当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文

山东社科论坛——纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义中国化理论研讨会在山东建筑大学举行

时间: 2018年06月12日 08:15  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

 

  6月9日,由山东省社会科学界联合会主办、山东建筑大学承办的山东社科论坛——纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义中国化理论研讨会在山东建筑大学举行,山东省社科联党组成员、副主席孙淑娜,山东建筑大学党委书记陈国前出席会议并致辞。

  孙淑娜指出,今年是全世界无产阶级的伟大革命导师——马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年。研讨会重点围绕纪念马克思诞辰200周年和马克思主义中国化开展学习研讨和交流,是贯彻中央和省委部署要求、开展系列纪念活动的重要举措,也是纪念马克思、学习实践马克思主义的实际行动。她指出,5月4日,党中央隆重举行纪念马克思诞辰200周年大会,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,高度评价了马克思的崇高精神和光辉思想,精辟地分析了马克思主义的鲜明品格,特别是结合新时代中国特色社会主义的伟大实践,深刻地阐述了学习和实践马克思主义的一系列重大理论观点和实践要求,讲话高屋建瓴、视野宏大、内容丰富、思想深刻,是马克思主义的纲领性文献,是新时代我们党坚持和发展马克思主义的宣言书,为我们学习和实践马克思主义、进一步用科学理论武装头脑提供了方法和指南。

  孙淑娜强调,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,也是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会讲话中的一个重要问题和基本观点。当代中国哲学社会科学的一项重要任务,就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。全省社科工作者要以本次会议为契机,义不容辞地承担起发扬光大马克思主义的伟大历史责任,续写马克思主义中国化的新篇章。要坚持念好马克思主义“真经”,用马克思主义来观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,让当代马克思主义焕发出更加灿烂的真理光芒。要充分认识研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面阐释这一重要思想在马克思主义发展史上、世界社会主义发展史上的重大理论贡献;同时以高度的文化自信推进中国马克思主义国际化,为世界社会主义运动的发展提供中国智慧和中国方案,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

  研讨会分别由山东建筑大学杨先永教授、山东大学周向军教授、山东财经大学沈大光教授、济南大学文洪朝教授主持。大会主题报告阶段,中共中央党校李海青教授、中国人民大学张雷声教授、中央党史和文献研究院季正聚研究员、上海交通大学陈锡喜教授、山东省委党校原一级巡视员孙占元教授分别围绕大会议题作了重点发言;济宁医学院副院长赵敏教授、山东社科院冯锋教授、山东中医药大学崔瑞兰教授、山东建筑大学刘海霞教授、潍坊学院刘勇教授、滨州学院李金杰教授、海南师范大学刘华初教授、内蒙古大学王荣亮博士、山东建筑大学邹焕梅副教授作了主旨发言。

  来自中共中央党校、中国人民大学、上海交通大学、山东大学、中共山东省委党校等省内外党校、高校、科研机构和实际工作部门的230余人参加论坛。

 


下一条:关于领取《山东社会科学研究•2016》的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com