当前位置: 首页 » 关于我们 » 工作报告 » 正文

山东省社会科学界第二次代表大会工作报告

时间: 2009年05月12日 00:00  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

山东省社会科学界第二次代表大会工作报告


各位代表:
  山东省社会科学联合会自1981年12月举行第一次代表大会以来,已近六年了。六年来,我们国家在党的十一届三中全会的正确路线、方针、政策指引下,为建设有中国特色的社会主义,坚持四项基本原则,坚持改革、开放的总方针、总政策,各项工作都取得了显著成绩。十一届三中全会以来,党中央在抓改革,开改的同时,也对社会科学工作提出了更高的要求。中共中央[1982]48号文件明确指出,各级党委要充分认识到,我国哲学社会科学事业今后必须有一个大的发展,没有哲学社会科学的发展,要开创社会主义现代化建设事业的新局面是不可能的。同时提出了成立全国社联的问题,并对社联工作确定了四项任务:(1)领导和协调各个学会,研究会工作;(2)有领导有计划地开展学术交流活动;(3)推动社会科学知识的普及工作;(4)组织社会科学优秀成果的评奖活动。
  六年来,我们省社联在省委,省政府的关怀和领导下,在有关部门和广大社会科学工作者支持下,围绕社联工作的四项任务进行了各项活动。
  现在,我受省社会科学联合会十届委员会委托向大会做工作报告,请代表审议。
  一、学会组织健康发展
  六年前,省社会科学联合会召开第一次代表大拿时,省级学会仅有18个,会员不足5,000人;而今,省级学会、研究会、协会已发展到77个,拥有会员6万多人.全省有11个市,地建立了社联组织,它们下属的学会共有229个,会员8万多人。
  随着省、市、地各级学术团体的纷纷建立,哲学社会科学研究日益发展,理论探讨日益活跃,各种学术活动广泛开展起来,理论战线出现了好的形势。在建立学术团体的同时,我省新增加了一批公开或内部发行的学术刊物,全省学会办的定期和不定期,公开和内部印刷出版的刊物37种。这些刊物的出版发行对于调动哲学社会科学工作者的积极性,开展国内外学术交流,加强科研、教育和实际工作部门的关系,促进哲学社会科学的发展和繁荣,推动社会主义物质文明和精神文明建设,都作出了有益的贡献,取得了很大的成绩。
  六年来,省社联对各种学会、协会,研究会是怎样领导的呢?
  第一,通过召开学会秘书长会议,明确学会工作任务,端正学会工作方向。六年来,省社联共召开过五次学会,协会,研究会秘书长和市。地社联主席会议。每次会议都是围绕解决这样几个问题:一是学习中央和省委的有关文件,提出落实的措施;二是传达部署省社联新的一年的工作安排;三是交流学会工作经验.由于每次会议都抓住了一。两个突出解决的重点问题,任务明确,因而学会秘书长和市、地社联主席会议,受到了学会挂靠单位和市、地有关部门的重视。各学会和市,地社联对会议的贯彻是认真的,一般都召开常务理事会议,结合各自的具体情况研究措施,组织落实。
  第二,引导学会积极配合挂靠单位开展工作,为学会活动创造有利条件。我省社会科学方面的77个省级学会都有挂靠单位。多数是挂靠在实际工作部门,有的学会领导人和部门领导人是同一的,因而非常有利于学会工作的开展。文科学会大都挂靠在相应的大专院校。
