当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文

高培勇做客第156期齐鲁大讲坛

时间: 2018年05月08日 16:28  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  5月5日,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所所长高培勇做客齐鲁大讲坛,主讲“建立匹配高质量发展的宏观调控体系”,并与现场听众进行互动交流。

  高培勇教授首先系统地梳理了党的十八大以来中国经济发展研判的路径,分析了我国宏观调控体系调整的背景。他谈到,目前我国已经进入新时代,经济发展进入新常态,社会主要矛盾也发生了变化,我国的宏观体系调整要从这些变化入手,与时俱进。他从五个方面讲述了我国宏观调控体系已经发生的变化:第一,在分析视角方面,他一方面反思了之前的周期性视角,认识到了我国经济发展不能回到原有轨道这一现实,另一方面改变了之前的总量性视角,更加注重结构比例问题。第二,在发展理念方面,由原来的一味追求速度转变为追求创新、协调、绿色、开放、共享的高质量发展。第三,在宏观调控政策方面,与过去以短期政策为主相比,更关注长期稳定;在政策主线方面,立脚点从需求侧转向供给侧,着眼调结构,而不是总量,目标是提高供给的质量,优化供给的结构,追求长期平衡。第四,在施策机制方面,现在的宏观调控体系不仅仅只注重政策性的操作,更进行了制度上的改革。第五,在对主要矛盾的认识方面,认识到主要矛盾不再局限于对物质、文化产品的生产需求,更注重对美好生活的需要,注重考虑人民群众对市场安全、公平、正义的需求。

  高培勇认为,在减税降费方面,以往的减税降费对象以个人为主,旨在增加个人可支配收入,促进消费;而当前的减税降费对象以企业为主,旨在降低企业的生产成本,促进生产。在财政赤字的考量方面,传统的理论认为,为了拉动需求,就不惜扩大赤字,以财政收支的不平衡来换取整个经济的平衡,而近五年来则严格限制财政赤字的比例,更加注重防范化解重大金融风险。在投资方面,投资瞄准的目标、所要解决的问题,不再是需求问题,而是供给问题,不再是总量问题,而是结构问题。在对积极财政政策的“积极”二字的理解上,过去认为“积极”二字等同于扩张,而现在说的财政政策的“积极”,主攻方向就转到了结构性调整上,转到了转方式、调结构、化解过剩产能的问题上,积极的财政政策的着力点和着重点,转到了提升经济发展质量和经济效益上来。

  齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。 

 


下一条:第156期齐鲁大讲坛预告:高培勇——建立匹配高质量发展的宏观调控体系

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com