当前位置: 首页 » 关于我们 » 工作报告 » 正文

山东省社会科学界第一次代表大会工作报告

时间: 2009年05月12日 00:00  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

山东省社会科学界第一次代表大会工作报告

 

各位代表、各位同志:
  在党的六中全会精神鼓舞下,在省委的直接关怀下,在全省社会科学工作者的积极支持下,山东省社会科学界代表会议胜利开幕了。这是建国三十二年来我省社会科学界的第—次盛会。它将有力地推动我省社会科学工作的繁荣昌盛,对四化建设作出积极贡献。现在,我代表山东省社会科学联合会(简称省社联)筹备委员会就二十多年来社联筹备情况和今后如何开展学会工作谈一些意见,请大家讨论研究。


(一)


  我省筹建社会科学联合会(当时沿用的名称是哲学社会科学学会联合会)是从一九六O年春开始的。在此以前,已经先后成立了山东省哲学研究所和哲学学会、山东省历史研究所和历史学会、山东省经济研究所。省社联筹委会建立后,即负责三个所和两个学会的组织领导工作(一九六一年春建立了经济学会)。根据兄弟省市的经验,一九六六年春,省委决定成立山东省哲学社会科学研究所,把原来的三个研究所改成三个研究室,做为哲学社会科学研究所的组成部分。那个时候,社科所和社联是一个机构。既作研究工作,也作学会工作。
  原省社联筹委会从建立到文化大革命中被撤销,历经十个年头,社联筹委会在省委宣传部的直接领导下,在各研究所(室)和各学会的共同努力下,在组织、团结广大社会科学工作者,开展学术理论研究,普及马列主义、毛泽东思想,为社会主义革命和社会主义建设中,作了一些工作,取得了一定成绩。据不完全统计,三个学会共发展会员一千一百多人,组织各种学术讨论会、报告会、座谈会五十余次;为省直机关和基层干部举办了哲学、政治经济学讲座;组织专业理论工作者深入实际,调查研究,撰写了一些具有一定水平的论文和调查报告。如经济研究所和经济学会对农村人民公社农田基本建设进行了调查研究行,写出了劳动积累的调查报告,受到了农业部门的重视和好评;哲学研究所和哲学学会对我省农业先进典型下丁家大队的先进事迹做过调查和宣传,推广了他们的先进经验;历史研究所和历史学全征集出版了《山东省志资料》,组织编写出版了《枣庄煤矿史》、《胶济铁路史》以及《辛亥革命五十周年纪念文集》等专著和学术论文集,推动了历史科学的研究工作。可以断言,如果没有左倾错误的影响、干忧,社联等备工作会进行得更顺利,学会活动的成绩会更多、更显著。
  就在社联筹建工作基本就绪,社联即将诞生的前夕,“文化大革命”爆发了。这场灾难中,不少社会科学工作者遭到错误的批判。社联筹委会、哲学社会科学研究所及其所属学会和研究室被解散,人员被送到五七干校劳动,积累的大量资料送进了造纸厂。十年辛苦经营,毁于一旦。粉碎“四人帮”反革命集团后,党的十一届三中全会大胆拨乱反正,社会科学的发展开始走上正确的轨道。一九七八年二月省委决定成立山东省社会科学研究所,并委托它着手恢复学会活动和筹建社联工作。
  已经恢复和建立起来的学会和学会筹委会,认真贯彻党的三中全会精神,解放思想,面向实际,围绕四化建设开展了一系列学术活动。据不完全统计,一九七九年初至一九八一年十月,经济、哲学、历史、语言、科社、教育、图书等学会和它所属的研究会,召开各种座谈会、讨论会、报告会、年会、专题讲座等达一百五十多次。其中全省性的有六十五次,与会同志提供了大批学术论文、调查报告,有的在报刊上发表了,有的在电台广播了,有的提供给有关部门参考。如哲学学会几次讨论实践是检验真理的唯一标准,对解放思想起了推动作用;哲学学会的伦理学研究会配合五讲四美活动,召开了许多次讨论会,并为省广播电台编写了精神文明讲座和职业道德漫谈讲座;经济学会与主管部门密切结合,就社会主义基本经济规律和社会主义生产目的等问题,从理论上进行了研究和探讨,对贯彻调整、改革、整顿、提高的方针、经济管理体制敌革和生产责任制的推行问题深入实际进行了调查研究,提出了一些有参考价值的资料和见解;历史学会与中国社会科学院、曲师历史系等单位合作整理、出版了部分孔府档案,他们还就当前史学界有争议的届三中全会大胆拨乱反正,社会科学的发展开始走上正确的轨道。一九七八年二月省委决定成立山东省社会科学研究所,并委托它着手恢复学会活动和筹建社联工作。短短三年的时间,全国社会科学研究工作蓬勃发展,我省也不例外。由省社会科学研究所出面恢复和新建了哲学等五个学会,由省有关业务部门出面筹建了财政等五个学会。由省社联筹委会出面筹建了美学等五个学会筹委会。十五个学会和各种专业研究会的建立,标志着我省社会科学战线进入了一个兴旺发达的新阶段。
