当前位置: 首页 » 课题管理 » 科普课题 » 正文
科普课题

    关于申报2012年山东省社会科学普及重点项目的通知

    时间: 2012年06月28日 16:15  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

    关于申报2012年山东省社会科学普及

    重点项目的通知

     

    各市、大企业、高校社科联,省社科界社团,有关高校、党校、社科院科研处(文科处):

    为做好2012年山东省社会科学普及重点项目申报工作,现将有关事项通知如下:

    一、申报要求

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三贴近”原则,紧扣主旋律,体现时代性、科学性、知识性、实用性和可读性,力求图文并茂、深入浅出、通俗易懂,易于初中以上文化水平的公众阅读。

    为进一步增强社科普及重点项目成果的针对性、指导性,本年度分定向委托项目和自主申报项目进行申报、评审。

    学术研究、对策研究、工作研究,以及自然科学普及等方面的选题,不在申报之列。

    二、申报类别

    (一)定向委托项目

    本类别为定向招标编写,不得更改题目,最终成果为社科普及通俗著作,由省社科联全额资助出版,项目承担者为著作权人。申报者需按规定的选题申报,提交项目申报书,阐明总体思路、基本框架和主要观点,据此评选确定项目承担者。

    本年度定向委托项目为《漫谈山东文化软实力》。要求图文并茂,以通俗的语言,阐明文化软实力的内涵、山东文化软实力的现状和发展路径。全书20万字左右,插图(含图片、图标、图画等)不少于150幅。

    (二)自主申报项目

    本类别为自主申报,择优立项资助。最终成果为通俗科普文章、课题或著作。申报者可围绕选题方向,根据研究专长,自主确定选题。

    本年度自主申报项目如下:

    1、贯彻落实科学发展观,宣传解读省第十次党代会确定的重大战略;

    2、宣传普及社会主义核心价值体系,推动中国特色社会主义理论体系大众化;

    3、保障和改善民生,加强社会建设,创新社会管理;

    4、传承弘扬优秀传统文化,弘扬新时期山东精神;

    5、弘扬科学精神、倡导科学理念、普及社科知识、提升人文素养。

    三、组织实施

    1、项目确定。社科普及重点项目由省社科联科普部组织实施,面向全省公开申报、公正评选。

    定向委托项目依据申报书考察申报者综合水平,确定项目承担者。自主申报项目依据申报书确定立项资助项目和立项自筹项目。从资助项目中,根据项目进度、质量遴选部分项目作为全额资助出版项目。

    2012年山东省社科普及重点项目,由省社科联行文公布,签订立项协议书。如期出版或结项的项目,由省社科联颁发结项书。

    2、资助方式。在规定期限内具备出版条件的定向委托项目,由省社科联全额资助出版,每项另给予5000元经费资助,分两次拨付:编写提纲获批后,先行拨付3000元,书稿评定合格后,再拨付2000元。

    自主申报项目中的立项资助项目,编写提纲获批后,每项给予3000元经费资助。

    3、项目管理。项目资助经费拨付至项目承担人所在单位科研管理部门,由项目承担人按规定使用。项目日常管理由所在单位科研管理部门负责。项目督导及出版结项等事宜由省社科联科普部负责,可根据需要对项目名称及内容进行调整。

    四、注意事项

    1、申报者须是山东省(含驻鲁单位、机构)各社会科学研究、教学单位、机构、社团和实际工作部门的工作人员。项目承担者属多人的,由项目负责人作为申报者。

    2、申报者一般应具有副高以上专业技术职务。不具有副高以上职务的,须附有2名相同领域高级专业技术职务者的推荐意见。

    3、申报者不能同时申报本年度定向委托项目和自主申报项目。承担上年度社科普及重点项目和省社科联其他立项课题未结项者,不得申报本年度社科普及重点项目。

    五、申报办法

    1、以各市、大企业、高校社科联, 省社科界社团,各高校、党校和社科院科研处(文科处)为单位组织申报。原则上不接收上述单位个人申报。上述单位之外的申报者可于710前向科普部申报。

    2、申报者应依照通知要求,填写《2012年山东省社会科学普及重点项目申报书》(简称《申报书》),《2012年山东省社会科学普及重点项目内容简介(活页)》(简称《活页》)。打印《申报书》一式2份、《活页》一式25份(所有材料要求A4纸双面打印),一并装入档案袋内,连同电子版交所在单位科研管理部门。

    3、各市、大企业、高校社科联, 省社科界社团,各高校、党校和社科院科研处(文科处)应填写《2012年山东省社会科学普及重点项目汇总表》(简称《汇总表》),并于710前报送省社科联科普部。电子版汇总后发送至联系人电子信箱。

    上述电子表格请从省社科联网站www.skj.gov.cn下载。

    联系地址:济南市舜耕路46号省社科联科普部

    邮政编码:250002

    联系电话:0531-82866375  18953109966

    联 系 人:杨宗杰

    电子邮件:18953109966@189.cn

     

     

     

     

                     二Ο一二年六月六日

     下载见附件

    上一条:2015年山东省重大财经应用研究课题立项公示
    下一条:2009年社科普及读物出版资助项目申报通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com