  学会挂靠单位的领导对学会工作都采取了积极支持的态度。学会活动的开展,也给实际工作部门的工作带来了活力,许多实际部门的领导同志对此深有感触。他们讲,从部门工作的角度,我们不便召集专家,教授来研讨实际工作方面的问题,我们的工作会议多是解决一个一个的具体问题,但由于对这些问题的产生发展分析不上去,提不到理论高度上来认识,因而今年解决了的问题,明年又会冒出来。这也是我们的工作缺乏原则性、系统性,预见性和创造性的一条重要原因.学会工作的开展,使我们在一定程度上解决了这方面的问题。学会活动的实践,提高了挂靠单位对学术团体重要性的认识,增强了关心支持学会事业发展的自觉性。
  第三,及时提出重大课题,组织各学会紧密联系实际,共同协作,多出成果。六年来,省社联根据中央和省委的指示精神,从社联自身的性质和特点出发,通过课题研究,把广大社会科学工作者和在实际工作部门从事研究工作的同志组织在一起,完成共同的项目。如在庆祝建国35周年的时候,我们组织了近30个部门、40多位同志(如果加上帮助查找资料的同志,那就远不止这个数目,恐怕得上百人)参加编写的《欣欣向荣的新山东》一书,就是组织各有关学会,协会和学会挂靠单位集体创作的.许多挂靠单位从确定该书编写人员到研究写作提纲和初稿,都是经党组、党委全体成员讨论的。该书用具体生动的事例、准确的数字和照片,形象地反映了山东35年来,特别是十一届三中全会以来六年所取得的巨大成就,充分显示了社会主义制度内无比优越性.山东省人民出版总社为庆祝中华人民共和国成立35周年,共组织编写了8本名为《可爱的山东》丛书,{欣欣向荣的新山东》被列为第一本.这套丛书被省委作为赠送来的宾礼品,受到了欢迎和好评。再如,省社联根据省委,省政府对山东经济发展采取划分区域,分类指示的精神,组织学会和挂靠单位有50多人参加,共同编写了一套《山东区域经济研究丛书》。这套丛书共十一分册:《山东城市区域经济研究》、《山东海岛经济研究》、《山东湖区经济研究》、《黄河三角洲综合开发》、《山东沿黄区域经济发展研究》、《山东沿海开放城市发展道路》、《山东山区经济振兴的道路》、《山东平原经济的发展》、《山东林业经济的发展》、《山东畜牧经济研究》、《山东旅游经济研究》。省委领导对编写这套丛书非常支持,省委宣传部转发了省社联关于组织编写《山东区域经济研究丛书》的报告,省哲学社会科学规划领导小组把丛书列为七·五规划重点研究项目。区域经济的振兴是我省经济和社会发展的重要内容,也是一门新兴的学科。目前参加丛书编写的人员正在为编写出一套高质量的山东区域经济丛书而努力。
  二、学术交流广泛深入
  六年来,省社联及其所属的学会和市、地社联,共召开学术讨论会466次,收到学术论文8,292篇,参加讨论会的有11,088人次。与此同时,我们还邀请了外省的专家学者来我省作学术报告,交流学术成果,我省有关学会,研究会的一些同志也应邀到外省讲学。广泛深入的学术交流,活跃了学术思想,促进了社会科学各门学科的发展。
  六年来,省社联在组织开展学术交流方面主要抓了以下几点:
  第一,紧紧围绕社会主义现代化建设的理论问题和实际问题,开展学术交流活动。六年来,省社联根据中央和省委的指示精神,组织了几次大的活动,充分调动了广大社会科学工作者进行理论研究,搞好理论宣传的积极性。一是1982年党的十二大闭幕之后,省社联和省委宣传部召开了近百人参加的学习十二大文件的理论讨论会,围绕十二大文件中论述和提出的若干理论问题,进行了学习和讨论。与此同时,省社联还与山东人民广播电台共同组织力量编写并播出了《学习十二大文件讲座》共二十六讲。二是在纪念马克思逝世100周年的活动中,我们组织了70多位理论工作者围绕马克思主义的基本原理、马克思主义在中国的传播及其丰富和发展、建设有中国特色的社会主义等理论问题进行了热烈地探讨.