  已经恢复和建立起来的学会和学会筹委会,认真贯彻党的三中全会精神,解放思想,面向实际,围绕四化建设开展了一系列学术活动。据不完全统计,一九七九年初至一九八一年十月,经济、哲学、历史、语言、科社、教育、图书等学会和它所属的研究会,召开各种座谈会、讨论会、报告会、年会、专题讲座等达一百五十多次.其中全省性的有六十五次,与会同志提供了大批学术论文、调查报告,有的在报刊上发表了,有的在电台广播了,有的提供给有关部门参考。如哲学学会几次讨论实践是检验真理的唯一标准,对解放思想起了推动作用;哲学学会的伦理学研究会配合五讲四美活动,召开了许多次讨论会,并为省广播电台编写了精神文明讲座和职业道德漫谈讲座;经济学会与主管部门密切结合,就社会主义基本经济规律和社会主义生产目的等问题,从理论上进行了研究和探讨,对贯彻调整、改革、整顿、提高的方针、经济管理体制改革和生产责任制的推行问题深入实际进行了调查研究,提出了一些有参考价值的资料和见解;历史学会与中国社会科学院、曲师历史系等单位合作整理、出版了部分孔府档案,他们还就当前史学界有争议的积极性。在“文化大革命”期间被砸烂的学术团体和研究机构,被停止出刊的学术刊物,逐步得到恢复或重建,使学术界的活动重新活跃起来,阵地不断扩大,队伍不断发展。正反两个方面的经验充分说明,坚持贯彻党的知识分子政策,是搞好学术研究,发挥学术团体的积极作用的根本保证。
  二、坚持发扬学术民主,正确贯彻“双百”方针。党的“双百”方针,是促进科学文化繁荣发展的正确方针。回顾历史,我们深深体会到,什么时候我们认真实行了“双百”方针,较好地发扬了学术民主,我们的学术研究工作就开展得好;反之,背离了“双百”方针,科学研究工作就没有生气,学术活动也就冷冷清清。实践证明,要正确贯彻“双百”方针,我们一方面要积极创造条件和环境,切实贯彻“三不主义”,使大家畅所欲言,各抒己见;另一方面,又要提倡批评和反批评,充分发扬学术民主。只有这样,才能真正做到“百家争鸣”,促进学术进步。历史的经验还告诉我们,发扬学术民主,贯彻“双百”方针,决不意味着可以背离四项某本原则,任意搞资产阶级自由化。资产阶级自由化的核心是反对党的领导,而没有党的领导,也就不会有社会主义制度,社会主义学术民主也就无从谈起。我们贯彻“双百”方针的目的只有一个,就是为了繁荣社会主义的文化,促进科学技术的进步, 丰富发展马克思主义理论。离开了这个目的,学术民主就要走上不健康的道路。
  三、坚持理论与实践相结合的原则。理论联系实际,是马克思主义的学风,也是我们开展学术活动的原则。多年来的经验告诉我们,搞社会科学研究,不能“唯上”,不能“唯书”,只有把理论和实践结合起来,理论才能得到进一步完善和发展。因此,深入实  际,在马列主义、毛泽东思想的指导下,研究新情况,探索新问题,是我们发展社会科学事业的正确的方针。比如,我省经济学界在“文化大革命”前关于农业劳动积累问题的调查和研究;党的十一届三中全会以来关于农业生产责任制问题的调查和讨论,对实际工作起了积极的推动作用。当然,在这个问题上,也不能搞简单化、绝对化。由于社会科学各学科各专业有着不同的特点,在贯彻理论联系实际原则的时候,不能强求一律。贯彻理论与实践相结合的原则,还要注意实行理论工作者与实际工作者相结合,做到取长团结协作,有效地提高各自的思想业务水平,从不同的方面促进社会主义建设事业的迅速发展。
  四、坚持普及与提高相结合。要繁荣和发展社会科学,作为学学术团体来说,必须十分重视专业性研究活动与群众性研究活动相结合。社联和学会的作用,就是要把社会科学研究事业建立在广泛群众性的基础上,解决好普及与提高的关系,做到在普及的基础上提高,在提高的指导下普及。“文化大革命”前,当时的社联筹委会和各个学会、各个研究所,在搞好学术研究的同时,组织了多种形式的科学普及活动。如举办学术讲座、编写通俗读物和配合新闻撰写宣传文章等,对普及社会科学知识,提高广大群众的文化科学水平,广泛动员广大专业学术工作者和业余学术爱好者积极投入各学科的研究活动,培养、提高学术理论队伍,都起了良好的作用。最近几年,各个学会在这方面也做了不少工作,受到了社会的欢迎。但是,从对满足实际生活和广大群众的需要来看,还有很大的差距,需要我们今后在这方面做更多的工作。


