当前位置: 首页 » 关于我们 » 工作报告 » 正文

山东省社会科学界第四次代表大会工作报告

时间: 2009年05月12日 00:00  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

山东省社会科学界第四次代表大会工作报告
刘 蔚 华
(1998年8月28日)


各位代表:
  现在,我代表省社科联三届委员会,向本次代表大会作工作报告,请审议。
  本次代表大会,是一次动员、激励全省社会科学工作者向2l世纪迈进的重要会议。它对于兴起学习邓小平理论新高潮,深入贯彻十五大精神,进一步开创全省社会科学事业新局面,必将产生重要作用。
  我们这次会议的主题是:以邓小平理论和党的十五大精神为指针,在总结第三次代表大会以来工作的基础上,重点讨论面向2l世纪的我省社会科学事业的战略任务、发展重点和建设途径,调动广大社会科学工作者的积极性,解放思想,开拓创新,以高昂的姿态和勤奋的工作,把方向正确、目标宏伟、队伍壮大、事业兴旺的山东社会科学界全面带进21世纪。
  党的十五大为我国社会科学事业的繁荣发展指明了方向。江泽民同志在十五大报告中指出:“积极发展哲学社会科学,这对于坚持马克思主义在我国意识形态领域的指导地位,对于探索有中国特色社会主义的发展规律,增强我们认识世界、改造世界的能力,有着重要意义。”这一重要论述,全面地高屋建瓴地阐明了新时期社会科学的战略地位、重大作用和神圣使命,我们要把这一指示深入地贯彻到社会科学界各项工作中去。
  一、“三大’以来工作的回顾
  上次代表大会以来,全省社会科学事业呈现出蓬勃兴旺的发展势头。在邓小平理论和党中央一系列重大方针政策指引下,在省委、省政府正确领导下,在社会各界大力支持下,我省社会科学各条战线和广大理论工作者,紧紧围绕“抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定”的大局,紧密结合全国和我省改革开放和现代化建设的实际,密切关注社会科学发展的前沿问题,积极开展学术活动、课题研究和社科普及,大力加强学会工作、成果转化和队伍建设,为繁荣发展社会科学事业,服务于物质文明、精神文明和民主法制建设,促进我省经济和社会发展,作出了重要贡献。总起采说,过去的六年,是高举邓小平理论伟大旗帜的六年,是学术活动活跃开展的六年,是研究成果喜获丰收的六年,是学会改革不断拓展的六年,是组织建设逐步完善、理论队伍发展壮大的六年,也是社会科学事业的物质条件逐步有所改善的六年。六年的成就和经验,为迈向21世纪的山东社会科学事业奠定了良好基础。
  ——学术活动健康活跃。学术活动是实现社会科学价值的主要载体,是社会科学事业蓬勃兴旺的重要标志。过去六年中,我省社会科学界学术活动的主要特点是:坚持正确方向,提倡探讨风气,理论联系实际,注重社会效益。学术活动的内容主要集中在三个方面:一是深化了邓小平理论的研讨。结合学习贯彻党的十四大、十五大及历次中央全会精神,学习《邓小平文选,第三卷、纪念毛泽东诞辰100周年、沉痛悼念邓小干逝世、庆祝香港回归、纪念真理标准讨论20周年等重大活动,全省社科界就邓小平理论的科学体系、精神实质与科学方法,邓小平经济理论、民主政治理论和精神文明建设思想,邓小平理论与马列主义,毛泽东思想的关系,邓小平理论与我国社会主义建设历史经验,邓小平“一国两制”思想与香港回归等,从各个层面进行了深入探讨,有力地促进了全省邓小平理论的学习、研究和宣传工作。广大理论工作者发扬理论联系实际的学风,以我国改革开放和现代化建设的实际为中心,运用邓小平理论研究新情况,回答新问题,有力地拓展了邓小平理论的现实指导作用。不久前召开的全省社科界“邓小平理论与山东的实践”理论研讨会,所取得的丰硕成果,就是对我省社科界邓小平理论研究工作的一次检阅。二是深化了对改革开放和经济社会发展问题的研究。