会后又组织部分理论工作者在济南开展宣讲活动,收到了很好的效果。三是1983年通过学习《邓小平文选》,省社联组织二三十名理论工作者向工厂,企业、机关、学校、农村广泛进行宣讲,受到了广大干部群众的热烈称赞,中央电视台还在新闻节目里报导了我们这次宣讲活动的情况。四是组织了纪念学术讨论会,会议邀请了各方面人士参加,有理论工作者,有抗日战争期间的民兵英雄,也有参加抗战的国民党将领,会议开得圆满成功,普遍反映良好。六是1986年举行了一次以发展商品经济为主题的理论讨论会,参加会议的有理论工作者,有实际工作部门的同志,还有乡镇企业的企业家。通过这种组合形式,使理论工作者的学术观点和乡镇企业家的实践活动紧密结合起来,讨论会开得生动、活泼。参加会议的乡镇企业家深有感触地说,我们做的一些工作,从自我感觉来说,都是有利于经济振兴,有利于生产力发展的,但心里总不那么踏实,经过理论上的论证,很多问题弄清楚了,我们可以放心地去为发展生产力、建设有中国特色的社会主义大干一场。
  第二,采取多种形式,组织理论工作者深入农村调查研究,和群众直接对话。六年来,我们在组织理论工作者和群众对话方面主要采取了以下几种形式:一是组织理论工作者深入工厂、农村、机关、学校宣传马克思主义的基本原理。二是组织一部分学科带头人深入工厂、农村和群众直接对话。1984年省社联组织了部分理论工作者赴烟台市辖区的县、市和乡镇企业,一面进行调查研究,一面与有关领导直接对话,收到了明显的效果。1986年又组织了部分理论工作者和实际部门从事调研工作的同志,一起到临沂地区部分县、市和枣庄市台儿庄区进行调查研究。这一活动受到了临沂地委,行署和枣庄市委,市政府的重视。我们上报省委的调查报告,临沂地委把它作为正式文件发至乡镇,省委研究室的《调查与研究》转载了调查报告的全文,《光明日报》、《大众日报》等报刊也摘要刊登。采用这种直接对话的形式,有利于社会科学工作和实际工作部门结合,是理论工作者走向社会的一种好形式。
  第三,通过学术交流活动,组织理论队伍,培养造就人才,为大批优秀的理论工作者提供阵地。六年来,省和市、地社联所属学会,研究会开展学术交流活动的成果,除了在《社联通讯》、学会会刊和编印论文集等形式进行发表之外,省社联还集中编写印刷出版了十五种书籍,如《论理想,道德,文化,纪律》、《欣欣向荣的新山东》、《威武雄壮的抗战八年》、《新时期共产主义理想读本》等,这些读物都受到了广大读者的欢迎。
  随着学术交流活动广泛深入地开展,不仅大大调动了社会科学工作者的积极性、主动性和创造性,同时也使学会工作更紧密地与社会主义现代化建设相 结合,各项活动沿着正确的方向健康发展。
  三、科普咨询效益显著
  六年来,省社联把普及社会科学知识,组织社会科学工作者为社会生产咨询服务,作为一项重要工作来抓。在作法上主要采取了以下几种形式:
  —是举办多种形式的报告会,演讲会、广播讲座,组织理论工作者向广大群众进行马克思主义理论的宣传教育。据不完全统计,六年中,省社联及省属各学会共举办各种学术讲座340余场,听众达5.7万多人次:举办各种报告会187场,听众达15万人次;举办各种培训班318期,培训4.5万人次。市地社联及下属学会共举办各种讲座、辅导报告约5700余场,听众达31万人次;举办培训班630余期,培训5.3万人次。这些科学普及活动,都有力地宣传了马克思主义的基本原理和党的路线、方针、政策,产生了广泛的社会效益。
