当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文

高举伟大旗帜 坚定伟大信仰——习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在齐鲁大地引起强烈反响——

时间: 2018年05月06日 11:13  作者: 来源:大众日报 记者:张春晓 张依盟 刘一颖 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  历史风云激荡,马克思主义闪耀着穿越时空的真理光芒,并且在新时代愈发璀璨。
  5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会隆重召开,习近平总书记在大会上的重要讲话,在齐鲁大地引起强烈反响。全省广大党员干部群众表示,我们对马克思的最好纪念,就是高举伟大旗帜,坚定伟大信仰,把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义学习好、宣传好、贯彻好,落实总书记对山东的重要指示要求,为新时代强省建设凝聚强大的思想力量。
坚定真理信仰
  习近平总书记指出,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大思想武器,使中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。
  省委党校马克思主义学院执行院长、教授林学启,看了大会实况后心潮澎湃:“马克思主义是一个博大精深的理论体系和价值体系,其特质异常鲜明而丰富。正如总书记所说,在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。”林学启表示,我们党作为马克思主义的忠实继承者和捍卫者,必须不断推进马克思主义中国化。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新成果,为开辟科学社会主义发展新境界作出了原创性思想理论贡献。“今天我们坚持和发展马克思主义,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使21世纪中国的马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。”
  1926年,刘雨辉把陈望道翻译的《共产党宣言》首版中译本,带到广饶县大王镇刘集后村。在革命年代,刘集后村率先建立全省最早的农村党支部,学习传播《共产党宣言》,深刻感悟马克思主义真理力量。村里老人都亲切地称马克思为“大胡子”,他们说,照大胡子说的做就有田种、有饭吃。
  刘集后村党支部书记刘洪燕收看大会实况后说:“走进新时代,我们一定按照总书记讲的办,不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,不懈奋斗、为民造福,让刘集这面红色旗帜高高飘扬,永不褪色!”
  马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。作为全国首批重点马克思主义学院所在高校,山东大学每年选拔30名来自不同学科的大学生成立“成仿吾英才班”,进行马克思主义基本理论和实践技能培育,开展特色人才培养。山东大学马克思主义学院党委书记马晓琳表示,要贯彻好总书记的要求,坚持“马院姓马,在马言马”,推动马克思主义进校园、进课堂、进头脑。
坚定人民信仰
  马克思主义是人民的理论。习近平总书记指出,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是马克思主义政党同其他政党的根本区别。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。
  “马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,为实现中华民族伟大复兴、同心共筑中国梦指明方向。作为奋斗在重大工程建设一线的新时代工人,我们要牢记总书记嘱托,努力成长为知识型、技能型、创新型产业工人。”全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师郭锐告诉记者,最近他正在梳理提炼总结先进操作法,把长期积累的经验方法传承给更多年轻技师,为技能人才培养、助推山东新旧动能转换增砖添瓦。
  始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命。“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,当前山东落实总书记指示要求,打造乡村振兴齐鲁样板,正是马克思主义关于坚守人民立场思想的生动诠释。”东明县武胜桥镇玉皇庙村党支部书记关志洁说。关志洁是十九大代表,也是刚揭晓的第二十二届“中国青年五四奖章”获得者。作为一名博士村官,她带领乡亲们把村子发展成全国先进基层党组织,目前正联合企业打造现代乡村田园综合体,发展农旅小镇。
坚定实践信仰
  习近平总书记指出,马克思主义是实践的理论。信仰马克思主义,就必须立足实践、勇于实践、融入实践,真正把马克思主义作为武装头脑、指导实践、推动工作的行动指南。
  对共产党人来说,“不干,半点马克思主义也没有。”全国“林业英雄”、淄博市原山林场党委书记孙建博经常把这句话挂在嘴边。原山林场从负债累累的“要饭林场”发展成森林覆盖率达到94.4%、拥有固定资产10亿元的新型林场,正是因为坚持用马克思主义武装头脑,做总书记“两山论”的践行者。
  “总书记强调,学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。”孙建博告诉记者,在二次创业新征途上,原山林场将推动“六大金山工程”,到2020年基本实现现代化林场的奋斗目标,力争实现绿色产业产值再翻番。
  全国人大代表、鲁东大学教授邹宁在全球首次发现了微拟球藻抑制物,至今保持着微藻自养培养细胞密度和产量两项世界最高纪录。“总书记强调,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思的整个世界观不是教义,而是方法。这就要求我们在实践中不断探索实践,才能把蓝图变为美好现实。”正在无棣挂职科技副县长的他,为助力当地发展海洋经济,通过微藻培养将海洋变粮仓。邹宁说,今年要在无棣建设国家贝类良种牧场,启动贝类清洁生产项目,建设新的微藻海上粮仓项目,把习总书记对山东海洋强省建设的指示要求化为生动实践。


下一条:他的英名和事业永世长存——写在马克思诞辰200周年之际

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com