当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文

省社科联召开党组中心组专题学习暨党组扩大会议

时间: 2018年03月27日 16:14  作者: 黄建龙 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  3月26日上午,省社科联召开党组中心组专题学习暨党组扩大会议。党组书记、副主席刘致福主持会议并讲话;党组副书记、副主席周忠高,党组成员、副主席张宏明、孙淑娜出席会议;二级巡视员张伟红,秘书长徐青及各部室负责人列席会议。

  会议认真学习了习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话,传达学习了全国“两会”精神和《中共山东省委关于认真贯彻中发〔2018〕10号文件精神切实抓好宪法学习宣传和贯彻实施的通知》。张宏明围绕《尊崇维护宪法扎实推动宪法普及工作》作主题发言。

  刘致福在总结讲话中指出,刚刚闭幕的全国“两会”取得一系列重大成果,发出了奋进新时代的进军号令,汇聚起了团结奋斗的磅礴力量,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了坚强的法律和组织保证。大家要深刻认识全国“两会”的重大政治意义和深远历史影响,深刻认识习近平总书记参加代表团审议时讲话的深刻内涵和殷切期望,深刻认识习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上讲话的鲜明特点和战略意义,深刻认识习近平总书记全票当选为国家主席和中央军委主席是全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,从思想上感情上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

  刘致福要求,学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,关键在于抓好落实。要聚焦高质量发展和新旧动能转换,利用社科普及周、社科专家基层行,加大科学知识和新发展理念的宣传普及,为全省实施新旧动能转换重大工程营造良好舆论氛围。要聚焦乡村振兴战略和经略海洋,做好山东社科论坛、齐鲁大讲坛选题和人文社会科学课题设置,在报刊、杂志开设专题专栏,加强相关问题的宣传、研究。要聚焦伟大民族精神的宣传和弘扬,深入挖掘阐发沂蒙精神丰富内涵、时代价值和实践意义,推出一批有分量有深度的研究成果,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。要聚焦正确的政绩观,坚持显功潜功一起做,恪尽职守,竭尽全力,勤勉工作,努力为实现山东在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列作出应有的贡献。要聚焦宪法的学习宣传和贯彻实施,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,开展形式多样的宣传教育活动。机关党委要组织党员干部进行宪法的专题学习,邀请专家系统讲解,组织开展专题讨论,让宪法融入工作,入脑入心。

  刘致福强调,社科联全体干部职工要把学习贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与十九大、十九届一中、二中、三中全会精神的学习结合起来,原原本本学,联系实际学,吃透精髓要义,领会精神实质,自觉遵守维护宪法法律,坚决拥护和全力支持深化党和国家机构改革,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各党支部要采取集中学习和个人自学相结合的方式,组织好全国“两会”和习近平总书记重要讲话精神的学习,制定系统学习计划,开展专题学习讨论,畅谈心得体会。各支部党员在参加支部集中学习的基础上,主动开展自学,认真做好学习笔记,提高自学质量和效果,推动自学经常化、规范化。有关部室、单位要通过设立专项课题、举办研讨会和系列讲座、开设专栏等措施,广泛发动社科工作者学习宣传阐释全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神,在全省社科界兴起学习宣传研究热潮。

  会议还听取了开展“大学习、大调研、大改进”有关安排的汇报。会议指出,开展“大学习、大调研、大改进”是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时重要讲话精神的重要举措,是省委着眼新时代、新使命、新作为作出的重要部署,是即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要基础。会议要求,各党支部、全体党员干部要制定详细学习计划,坚持集体学习研讨与个人自学相结合,通过个人述学、知识竞赛等形式提高学习能力,增强学习效果。要认真组织开展大调研,严格按照《关于进一步规范外出考察调研的通知》规定,科学设计调研题目,列出调研计划,制定调研方案,报党组会议审定。调研要坚持问题导向,突出针对性,认真梳理调研中发现的问题,列出需要重点解决的问题清单和具体表现,研究制定推进措施。要把开展大改进与“新时代、新使命、新形象、新作为”主题活动结合起来,推动解决党员干部政治上、思想上、组织上、作风上、纪律上存在的深层次问题,着力提升党员干部四个意识和效率观念。要加强对“大学习、大调研、大改进”开展情况的督导检查,将列出的问题纳入督查范围,将工作开展情况作为年度考核和评先树优的重要依据。

 

 

上一条:山东社科论坛——齐文化与稷下学高峰论坛•2018征文通知
下一条:永远做中国人民和中华民族的主心骨——五论习近平十三届全国人大一次会议重要讲话

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com