(二)


  同志们,代表们,通过上面对二十多年来社联和学会发展历史的回顾,使我们深刻地认识到,要发展和繁荣社会科学事业,必须使之成为广泛的群众事业,成为广大社会科学工作者的群众性活动。要做到这一点,可以从许多方面进行,但是,充分发挥社会科学群众性学术团体的作用,应当说是一个极为重要的方面。这是因为群众性的学术团体,在组织学术研究和学术交流等方面显得更灵便、更活泼、更广泛些。正是由于这个不容忽视的作用,党和国家把社会科学群众性的学术团体,看作是党联系、团结广大社会科学工作者的纽带和桥梁,看作是党和国家领导社会科学工作的得力助手。党对社会科学群众性学术团体向来是非常重视的,我们应当积极地、努力地做好自身的工作,回答党和国家对我们的要求和希望。
  我们国家在粉碎“四人帮”反革命集团之后,特别是党的十一届三中全会以后,我国进入了一个以经济建设为中心的新的发展时期。在这个新的历史时期中,社会科学工作者肩负着重要任务。高启云同志代表省委向会议所做的报告,对社会科学的重要性、对发展社会科学事业的方针政策,对社会科学工作者的要求和希望,对各级党委如何加强对社会科学事业的领导, 已做了明确的指示,希望与会的全体代表认真学习讨论,坚决贯彻执行。我现在根据省委
  指示精神,对今后社联和学会工作,谈几点意见。
  一、认真学习、研究党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》(以下简称《决议》,把《决议》的精神贯彻到社联和学会的各项活动中去。
  党的十一届六中全会,是继三中全会之后又一次对党和国家的历史进程必将产生深远影响的重要会议,是“党和国家拨乱反正、继往开来的一个新的里程碑”。它所通过的《决议》,对我们党六十年来,特别是建国三十二年来的历史进程做出了科学的概括和总结,并且明确地指出了前进的方向和路线,使我们在已经开始的四化建设、振兴中华的征途上,能够富有成效地满怀信心地大踏步地胜利前进。
  党的十一六中全会决议,对今后我国社会主义建设的发展,提出了许多新的课题,要求我们社会科学工作者,发挥创造性,努力去探索。希望各学会在认真学习决议的基础上,根据本学科约性质和特点,从不同的角度和侧面,对有关的问题,进行调查研究,开展学术讨论,提出有创见的见解、建议和方案,为建设高度民主、高度文明的社会主义观代化强国做出自己的贡献。
  二、坚持四项基本原则,进一步解放思想,努力发展我省的社会科学研究工作。
  我们的国家是无产阶级政党领导的社会主义国家,作为社会科学工作者和社会科学学术团体的成员,他所从事的研究工作、教学工作、宣传工作、实际工作,他所进行的学术活动,必须十分明确地、毫不含糊为社会主义事业服务。党的十一届六中全会通过的《决议》中指出:“我们总结建国三十二年来历史经验的根本目的,就是要在坚持社会主义道路,坚持人民民主专政即无产阶级专政,坚持共产党的领导,坚持马克思列宁主义和毛泽东思想这四项基本原则的基础上,把全党、全军和全国各族人民的意志和力量进一步集中到建设社会主义现代化强国这个伟大目标上来。”四项基本原则是我们党和国家在长期革命斗争中坚持的根本原则,也是我国社会制度的根本特征。因此坚持四项基本原则,也就必然成为我们社会科学工作者、社会科学学术团体成员的根本立场。邓小平同志曾严肃地指出:“每个共产党员,更不必说每个党的思想理论工作者,决不允许在这个根本立场上有丝毫的动摇。如果动摇了这四条基本原则中的任何一条,那就动摇了整个社会主义事业,整个现代化事业。”
