当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文

山东社科论坛——当代中国话语与社会发展学术研讨会在济南召开

时间: 2018年05月08日 10:56  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  5月4 -6日,在马克思诞辰200周年之际,由山东省社会科学界联合会和中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会主办,山东师范大学外国语学院承办,《山东外语教学》和山东师范大学国际教育学院协办的山东社科论坛——当代中国话语与社会发展学术研讨会在山东师范大学长清校区召开。山东省社会科学界联合会副书记、副主席周忠高,山东师范大学纪委书记姚东方,中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长辛斌出席会议并致辞。

  周忠高介绍了山东社科论坛有关情况,并对山东师范大学哲学社会科学工作进行了高度肯定。他指出,话语体系是一个国家软实力和巧实力的集中体现,蕴含着一个国家的文化密码、价值取向、核心理论,决定其主流意识形态的地位和国际话语权的强弱。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视话语体系建设。习近平总书记多次强调,要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

  他认为,与时代的深刻变化和实践的发展相比,与中国不断上升的国际地位和丰富的理论资源相比,我们的话语体系创新还相对滞后,还未形成与之相称的中国话语体系,“中国故事”还没有在世界讲好,“中国好声音”还没有在世界更大范围内传播。这些都迫切需要哲学社会科学界从理论形态上去总结、反映、概括时代与实践的新变化,着力打造具有中国特色、中国风格、中国气派的自身特质的话语体系。他希望广大社科工作者深入贯彻落实党的十九大精神,切实增强责任感和使命感,立足中国特色社会主义的伟大实践进行理论研究和学术创新,构建基于中国道路、中国理论、中国制度的,能破解中国问题的中国特色社会主义话语体系,切实担负起新时代的文化使命。

  中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会会长、南京师范大学外国语学院辛斌教授,天津外国语大学田海龙教授,对外经济贸易大学向明友教授,北京师范大学外国语言文学学院院长苗兴伟教授,山东大学外国语学院副院长马文教授,曲阜师范大学外国语学院院长秦洪武教授,暨南大学外国语学院韩征瑞博士,山东师范大学外国语学院葛云锋博士等八位专家学者结合“当代中国话语与社会发展”的主题作了精彩主旨报告。论坛特设了由辛斌、向明友、田海龙、苗兴伟、马文、秦洪武等组成 “六人谈”专题研讨环节,与会专家围绕“新时期话语研究的应用与发展”展开了热烈讨论,并就话语研究如何更好地服务我国的经济社会发展提出了建设性看法。分组研讨中,与会专家学者围绕生态话语分析、批评话语分析、法律话语分析、政治话语分析等内容展开了热烈的讨论与交流。

  来自全国各地相关领域专家学者及我校社科处、外国语学院、国家教育学院相关负责同志以及部分师生共百余人参加了论坛。与会学者纷纷表示更加深刻理解了话语与社会发展之间的密切联系,进一步增强了社会科学研究者的社会使命感和责任感,必将坚定不移地贯彻落实十九大精神,努力构建中国特色社会主义话语体系,担负起新时期话语研究在促进社会发展和传播中华文明的重要使命。

 


下一条:山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com