六年来,全省社科界紧随我国尤其是我省改革开放和现代化建设的步伐,对农业产业化和现代化、国有企业市场化改造、国有企业科学化管理、股份合作制、经济结构调整和企业集团化战略、沿海开放带动战略、建设海上山东、黄河三角洲开发、京九铁路与西部发展、基层政权建设与群众自治、市场经济条件下的精神文明、社会保障体系建设等重大课题,开展调查研究,组织理论研讨,产生了一批有价值的研究成果,并有不少成果进入了决策层。全省社科联系统及所属学会,在这些调查研究和理论研讨活动中,发挥了重要的组织、协调作用。三是深化了对齐鲁文化和我省优长人文学科的研讨。以儒家思想为主流的优秀传统文化,一直是我省人文科学界研究的重点,同时齐文化研究也蓬勃兴起,主办了一系列全国性、国际性的学术研讨会,在国内外产生了较大影响。六年来,文、史、哲等我省传统优长学科,逐步走出了前些年的困境,在中国哲学、文化哲学、伦理学、中国近现代文学、中国现代化史等方面,开展了一些有较大影响的学术活动。值得提出的是,近几年来,我省在亚太、日本、韩国、当代世界社会主义运动等国际问题研究方面,逐步改变了过去的沉寂状况,开展了一系列全国性乃至国际性的学术活动,表现出我省社会科学界正在融入全国、走向世界。
  ——研究成果喜获丰收。六年来,广大理论工作者勤奋努力,严谨治学,在社会科学各学科都取得了一批有较高质量的研究成果,据粗略估算约在二万项左右。六年来仅获得省级社会科学优秀成果奖的作品就有1207项,其中特别贡献奖4项,荣誉奖2项,一等奖62项,二等奖305项,三等奖834项。在邓小平理论、社会主义市场经济、国有企业改革、农业产业化和现代化、政治体制改革与民主法制建设、社会主义精神文明建设等重大课题研究方面,都产生了一批重要成果,有的居于国内先进水平。在生态经济学、技术经济学、文化哲学、社会可持续发展等一些新兴学术领域,也产生了一批有较高质量的论著,有的填补了国内空白。全省社会科学优秀成果评奖,是激励多出成果、出高质量成果的重要机制。六年来,我们对评奖工作进行了若干重要革新,使之不断完善,有力地发挥了促进整个社会科学事业发展的杠杆作用。
  ——学会改革不断拓展。各学会、协会、研究会,是社会科学工作者的重要活动阵地,是党和政府联系广大社会科学工作者的桥梁和纽带。目前省社科联所属省级学会巳达145个,这是一支庞大的组织力量。过去几年,我们注重以改革的精神办学会,改革的重点内容是适应市场经济规律和社会发展需要,增强学会的凝聚力和影响力。各学会、协会、研究会的负责同志,在推动学会改革和发展上付出了辛勤劳动,使大部分学会呈现出良好的发展势头,一是改革学术活动方式,注重学术活动质量,以此为中心带动学会全面建设,二是开门办会,联系企业和实际部门,通过提供智力服务,积极创造条件,求生存,促发展,三是加强学会的组织和业务建设,把学会办成出成果、出人才的重要基地。学会的改革与建设,有力地推动了全省社会科学事业发展。
  六年来,全省社科联系统的建设也有了较大进展。目前全省17个市地都建立了社科联,一些大型国有企业和县市也陆续组建了社科联。各地社科联密切联系实际,注重地方与行业特色,组织学术活动,开展课题研究,为当地社会科学事业发展和两个文明建设作出了积极贡献,成为我省社会科学界一支重要的组织与推动力量。
  ——理论队伍发展壮大。随着整个社会科学事业的发展,我省社科界人才结构发生了重大变化:一些学科人才老化、后继乏人状况有所改善,一批卓有成就的青年学者成长起来,成为各系统、各单位的学术骨干,各科研、教学单位涌现出一批三十岁左右的教授级专家学者,他们将成为下个世纪初叶我省社科事业蓬勃发展的重要支撑力量,一些新兴学科、边缘学科悄然兴起,产生出一批学术带头人和研究成果,正在改变着我省社会科学的总体水平。我省社科界一批老专家、老学者,在基础学科建设、推动学术研究、培养人才等方面作出了重大贡献,我们应该向他们表示由衷的敬意。全省社科联和学会系统,在发展壮大理论队伍方面,发挥了重要的组织作用。
