当前位置: 首页 » 基层社科联 » 正文

贯彻党的十九大精神 潍坊市社科联组织开展“社科专家基层行”调研活动

时间: 2017年12月11日 17:05  作者: 谭梅 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  为深入学习贯彻党的十九大精神,弘扬理论联系实际的学风,组织动员社科理论专家围绕本地经济社会发展的重点热点难点问题开展针对性研究,为“四个城市”建设提供理论支持和智力服务,日前,潍坊市委宣传部、潍坊市社科联组织开展了“社科专家基层行”调研活动。

 

  本次活动是社科理论界深入学习贯彻十九大精神、开展“作风建设年”活动的重要内容之一。调研组成员由市委党校、驻潍高校的40多名教授、博士组成,分2批分别赴高新区、奎文区、青州市和潍城区、寿光市、滨海区开展调研。调研组每到一地,进社区、进企业、进工地,深入基层、深入生产建设第一线,边走边看边问,详细听介绍,仔细问情况,围绕经济建设、文化建设、社会建设、生态建设以及党建工作情况,尤其是“四个城市”建设推进情况、新旧动能转换、重大项目建设等情况进行深入调研,掌握了第一手材料,对所到县市区的发展状况、发展思路、工作规划以及重点项目等有了比较全面的了解。

  调研组社科专家高度评价潍坊市的经济社会发展成就,一致认为,通过开展“两学一做”学习教育和“作风建设年”活动,干部精神面貌焕然一新,所到之处,各级干部有担当、敢作为,热情高、干劲大;各地各级党政统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,思路清晰,措施有力,成果丰硕,尤其是坚持新发展理念,突出创新驱动,加快新旧动能转换,新上了许多大项目、高新项目,潜力巨大,前景光明,令人振奋。纷纷表示,今后要聚焦我市改革发展的实践,以事关我市经济社会发展的重大理论问题和实践问题为主攻方向开展研究,力争多出成果、出好成果,为 “四个城市” 建设贡献自己的力量。

  近年来,潍坊市社科联充分发挥“联”的优势,采取多种形式推动社科研究人员融入中心、服务大局,为社科研究与经济社会发展实践相结合牵线搭桥。“社科专家基层行”调研活动就是主要形式之一。通过此措施,社科研究人员围绕党委政府中心工作开展研究的意识增强,热情高涨,推出了一批有深度、价值高、影响大的研究成果。仅社科联直接牵头完成的就有20多项。其中,有10多项得到了市委、市政府主要领导的充分肯定,有许多意见建议进入市委、市政府和有关部门决策。2017年,市社科联确定了“全球价值链背景下的潍坊市装备制造业转型升级研究”“潍坊供给侧结构性改革研究”“深入推进潍坊农业供给侧结构性改革研究”“东夷文化研究”“潍坊市打造 ‘品质城市’研究”等5个重大应用研究课题。这次调研活动也是为了更高质量的完成五大课题研究任务的举措之一。开展“社科专家基层行”调研活动,可以使社科理论工作者走出象牙塔,亲身感受火热的改革发展实践,搭建社科理论工作者深入基层的桥梁,拓展理论联系实际的渠道,为社科理论工作者服务潍坊经济社会发展创造有利条件。

 


下一条:山东理工大学社会科学界联合会成立大会暨第一次会员代表大会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com