文化区、江浙文化区、甘青文化区和长江中游区。山东文化区以玉器为代表,玉器是神权、政权、族权的象征,“玉器时代”是文明的起源阶段,所以山东地区的东夷文化也应当是中华文明的起源和核心区之一。他还认为,研究东夷文化应将中国放进欧亚大陆文化体系之中,从更宏大的角度认识东夷文化在中国历史上的地位。他指出,欧亚大陆东西部地区的气候类似,因而生产方式和生活方式相近,但东部文化区的青铜时代与西部欧亚青铜时代之间没有产生因果关系,他们是在差不多的时间独立起源,产生了不同风格,走的是不同道路。这就意味着中国的文明制度是有其独立的发展道路的,不需要将西方的某些社会理论强加套用在中国社会发展上,对加强中国自身文化自信有着十分重要的作用。

  本次讲座由历史学院徐少华教授主持,历史学院研究生等200余名师生参加讲座。

  山东省社科联举办鲁鄂两省的文化交流活动是落实党的十九大精神的具体实践,有助于促进中华优秀传统文化的传承和发展,增进省际社科学术交流和人文精神传播,下步将及时总结活动经验,在省内、省际和国际间开展更多层次更深入系统的社科学术交流和人文精神传播活动。

 


下一条:桂鲁社科联工作座谈会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com