  ——工作条件有所改善。在上次代表大会上,省委主要领导同志明确要求,各级党委、政府要像重视自然科学那样重视社会科学,要多办实事,给予社会科学事业以实实在在的支持。六年来,在省委、省政府领导下和各级党委、政府支持下,我省社会科学事业发展的物质条件有了较大改善:科研经费逐年有所增加,一批有突出贡献的专家受到各种奖励,广大社科工作者的工作、生活条件逐步改善,经过努力,在济南兴建一座综合性的社会科学活动中心——齐鲁文化会馆的夙愿已开始付诸实施,可望在2000年投入使用。这一切,都有力调动了广大社科工作者的积极性,为推动全省社会科学事业的发展创造了条件。
  六年来,我省社会科学事业发展的成就,是令人鼓舞的。但是,也应当清醒地看到,我省社会科学界还存在着许多不足之处,主要表现在:社会科学事业的发展同经济、文化大省的地位还不相适应:在全国乃至国际上居于先进水平的学科和学术带头人太少,社会科学的总体水平与一些先进省、市相比还有一定差距,研究成果数量可观,但具有重大学术创新价值和应用价值的理论精晶偏少,各系统、各学科理论队伍发展状况不够平衡,社会科学界的整体规模效应还没有充分发挥出来:各学会之间的联合协作做得不够,科研信息不够畅通,研究课题重复的现象未能得到有效克服,有些学术活动流于形式,社科普及工作仍是一个薄弱环节,社科联和学会系统的改革和建设工作不够有力,部分学会和少数地区社科联尚处于虚设状态,经费不足问题尚未得到根本改变,对社会科学事业的领导和支持还有待于进一步加强。上述问题,值得我们高度重视,并以积极的态度扎扎实实地加以解决。
  二、深入学习,研究、宣传邓小平理论
  邓小平理论是当代中国的马克思主义,是马克思主义在中国发展的新阶段。在当代中国,只有邓小平理论而没有别的理论能够解决社会主义的前途和命运问题。高举邓小平理论伟大旗帜,是我国社会主义现代化事业继往开来胜利前进的根本保证,也是繁荣发展社会科学事业的根本指针。满腔热情地学习、研究、宣传邓小平理论,高度自觉地投身到“以科学的理论武装人”的伟大工程中去,是社会科学工作者的历史重任。
  要继续深入地研究邓小平理论的科学体系和科学方法。邓小平理论,是邓小平同志和我们党运用马克思主义的基本原理深入研究当代中国国情和时代特征而得出的崭新结论,是贯通哲学,政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济,政治,文化、科技、教育、民族、军事、外交,统一战线、党的建设诸方面完备的科学体系。紧紧围绕“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,深入研究邓小平理论体系的基本内容和形成这些基本内容的科学方法,才能深刻把握邓小平理论的精髓和实质,进一步增强高举邓小平理论伟大旗帜的自觉性。我省社会科学界应把深化邓小平理论体系的研究,作为一项长期的基本理论建设。

  要继续深入地研究邓小平理论的历史地位和时代价值。邓小平理论是时代的产物,是邓小平同志和我们党站在时代高度总结历史、分析现实、观察世界、预见未来的思想结晶。深刻认识邓小平理论的历史地位和时代价值,对于自觉运用这一理论指导实践具有关键意义.我省社会科学界理所当然地要随着时代的进步,适应跨越世纪的需要,不断结合出现的新生事物,为深刻阐发邓小平理论的时代价值付出持之以恒的努力。
  要继续深入地研究邓小平理论在新的历史条件下的新发展。邓小平理论是开放性、创造性的体系,是随着实践的发展而不断发展的科学.在实践中继续丰富和创造性地发展这个理论,是我们党庄严的历史责任.注重新发展的研究,是深化邓小平理论研究的一个重要方面。党的十五大报告,面向21世纪,创造性地丰富和发展了邓小平同志关于改革和发展的若干理论。要紧密结合十五大报告深入学习和研究邓小平理论,把思想认识进一步统一到十五大精神上来,把人们的智慧力量进一步凝聚到实现十五大确定的任务上来,这是当前深化邓小平理论研究的重大现实课题。
  坚持理论联系实际的学风,注重运用邓小平理论和十五大精神探索和回答现实问题,尤其是当前改革攻坚阶段和发展关键时期的重大现实问题,是深化邓小干理论研究的基本出发点,是把邓小平理论研究工作不断引向深入的关键。作为山东的社会科学工作者,尤其要注重联系我省改革开放和现代化建设的实际,联系实现我省跨世纪宏伟目标的实际,深化邓小平理论研究,以进一步促进我省经济、社会的全面发展。各级社科联和所属学会,在深化邓小干理论研究方面应进一步发挥重要的组织、协调作用,通过各种学术活动,把全省邓小平理论研究工作推向新水平。