  对于四项基木原则,历来就有“左”、右两方面的曲解,我们社会科学工作者、社会科学学术团体的成员,肩负着一项重要的任务,就是捍卫四项基本原则和发展四项基本原则。一方面对四项基本原则要进行科学的解释、阐述和宣传,批判“左”的和右的种种曲解和谬论:另一方面要用马克思主义的原理和方法,研究国内外社会主义实践的正反两方面的经验教训,总结科学的合理的东西,充实、完善四项基本原则的内容。在当前,我们除去运用《决议》的精神,继续批判肃清“左”的错误思想以外,还要对那些打着学术自由的幌子,搞资产阶级自由化的活动,严加注意。
  四项基本原则,向我们社会科学工作者和社会科学学术团体成员提出一项带有根本性的任务,就是要求我们坚持马克思主义社会科学的研究工作,进而丰富、充实、发展马克思列宁主义、毛泽东思想本身。为了实现这一庄重严肃的任务,我们必须进一步解放思想,敢于探索国内外社会实践中提出来的新情况和新问题。有人对“坚持”和“发展”作形而上学的理解,机械地把两者当着对立的东西看待,这不是马克思主义的态度。“坚持”和“发展”是有机  的统一体。“坚持”它的目的是为了更好的发展它,“发展”它的目的,是为了在更加完善、更高水平的基础上进一步坚持它。时代的发展向我们提出了一个新课题,要求我们解放思想,实事求是,敢于研究,敢于探索,从大量的观实实践(自然的和社会的,国内的和国外的)中,慨括出符合客观规律的新论断,充实和发展马克思主义的社会科学。为了这个历史任务,我们应该认真地刻苦地学习马列主义。要用马克思主义的态度正确对待马克思主义。只有这样,才能真正学到马列主义的精神实质。毛泽东同志多次说过:马克思主义不是教条,而是行动的指南:马克思主义并没有也不可能穷尽真理,而仅仅是开拓了通向真理的道路。这就要求我们不要把马列主义僵化,简单化、庸俗化。
  我们要广泛地了解国内外的过去和观在。马克思主义.产生一百多年来,第一个社会主义国家在地球上出现六十多年来,我国建立起社会主义制度三十多年来,不论自然科学还是社会科学都发生了巨大的发展变化。世界上这些发展变化,必然会在各个领域提出一系列新的重大的理论问题和实际问题.而这些问题又不可能在书本上找到现成的答案。这个迫切的探索新情况新问题的任务,要求我们用新的社会实践经验、新的科学研究成果,检验、丰富和发展马克思主义能够适应已经变化了的新情况。
  这几年岁随着国民经济和科学技术的发展,社会科学出观许多新的学科、新的领域。全国的社会科学工作者对新学科、新领域的研究探索活动相当活跃,我们应该充分认识新学科开拓的重要性,加强组织领导工作,扩大我省社会科学的研究领域,急起直追,赶上全国社会科学迅速发展的步伐。
  三、加强社会科学学术团体的组织建设,发展壮大社会科学队伍,充分调动各方面的积极性,卓有成效地开展各种学术活动。
  粉碎“四人帮”后,省委十分重视社会科学学术团体的组织建设。在省委宣传部的领导下,省社会科学院和一些业务厅局,直接担负起学会的恢复和新建工作,先后恢复和建立了哲学、经济、历史、科学社会主义、语言、教育、图书、财政、会计、统计、党史等十一个学会和各种研究会。一九八O年十二月省社会科学联合全筹委会成立后,协助有关方面又筹建起金融、美学、法学,企业管理、等四个学会的筹委会和筹备组,并通过纪念鲁迅诞辰一百周年学术活动,成立了鲁迅研究会和现代文学研究全筹委会。各地市委也日益重视社会科学学术团体的组织建设,到目前为止,已有青岛、淄博、枣庄、烟台、潍坊、泰安、济宁、德州、惠民、聊城等十个地市成立了哲学、经济、历史学会的地市分会,有的地市还成立了其它学会的地市分会。其它三个地市也正在积极筹建中。