  二是组织理论工作者编写直接为社会主义现代化建设服务的教材,大力普及社会科学知识。几年来,省社联、各学会,各市地社联组织编写了一批实用性较强的科普读物,及时地满足了人民群众的迫切需要。这些书籍紧密联系实际,文字朴实易懂,有针对性地回答了干部群众提出的种种问题,成为人们思想,工作和生活的指南。
  三是组织理论工作者深入企业等生产单位开展咨询服务活动,帮助他们解决生产中的实际问题。几年来,省社联所属的与实际联系紧密的学会、协会,围绕我省中小企业,乡镇企业的发展规划、经营管理和经济效益等问题,多次举办培训班、讲习班和各种现场咨询论证活动,使一些生产不景气的企业起死回生,创造了巨大的社会效益和可观的经济效益。组织社会科学工作者面向经济建设,参加咨询服务活动,既有利于找准研究课题,使科研成果尽快转化为生产力,也有利于挖掘人才潜力,充分发挥社会科学工作者的作用。
  四、社科评奖硕果累累
  开展社会科学评奖活动,表彰优秀社会科学成果,是繁荣和发展社会科学的一项重大措施。早在1979年3月,邓小平同志在党的理论工作务虚会上的讲话中曾深刻指出:“对于确实写得好的著作,经过评审,应该由党和国家发给奖金,以便给这项看来似乎平凡实则很艰苦的工作以应有的荣誉。”1982年中央48号文件明确规定把组织社会科学优秀成果评奖工作定为社联的四项任务之一。遵照中央指示精神,在省委,省政府领导及有关部门的大力支持下,六年来,我们已经组织了两次全省社会科学优秀成果的评奖活动。
  第一次评奖活动在1983年进行。从1981年7月至1983年6月两年间发表的2500项科研成果中,评出170项优秀成果。其中一等奖10项,二等奖54项,三等奖106项。不少获奖成果在省内外都有较大的影响。例如获一等奖的《计划生育“三为主”工作方针》,曾得到中央领导和国家计划生育委员会的肯定。并被作为计划生育工作方针写进中央书记处和国务院的文件中。国际计划生育组织还把“三为主”的经验译成英文进行宣传推广,第二次评奖活动在1985年进行。从1983年7月至1985年6月两年间发表的5956项科研成果中,评出211项优秀成果。其中一等奖10项,二等奖59项,三等奖142项。与第一次评奖相比,这次获奖作品中直接为现实服务的科研成果数量明显增加,质量明显提高。如获一等奖的《马克思主义经典作家论党风与世界观》一书,紧密联系党风建设的实际,提出了从世界观上解决党风的重大问题,这本书曾受到中央有关部门的肯定,被中指委列为整党学习参考材料之一。
  目前,我们正在积极组织第三次全省优秀成果评奖工作。初步统计,1985年7月至1987年6月两年间全省公开发表的成果达11715项。其中专著485部。我们将从这些科研成果中评选出200项优秀成果予以奖励。这次评奖是在前两次评奖工作的基础上进行的。为了使我省社会科学两年一次的评奖活动经常化,制度化,省委办公厅、省府办公厅,印发了省委宣传部、省财政厅、省人事局、省社联制定的《山东省社会科学优秀成果奖试行办法》。《试行办法》对评奖范围及审报程序。评奖条件,评奖等级和数量,奖金数额,经费来源,评选机构等有关事项,都作了具体规定。为了加强评奖工作的领导,成立“山东省社会科学优秀成果奖”评选委员会,负责该奖的评审、批准和授予工作。评奖的具体工作由省社联负责。评选委员会的成员名单,由省联提出,报省政府批准。对获奖者除颁发奖金外,省政府还颁发荣誉证书。这充分体现了省委,省政府对社会科学事业的重视和关怀。可以预见,这次评奖活动,必将成为振兴山东社会科学事业的强大动力。三次参加评奖的成果数量翻了两番,这也有力地说明了我省社会科学事业的长足进步。