  三、牢牢把握社会科学的主攻方向
  紧紧围绕中国特色社会主义建设事业的大局,牢牢把握党和政府的重大决策,深深扎根于改革开放和现代化建设的实践,为我国社会主义初级阶段的经济、政治、文化发展提供理论指导和智力服务,这是新时期整个社会科学界的主攻方向。把握住了这个主攻方向,社会科学事业就会充满生机和活力,就有广阔的发展前途,就能够大有作为,不断取得新的成就。
  要切实把握大局。大局是灵魂,是统帅。社会科学工作者要有强烈的大局意识,善于从大局出发研究问题。党的十五大报告明确指出:“抓住机遇而不可丧失机遇,开拓进取而不可因循守旧,围绕经济建设这个中心,经济体制改革要有新的突破,政治体制改革要继续深入,精神文明建设要切实加强,各个方面相互配合,实现经济发展和社会全面进步”,把建设有中国特色社会主义全面推向2l世纪,这就是今日中国的大局。所有社会科学工作者,都应当自觉地服务于这个大局并作出自己的贡献。为此,要深入研究国际格局新变化和经济政治新特点,深刻认识我国现代化建设面临的机遇和挑战,进一步探索加快发展的大思路,要深入研究我国社会主义初级阶段的基本特征、主要矛盾及其转化规律,进一步探索实现社会主义本质、发展社会主义制度的有效途径,要深入研究巳露端倪的知识经济时代新特点,进一步探索我国经济发展现代化、国际化的走向,要深入研究经济体制改革实现新突破的关键环节,进一步探索社会主义市场经济体制的内在规律,要深入研究政治体制改革的根本目标和主要任务,进一步探索社会主义民主法制建设中的重大问题,要深入研究发展市场经济和进一步扩大对外开放条件下精神文明建设面临的新情况、新问题、新途径,不断促进中国特色社会主义文化建设。这些都是事关大局的重大研究课题,应当成为我省社会科学界今后一个时期的基本任务。
  要紧贴社会现实。在深刻认识和把握大局的前提下强调紧贴社会现实,就是要牢牢抓住我省改革开放和现代化建设中的实际问题,为各级党委、政府重大决策提供智力服务,为社会各个层面发展提供理论指导。社会实践是深化社会科学研究的现实基础,是发展科学理论的强大动力。当前,我省改革开放和现代化建设的实践提出了一系列具有全局性意义的课题,需要我们下大气力进行深入研究。诸如,在邓小平理论和十五大精神指导下如何进一步解放思想?如何确立由经济大省向经济强省跨越的总体战略和主要对策?如何适应知识经济时代的到来,把科教兴鲁战略真正落到实处?如何进一步促进我省农业产业化和现代化?如何形成合理的所有制结构以促进公有制经济与非公有制经济共同发展?如何培育公有制的多种实现形式和深化国有企业改革?如何适应世界经济一体化的趋势优化内部经济结构和提高集团化企业的竞争能力?如何建设“海上山东”和进一步扩大对外开放?作为人口大省的山东应走什么样的城市化道路?如何建立具有中国特色的社会保障体系、解决众多下岗人员再就业问题?适应经济社会发展的需要如何进一步扩大社会主义民主、健全社会主义法制?在市场经济条件下如何全面推进社会主义精神文明建设?等等。广大理论工作者,应当结合各自专业的特点,把这些重大课题作为主攻方向,作出我们的贡献。
  要著力探索规律。社会科学之所以是科学,就在于它的理论反映了社会发展的客观必然性以及这种必然性发生作用的现实条件。揭示社会过程的规律性,是社会科学的根本任务,是社会科学具有科学性的突出标志。揭示现代社会过程的客观规律,需要借助于现代科研手段,需要把定性分析与定量分析统一起来,需要有大科学的知识准备,需要做深入艰苦的探索。就我省社会科学界的现状来说,研究手段与方法,基本上还是传统的。不改变这种状况,不在发现与揭示社会规律上下功夫,就越来越不能适应时代进步的要求。
