当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文
学术活动

    山东社科论坛——学习省第十次党代会精神暨体制改革与社会管理学术研讨会召开

    时间: 2012年06月08日 15:40  作者: 张传民/文 刘坚、曹佃勋/摄影 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

    66,由省社科联、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东轻工业学院承办,省企业信用与社会责任协会和省行为科学学会协办的山东社科论坛——学习省第十次党代会精神暨体制改革与社会管理学术研讨会在山东轻工业学院召开,来自教育部、中国社会科学院和省内专家学者,紧紧围绕省党代会精神和体制改革与社会建设这个主题进行了深入研讨,提出了许多有价值有深度的观点和建议。

    开幕式上,省社科联党组书记、副主席杨瑛代表主办单位作了致辞,对切实发挥社会科学在服务经济文化强省建设中的重大作用提出了要求。他指出,社会科学的研究能力和发展水平,体现了一个国家和地区的软实力和竞争力,在党和国家事业发展全局中具有十分重要的地位。当前,我省正处于全面建设小康社会、推进经济文化强省建设的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,经济文化强省建设的伟大实践为繁荣发展社会科学提供了广阔舞台和难得机遇。巩固全省人民团结奋斗的共同思想基础、牢牢把握主题主线,实现由经济大省向经济强省转变、推动文化大发展大繁荣,加快由文化大省向文化强省迈进、顺应人民群众新期待,加快以改善民生为重点的社会建设、推进民主法治建设,维护人民权益和社会公正、提供能力强基固本,提高党的建设科学化水平,都需要社会科学不断提供理论成果和智力服务。省第十次党代会明确提出要“重视繁荣发展哲学社会科学,实施哲学社会科学创新工程,办好山东社科论坛和齐鲁大讲坛。”这为繁荣社会科学指明了方向。省广大社科工作者要充分认识社会科学在加快建设经济文化强省中的重要作用和难得机遇,积极投身经济文化强省建设,努力推出更多有深度、有影响的优秀成果。

    杨瑛强调,全省广大社科工作者要紧紧围绕党代会精神,以党委政府的中心工作、人民群众关注的社会热点难点问题和经济社会发展的重大理论和实践问题为主攻方向,深入开展社科研究和普及,真正在经济文化强省建设中有所作为。要始终坚持正确导向,坚持社会主义先进文化的前进方向,用一元化的指导思想引领多元化的社会思潮,不断增强广大社科工作者走中国特色社会主义的自觉性和坚定性。要加强对中国特色社会主义理论的研究宣传,积极推进社会主义核心价值体系建设,推动马克思主义的中国化、时代化、大众化。要深化中国特色社会主义理论体系的研究,不断开辟马克思主义研究的新境界。要围绕中心工作开展研究,紧紧围绕省党代会中提出的 “一个提前,六个更加”奋斗目标、六个新优势以及经济建设、社会建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设方面的研究,提出创新性的观点、思路和措施,为经济文化强省建设服务。要加大社科宣传普及力度,找准理论和实践的结合点,创新方式方法,提高普及功能,切实把今后五年我省经济文化强省建设的宏伟蓝图、政策措施宣传普及到全省广大人民群众中去。

    杨瑛指出,要进一步完善山东社科论坛机制和功能,不断增强服务经济文化强省建设的能力和水平。要明确定位,提高水准,努力把山东社科论坛打造成为社科强省建设的重点工程;要整合资源,形成合力,努力把山东社科论坛构建成为联合攻关的学术高地;健全机制,扩大影响,努力把山东社科论坛培植成为服务社会的强势品牌。

    山东轻工业学院党委书记徐同文代表承办方作了热情洋溢的致辞。他对各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了近年来山东轻工业学院教育事业发展的情况。他指出,山东社科论坛是由山东省社会科学界联合会发起创办的常规化、标志性、高层次的大型公共学术交流平台,自创办以来在活跃学术氛围,推动理论创新,优化社科资源,繁荣我省社科研究等方面发挥了重要作用,推出了一大批优秀学术成果和中青年学术骨干,为我省经济社会文化发展提供了积极的理论支持与智力服务。山东轻工业学院承办本次论坛,既是深入学习贯彻省第十次党代会精神的具体行动,也是加强学科建设和推动学术研究的重要举措。要精心组织办好论坛,进一步提升学校学科发展和社科繁荣。

    徐同文指出,作为一所以工科为主的高校,近年来人文社会科学研究取得了长足发展,省级重点学科和省人文社科研究基地建设不断增强。主持承担各类人文社科项目200多项,省级以上人文社科研究项目近百项。加快人文社会科学研究已经成为学校科研工作的重要目标和发展方向。下一步将以此次研讨为契机,紧贴我省经济社会发展需要,依托重点学科和研究基地,集聚研究力量,提高研究水平,推动人文社科研究工作取得更大更快发展。

    教育部社科司副司长张东刚作了关于推动哲学社会科学繁荣发展与加强科研管理的精彩学术报告。30多位省内社会管理领域的知名专家、学科带头人紧紧围绕主题,采取主题发言、专家点评和自由发言的形式,围绕省第十次党代会精神、体制改革与社会管理创新、企业社会责任建设与社会管理创新、社会稳定与应急管理等方面的内容进行了交流交锋。

    省社科联副主席、党组成员周忠高主持论坛开幕式并作论坛总结发言。周忠高指出,本次论坛既是一次深入学习贯彻省第十次党代会精神的具体行动,也是一次以党代会精神为指导,紧紧围绕社会管理问题深入研讨,努力提出具有实际应用价值和服务决策咨询的重要举措。体制改革和社会管理是一个相辅相成、紧密关联的课题,是随着经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革等的推进而不断深化研究的重要内容,本次论坛切合当前群众最关心的三个社会管理方面的问题,从不同角度进行了深入研讨,从学理逻辑上、实际探索上给我们开辟了研究的视角,希望广大社科工作者继续发挥自身优势,紧紧围绕经济文化强省建设的重大理论和实践问题,开展联合攻关,努力推出更多的优秀成果。

    省社科联秘书长孙淑娜出席论坛。省委宣传部社科规划办、省行为科学学会负责同志出席论坛。来自全国各地的专家学者120余人参加论坛。

     

    省社科联党组书记、副主席杨瑛出席山东社科论坛并讲话

     

    教育部社科司副司长张东刚出席山东社科论坛并作精彩学术报告

     

    与会领导专家们在认真聆听论坛发言

     

     

    省社科联副主席、党组成员周忠高主持山东社科论坛并作总结讲话

     

     

    山东社科论坛—学习省第十次党代会精神暨体制改革与社会管理学术研讨会会场

     

     

    上一条:省领导对山东社科论坛成果作出新批示
    下一条:2012山东社科论坛启动仪式暨人文关怀与推动文化大发展大繁荣学术研讨会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com