  我们省是先建立了学会后建社联的,因而学会组织和学会活动尚无一个大体一致的计划和要求。为了进一步发挥学会组织的作用,在当前,各学会有一个整顿巩固的任务。我们建议:(1)注意会员质量。各学会在发展会员工作上是不平衡的,对会员的要求也是不一致的。今后发展会员时,需注意一下质量,把那些确有专门知识又有研究能力、热心学术活动的人吸收到会内来。(2)充实办事班子,从现有学会的组织情况看,理事会中的领导成员全是兼职的,这些同志自身的行政工作和业务工作非常繁忙,无时间无精力过问学会工作。希望各学会理事会考虑,可以从实际情况出发,做一些适当调整和补充,把能经常接触学术研究部门和实际工作部门而又关心、热心学会活动的理事调整和补充到理事会的领导核心中来,主持学会的常务工作。(3)加强专业、专题学术研究活动。根据我省和兄弟省市学会活动的经验,学术活动较好的组织形式是专业专题研究会。这种组织形式,具有专门、轻便、经济、活泼等特点。各学会可根据自己学科的性质,设立若干专业专题研究会。今后除大的带有综合性的学术活动由学会统一组织外,经常性的专业专题性的学术活动由专业专题研究会去组织进行。学会的年会,不一定年年开,可以一年组织一次,也可以两年组织一次。(4)建立学会基地。粉碎“四人帮”后,大都由科研部门发起组织学会,因而学会组织的负责人也大都集中在科研部门。随着学会活动组织形式的变化,这种状况已经不适应或不完全适应今后学会活动的发展趋向。根据兄弟省市的经验,学会和研究会、应该把本学科力量强而集中的单位做为基地,充分发挥它的优势作用。比如经济学会,可以把基地放在经济院校,教育学会可以把基地放在师范院校,法学会可以把基地放在政法院校或政法部门。与此相适应,学会和研究会的日常工作的主持者的理事长或常务副理事长、秘书长或常务副秘书长,亦应由做为基地单位的理事中选任。(5)创办《社联通讯》。社联正式成立后,拟创办社联会刊《社联通讯》,用来指导个学会的工作。《社联通讯》的内容是,报导本省各学会、研究会学术活动情况,刊登省内外学术动态,汇编学术资料,发表有代表性的不同学术观点的文章摘要,介绍兄弟省市开展学术活动的经验。《社联通讯》创办后,在经费上与社联挂靠的学会,除编印学术论文选外,不必再编印报导本学会活动的会刊;在经费上与业务厅局挂靠的学会,如何编印本学会的刊物,请与挂靠的厅局商定。为了把《社联通讯》办好,希望各学会积极支持,经常供给稿件和资料。
  同志们,代表们:八十年代是我们实现“四化”的决定性的年代,也是我们社会科学全面发展的兴旺年代,让我们进一步地团结起来,在马列主义、毛泽东思想的指引下,实现党和国家给我们确定的“发展繁荣社会科学,为建设高度民主、高度文明的社会主义现代化强国服务”的崇高目标,而努力奋斗!
                  

上一条:山东省社会科学界第二次代表大会工作报告

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com