  要重视基础理论。加强应用研究和重视基础理论研究,对于整个社会科学发展来说,是相辅相成的。基础理论研究担负着揭示社会现象的本质、规律与关系范畴的任务,具有指导经济和社会发展、繁荣社会文化、全面提高人的素质的功能。正确的基础理论具有普遍指导价值,应用研究只有以深厚的基础理论为根基,才不会失之于就事论事、只见树木不见森林的片面性。当然,基础理论也有赖于通过一系列应用研究发生作用。随着知识经济的发展,知识结构处于变革之中,自然科学与社会科学趋于综合化,科学与技术趋于一体化,基础理论与应用研究相互渗透,只有这样,知识才能产业化,成为知识经济中的第一要素。所以,我们现在强调重视基础理论,要有全新的观点和视角。当然这需要经历一个发展过程。就我们省来说,重视基础理论,当前需要解决好两大关键问题:一是适应当代社会科学发展大趋势,加强新兴重点学科建设:二是继续加强传统优长人文学科建设,不断强化文,史见长的优势。从现在起到2010年,逐步把我省基础理论研究和重点人文学科建设推进到全国一流水平。
  四、进一步改革和完善社会科学发展机制
  今后五年,随着改革的深化,社会主义市场经济体制的逐步确立,以及知识经济时代的到来。社会科学学术团体,面临着极好的发展环境,也面临着严竣的挑战。继续推进社会科学体制改革,建立健全一套完善的发展机制,已成为摆在我们面前的急迫任务。
  继续推进社会科学体制改革的主要目标,是适应发展社会主义市场经济的需要和知识经济的挑战;进乙步调动广大社会科学工作者的积极性,形成有利于出成果、出人才、出社会效益的比较健全的社会科学发展机制,使整个社会科学事业走上制度化、规范化轨道。要达到这一目的,当前和今后一个时期,需要着重抓好以下若干机制的改革和完善:
  (一)社会科学组织机制。科研系统,高校系统,党校系统,党政宣传系统,党政调研系统,是全省社会科学界的五大基本系统,各系统都应当结合各自的特点,发挥各自的优长,抓好组织机构建设和理论队伍建设,同时加强相互之间的联系和协作。社科联,是党领导下的以促进社会科学研究与开展学术活动为主要任务的学术性群众团体,具有联系和团结社会科学研究各方面力量的综合优势,是繁荣发展社会科学事业的重要组织力量。今年3月19日,江泽民同志为上海社科联题词:“发挥社联作用,繁荣社会科学。”这一题词进一步阐明了社科联在整个社会科学事业发展中的重要作用,是新时期社科联建设和社会科学事业发展的重要指针。应当高度重视、切实加强各级社科联的建设,切实履行组织学术活动,加强学会管理、培养理论队伍、促进成果转化、搞好社科普及等职能。要在巩固和加强市地级以上社科联的基础上,抓好县市级和部分国有大中型企业社科联的组建工作,在全省形成坚强有力、相互沟通的社科联组织网络。各级学会、协会、研究会,是学术性社会团体,要实行民主办会,提高活动质量,进一步增强凝聚力和影响力,积极创造自身发展的条件。学会的业务主管部门、登记部门、行政挂靠单位,要理顺关系,明确职责,密切配合,形成合力,切实加强对学会的管理和支持。理论队伍建设是社会科学界最重要的组织建设,各系统、各部门都应把加强理论队伍建设作为自己的重要任务,尤其要高度重视青年理论工作者的成长,培养大批跨世纪优秀理论人才。

  (二)社会科学活动机制。有思路才能有出路,有活动才能有活力,有作为才能有地位,这是我们在多年实践中得出的宝贵经验。社会科学学术活动必须要有大的思路,进一步提高质量,力求取得良好的效益,高度重视学术成果的转化,要把坚持四项基本原则与坚持“双百’方针、切实贯彻知识分子政策有机地结合起来,鼓励以科学的态度大胆探索,勇于创新,坚持真理,修正错误,重在建设,不搞无谓的争论。要注童区分学术问题和政治问题,对学术问题,要提倡不同观点的平等讨论和相互切磋,活跃学术空气。要拓展活动内容,改进活动方式,广泛参与社会经济生活,扩大社会服务领域,深入调查研究,积极参与决策,搞好咨询服务,加强社科普及,力争在这些方面有新的突破。各级社科联和学会是组织学术活动的载体,要加强学术活动机制的改革,提高对学术活动的组织管理水平。
