当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文

关于在业务主管社会组织中开展党建示范点创建活动的通知

时间: 2018年02月28日 10:47  作者: 社团部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

 

鲁社科联社党委〔2018〕1号

  

关于在业务主管社会组织中开展党建示范点创建活动的通知

  

各业务主管单位党组织:

  为贯彻落实党的十九大精神,进一步加强业务主管社会组织党建工作,经研究,决定在业务主管社会组织中开展党建示范点创建活动。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》规定,严格落实山东省委关于加强社会组织党建有关会议精神,以踏石留印、抓铁有痕的干劲,全面加强我省社科类社会组织党建工作。

  二、总体要求

  坚持“以点带面、分类推进、重点建设、整体提升”的工作思路,以实现关系理顺、活动经常、管理规范、作用发挥为目标,大力推进社会组织党建工作规范化建设,创建一批基础工作扎实规范、工作特色鲜明、示范带动作用突出的社会组织党建示范基地,并将其好做法、好经验予以总结和推广,以点带面,全面提升社会组织党建工作整体水平。

  三、主要标准

  坚持加强党的基层组织建设的共性要求,同时立足于社会组织实际情况和具体特点,具体实现“八有六好两促进”目标。

  “八有”即:有场所(不低于20平米)、有人员(专职或兼职均可)、有经费(每年不低于5000元)、有设施(必要的办公和影像设备)、有书报(党报党刊)、有制度(党建相关制度)、有活动(每年不低于两次)、有朝气(精神面貌有活力);

  “六好”即:一是支部班子好。党组织领导班子健全,认真贯彻党的路线方针政策,有较强的创造力、凝聚力和战斗力;党组织负责人政治素质高,党建意识和组织协调能力强,能较好地与所在社会组织沟通协作。二是党员管理好。党员都能亮明身份,自觉接受党组织的教育、管理、监督,跨支部党员得到有效管理,监督约束机制有力,党组织领导班子成员和党员无违法违纪行为。三是组织生活好。党内组织生活规范开展,成员自觉履行党员义务和行使党员权利,积极参加党的活动,能够成为思想方面的先进、业务方面的骨干,先锋模范作用充分发挥。四是制度落实好。全面落实中心组学习、民主评议、“三会一课”等各项规章制度,在制度范围内开展好工作,在制度制定、执行和监督过程中不搞变通、不打折扣。五是作用发挥好。充分发挥党组织的政治核心作用,旗帜鲜明地宣传党的路线方针政策,监督引导社会组织依法依章开展活动;结合社会组织特点开展党的活动,把党组织活动融入到业务发展的各个方面,以党建工作引领社会组织文化建设。六是群众反映好。党组织及所在社会组织能够积极承担社会责任,参加公益活动,工作赢得会员单位和服务对象的认可;党组织在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

  “两促进”:党建工作和业务工作相互促进共同提高,党员和非党人员相互促进共同进步。

  四、创建步骤

  (一)确定对象。党建示范点创建工作2018年开始评选,社党委每年根据基层党组织规范化建设推进情况确定创建对象。创建对象要据实填写《山东省社科类社会组织党建示范点申报表》,上报省社科联社会组织党委。

  (二)规范提高。业务主管社会组织党组织要根据通知精神抓紧制定完善创建方案,创建对象要对照示范点主要标准和《山东省社科类社会组织党建示范点考核评分细则(试行)》,逐条梳理,落实具体创建措施,做到缺什么补什么,哪里不完善就完善哪里,及时发现纠正存在的问题,确保工作达标。

  (三)检查验收。省社科联社党委于每年4月份,采取实地查看、与党员群众座谈等方式,对上报的示范点创建对象进行验收,依据《山东省社科类社会组织党建示范点考核评分细则(试行)》,逐项进行打分。验收合格的,由省社科联社党委授予“社会组织党建示范点”称号,结合庆“七一”活动进行表彰和经费资助。

  (四)动态管理。对党建示范点实施动态管理。社党委委每两年对党建示范点进行一次复查,对工作退步、达不到标准的,限期整改;整改无效的,撤销党建示范点称号。

  五、组织领导

  开展社会组织党建示范点创建活动,是推进社会组织党建规范化建设,提升党建工作科学化水平的重要手段。各有关单位要高度重视,精心组织,强化措施,合力推进。社党委委员要加强组织协调,强化督促指导,推动创建活动深入扎实开展。要注重总结、推广先进经验,采取召开座谈会、交流会、现场观摩等形式,促进社会组织党组织之间相互学习,取长补短,共同提高。要加强对创建活动的舆论宣传,采取多种形式,广泛宣传示范点创造的好经验、好做法,为社会组织党建工作的开展营造良好的社会氛围。

 

  附件:1.党建示范点评选打分表

        2.党建示范点申报表

 

 

             

            中共山东省社会科学界联合会社会组织委员会

                            2018年1月26日

 

 

上一条:中共十九届三中全会在京举行通过中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报
下一条:刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com