当前位置: 首页 » 文化交流 » 国际交流 » 正文

2010年中韩饮食文化交流活动取得丰硕成果

时间: 2010年12月03日 00:00  作者: 文/曹守新、图/王玲 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 


促进文化交流
扩大山东影响

——2010年中韩饮食文化交流活动取得丰硕成果

112328日,山东省社科联2010年中韩饮食文化交流活动”一行38人,赴韩国进行为期6天的交流访问。省社科联秘书长孙淑娜、济南珍珠泉宾馆副总经理徐红军带团。这是省社科联与韩国世界饮食文化研究院今年签署第二轮五年双向交流协议后,中方进行的首次访问。

1124日韩方举行的欢迎宴会上,韩国国会议员朴智元、金春镇、李敬在、金龙学等分别致辞,积极评价中韩饮食文化交流活动在推动两国友好交流中所发挥的作用,高度赞赏山东省社会科学界联合会在促进中韩饮食文化交流方面做出的积极努力和突出贡献,表示愿意继续为推进活动持续深入开展营造良好氛围,提供积极支持。孙淑娜团长代表中方在致辞中说,中国的饮食文化有着悠久的历史和丰富的内涵,齐鲁饮食文化在中国饮食文化中地位显著。韩国的饮食文化与中国的饮食文化有着深厚久远的历史渊源。近年来,随着“中韩饮食文化交流活动”的深入开展,中韩饮食文化在民间广为传播。继续开展好“中韩饮食文化交流活动”,借助这个平台加强两国饮食文化交流,相互学习,对于弘扬两国饮食文化、促进中韩文化交流,具有非常重要的意义。

交流活动期间,双方共同举办了中韩料理展演、饮食文化学术论坛等活动。在中韩料理展上,济南大学酒店管理学院展示的“孔阜祭祀”、济南珍珠泉宾馆推出的“鲁菜传统面点”,山东旅游职业学院烹饪系的张伟勤表演的“糖艺绝活”等,浓缩展示了齐鲁饮食文化的风采。展演现场,参观者时常报以热烈的掌声。

在饮食文化学术论坛上,中韩专家对饮食文化的渊源、内涵、功能、作用、影响,对饮食业的民族性、地域性、传承性、创新性、变异性等进行了深入研讨。山东大学文史哲研究院副教授王加华阐述了韩剧《大长今》对韩国料理在中国推广过程中所发挥的作用;山东艺术学院研究生朱振华论述了韩国料理在中国发展中的优势与缺憾;山东大学文史哲研究院研究生付伟安论述了韩国料理在中国传播的可行性。

此次交流活动内容除了饮食文化外,还涉及民俗文化展示及相关学术研讨,济南舜和国际酒店王海庆展出了“盘式国画”,山东商业职业技术学院艺术学院院长张跃就吉祥物“山东虎娃”的文化内涵发表演讲。这标志着“中韩饮食文化交流活动”内涵进一步丰富,领域进一步扩大。

“中韩饮食文化交流活动”是由山东省社会科学界联合会和韩国世界饮食文化研究院于2005年共同发起创办的,至今已连续举办了6届,期间双方共同组织了近500人次的双向考察交流活动。“中韩饮食文化交流活动”作为山东省社会科学界联合会开展的“齐鲁文化走出山东”系列活动之一,双方通过这一平台,在交流合作中取得了丰硕的成果,对扩大山东影响、促进两国文化的传承起到了重要作用。

中韩双方代表启动中韩饮食文化交流活动开幕式(右一为李敬在议员)

中方代表济南舜和国际酒店王海庆为韩国世界饮食文化研究院院长梁香子展示“盘式国画”

中韩专家在学术论坛上

中方参加展示的获奖者山东省商业职业学院张跃等上台领奖

上一条:2011年中韩饮食文化交流活动取得圆满成功
下一条:2010中韩饮食文化交流活动在青岛开幕

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com