  (三)社会科学规划机制。社会科学事业的发展规划,除了有省委宣传部的规划机构全面抓以外,也要充分发挥社科联的综合优势。一是要根据社会科学发展趋势,抓好学科建设规划。对适应经济社会发展的新兴学科、边缘交叉学科,要热情扶持,对基础理论学科和我省传统优长学科,要重点支持,要高度重视跨学科研究,各级社科联要切实做好组织协调工作。二是要根据我省经济、社会发展的跨世纪宏伟目标和任务,认真制定项目研究规划。既要注意长、中、短期规划相结合,又要重视应用理论研究、基础理论研究和各学科前沿问题研究的相对平衡。三是要制定切实可行的人才培养规划。社科事业的发展要靠创新,创新要靠人才,特别要培养大批年轻的优秀理论人才。社科联和学会要通过课题研究、成果评奖、学会活动,为中青年社科人才的成长创造良好条件。
  (四)社会科学激励机制。全省每年一度的社会科学优秀成果评奖和各学会组织的优秀成果评选取得了显著成绩,发挥了积极作用。我们要在总结以往评奖工作经验的基础上,进一步改革评奖工作体制,坚持成果质量第一、社会效益第一的原则,注重获奖成果的效益转化,使之在更大范围发挥理论指导和智力服务作用。要继续开展社科联系统的各类先进单位和优秀学会工作者的评优表彰活动。并加以规范完善,进一步调动广大社会科学工作者的积极性。
  (五)社会科学普及机制。适应人民群众日益增长的精神文明文化需要,适应社会现代化发展趋势,采取各种形式,各种措施普及社会科学知识?是社会科学界的一项重要任务,也是促进社会科学事业发展的一项重要措施。要善于把人民群众关注的社会热点问题作为社科普及工作的切入点,发挥社会科学释疑解惑的作用。各类社会科学报刊,具有交流学术成果、提高学术水平、繁荣学术事业、培养理论人才的功能,同时也要担负起普及社科知识、提高公民素质的重任。要坚持正确的办刊方向,努力提高报刊质量,发挥用科学的理论武装人、用高尚的情操陶冶人的作用。
  社会科学改革是一项宏大的系统工程,需要广大社科工作者共同参与。只要我们脚踏实地推进各项改革,就一定能更加有力地促进整个社会科学事业发展,在更广阔的社会层面上发挥社会科学的重要作用。

   五、振奋精神,把充满生机和活力的山东社会科学界全面推向21世纪
  我们正在向21世纪迈进,我们肩负着光荣而艰巨的历史使命。要胜利完成我省社会科学事业改革与发展的各项任务,充分发挥服务于改革开放和社会主义现代化建设的作用,必须进一步提高认识,振奋精神,以勇于创新的姿态开展工作。
  要充分认识社会科学事业的战略地位和重要作用。面向21世纪,对于社会科学战略地位和重要作用,要有全新的认识,最突出的表现在两个方面。一是社会科学愈益深刻地融入经济发展和社会进步之中,社会现代化程度愈高,愈需要依托社会科学来促进社会养成、化解社会矛盾、增强社会联系、提升人的素质、促进人的发展。二是在世界知识经济与大科学发展的背景下,社会科学愈益深刻地融入自然科学,促进了人类价值理性与科学理性的融合,涌现出众多的边缘学科和交叉学科,自然科学与社会科学融为一体的发展趋势愈益凸现。在社会现代化进程中,要真正把社会科学放在“科学”的位置上,放在经济和社会发展要素的位置上。
  要振奋精神,创造性地开展工作。无论是繁荣学术研究,还是加强学会管理,无论是深化社会科学发展机制改革,还是加强社会科学基础设施建设,都需要一种良好的精神状态,尤其需要弘扬创新精神。创新精神是一个民族充满生机和活力的重要标志,创新精神对于迈向2l世纪的中国发展至关重要。面对繁重而艰巨的任务,我们一定要把创新精神融汇到我们事业的各个方面中去,形成社会科学的创新体系,在未来激烈竞争中争创第一流的业绩。总之,要面向新世纪开创社会科学工作新局面,必须有良好的精神状态,以确保将我省社会科学界建设成为有理想、有作为、有朝气、有战斗力的整体。
  同志们,21世纪的大门已经向我们敞开。全面加强我省社会科学畀的建设,进一步提高全省社会科学事业的总体水平,向新世纪献上一份厚礼,是我们的历史责任。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,为进一步开创全省社会科学事业新局面而尽心竭力!
  

上一条:山东省社会科学界第五次代表大会工作报告
下一条:山东省社会科学界第三次代表大会工作报告

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com