  同志们!在回顾我省社会科学事业走过的道路的时侯;我们不应当忘记那些几十年如十日,勤奋工作,严谨治学、成果卓著、德高望重的老一代社会科学家;在建国三十五周年之际,省社联曾对19位老专家,学者进行了表彰。他们是:
  王众音 李书厢 蒋捷夫 孟 方 吴富恒 张维华 郑鹤声 王仲荤 萧涤非 殷孟伦 高兰 孙昌熙 关德栋 薛绥之 殷焕先 田仲济 冯中一 刘祚昌 严薇青 

今后主要工作的设想

    根据当前形势和面临的任务,对今后社联工作提出如下设想:
  一、认真学习、深入研完、广泛宣传落实党的十三大精神。
  即将召开的党的十三大,将对党的十一届三中全会以来九年的历史性成就进行全面的总结,对社会主义建设的若干重大理论问题作出科学的阐述。十三大的主题是强化改革,它将进一步开拓建设有中国特色社会主义的道路,在我国科学社会主义发展史上将具有划时代的意义。学习、研究,宣传十三大精神,是社会科学工作者的历史责任。在今后的一个长时期内,要把这一工作作为社会科学界的中心任务来抓。要加强对社会主义初级阶段理论的研究。诸如:我们社会主义初级阶段有什么特殊性?社会主义初级阶段的基本特征是什么?社会主义初级阶段的根本任务是什么?如此等等重大问题,理论界都应在深入研究的基础上作出深刻的回答。
  要加强对经济体制改革深化问题的研究。我国经济体制改革在前九年改革的基础上正面临着一个深化的任务。改革实践的深化迫切要求理论研究的深入。在改革中如何健全社会主义商品经济机制?如何实行两权分离,搞活全民所有制大中型企业?在商品经济条件下如何贯彻按劳分配的原则?如何培育社会主义市场体系?如此等等重大理论问题,都需要我们做深入的调查研究。
  要加强对政治体制改革的研究。十三大将制定我国政治体制改革蓝图。政治体制改革是一项牵扯面很广,影响极大的宏伟工程,尤其需要作充分的理论准备。我国社会主义民主政治建设有那些内容和特点?我国政治体制改革的目标是什么?党政分开的模式和途径是什么?如何转变政府职能,进行机构改革?干部人事制度改革的突破口在哪里?如何实现我国政治生活的民主化和法制化?如此等等,都是顺利进行政治体制改革所必须首先搞清楚的重大理论问题。
  二、围绕我省经济和社会发展有关的重大问题开展学术交流和学术研究。
  要进一步端正学会活动的方向,正确处理“目前”和“长远”,“应用”和“基础”的关系,要坚持理论联系实际和“双百”方针,勇于开拓创新,在提高学术活动质量上下功夫。要采取多种形式沟通理论研究进入决策层的渠道,促进领导决策的民主化和科学化。要通过学术活动发现人才,在各种学术探讨中鼓励优秀人才脱颖而出。
  三、办好学术刊物,发表科研成果,培养优秀人才。
  省社联创办的《山东社会科学》,是全省社会科学界的共同园地。这个刊物创办不久,需要大家大力支持方能真正办好。《山东社会科学》立足山东,面向全国,重点发表与我们社会主义改革,建设关系紧密的,有较高学术水平的科研成果。《山东社联通讯》以及各地市社联办的刊物,也都是繁荣和发展我省社会科学事业的重要阵地,都要有专门人员认真办好。

    同志们,社联是党和政府联系、团结、组织、领导广大社会科学工作者的桥梁和纽带,是社会科学工作者自己的组织。社联的工作,如果可以用一句话来概括的话,那就是:为更多社会科学家的成长和发挥作用创造条件。人类历史发展表明,每一个时代都必须有自己的科学家。一个国家、一个民族如果没有大批优秀科学家的崛起,就不可能有自己的繁荣和进步。而任何一个科学工作者,如果没有独到的理论建树,科学史上也不会有他的地位。科学的发展就是一个不断发现人才、不断造就人才的过程。在建设有中国特色的社会主义的伟大事业中,尤其需要培养和组织一支宏达的社会科学理论队伍。我们现在正面临着一个理论上迫切需要突破、调整和发展的历史新时期,我们这一代理论工作者肩负着艰难而光荣的历史使命。让我们在马克思主义旗帜的指导下,团结一致,上下求索,纵横比较,开拓创新,为振兴我省社会科学事业,建设有中国特色的社会主义,做出更大的贡献!

上一条:山东省社会科学界第三次代表大会工作报告
下一条:山东省社会科学界第一次代表大会工作报告

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com