当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文

全国第九届“推动学校文化建设打造特色名牌学校”实施战略研讨会召开

时间: 2018年04月26日 14:18  作者: 刘磊 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  4月21日,全国第九届“推动学校文化建设打造特色名牌学校”实施战略研讨会在山东烟台龙口召开。省社科联党组书记、副主席刘致福出席会议并讲话。省社科联党组成员、副主席孙淑娜,省委教育工委二级巡视员刘欣堂,烟台市社科联党组书记、主席张革非等出席开幕式,中共龙口市委书记韩世军致欢迎词。开幕式上对学校文化建设重点研究基地学校和示范学校进行了现场授牌。

  刘致福代表省社科联对此次研讨会的召开表示祝贺。他指出,教育是立国之本,文化是兴国之魂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央格外重视教育事业和文化事业发展,推动校园文化建设与时代同呼吸、与发展共进步,取得了历史性成就。省委、省政府团结带领全省广大教育和文化工作者,深入实施科教兴鲁、人才强省和创新驱动发展战略,加快推进教育现代化进程,打造了一批具有山东特点、齐鲁底蕴的校园文化品牌,建设了一批优势突出、特点鲜明的特色品牌学校,成绩有目共睹、令人鼓舞。

  他强调,加强学校文化建设是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是全面建成小康社会的必然要求,是弘扬社会主义核心价值观的生动体现,是建设经济文化强省的迫切需要,是打造特色品牌学校的内在要求。目前,全省正在以实施新旧动能转换实验区建设为契机,加快推进经济文化强省建设。实施新旧动能转换,主战场在经济领域,但也是一场涉及经济社会各领域的全面战役,尤其对加快教育改革和发展提出了新的更高要求,迫切需要通过创新发展教育,优化人才结构,提高劳动者素质,强化创新驱动力;需要发挥教育的文化传承创新作用,增强文化软实力;需要加强学校文化建设,打造特色品牌学校,提升教育支撑力。学校文化作为学校的核心竞争力,是涵育师生品格的精神基因、锻造学校品质的文化标识,也是推动学校发展的无形动力、彰显学校特质的文化符号。加强学校文化建设,凝练共同价值追求,有利于凸显学校办学特色、厚积学校发展底蕴,打造独具一格、别有风格的品牌学校。

  他要求,社科理论界作为开展学术研究的主力军,要关注学校文化建设的重大理论与实践问题,推出一批有价值、有影响、有厚度的研究成果。教育界作为学校文化建设的直接推动者,应加强统筹谋划,坚持多样化发展,从学校的历史沿革和变迁、办学理念和特色、办学目标和规划中凝练各具特色的学校文化。文化界作为学校文化建设的内容提供者,应本着创造性转化、创新性发展的理念,做好优秀传统文化和先进时代文化结合的文章,打造优质校园文化供给品。新闻媒体界作为舆论的引导者,应加强对学校文化建设的宣传,努力营造重视学校文化建设、关心学校文化建设、支持学校文化建设的良好氛围。省社科联作为省委省政府联系广大社科工作者的“桥梁”“纽带”,将积极发挥评奖、课题、论坛、讲坛等平台的优势,为大家开展包括学校文化在内的各类社科研究和普及创造条件、拓宽场域。

  刘欣堂介绍了山东教育的发展情况,并围绕文化大繁荣格局下创新学校文化建设的内容和形式,开拓学校文化建设的新载体,切实发挥学校文化的育人功能,提升教育质量和水平给予了指导。

  本次研讨会采取“专家讲座+研讨交流+观摩学习+成果展演”相结合的形式,邀请山东社科院院长张述存作了“新旧动能转换背景下的学校文化建设”专题报告。湖南、河南、山东的部分学校代表分别作学校文化建设典型发言。与会代表对龙口一中、龙口市明德学校、龙口市实验小学的特色文化建设进行了实地观摩。

  来自全国12个省市、自治区校长、骨干教师等500余人参加会议。

 


下一条:关于2018年度(第十二届)山东省社会科学突出贡献奖、山东省社会科学学科新秀奖申报推荐的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com