当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文
学术活动

    山东社科论坛系列之一中国智库峰会暨革命老区科学发展研讨会召开

    时间: 2012年11月27日 13:21  作者: 张传民/文 曹佃勋/图 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      中国智库应关注中国现实问题
      --山东社科论坛系列之一中国智库峰会暨革命老区科学发展研讨会召开

    在公共服务日益社会化的时代背景下,作为协助决策的重要力量,智库业已引起政府包括学界在内的社会各界的高度重视,智库在社会主义政治、经济、文化决策中占据日益重要的位置。

    1124,由省社科联、大众报业集团、山东广播电视台主办,山东鲁南经济发展研究院承办,上海社会科学院协办的2012山东社科论坛——中国智库峰会暨革命老区科学发展研讨会在临沂召开。本次论坛的主题是“贯彻十八大精神,发挥智库作用”。省委常委、常务副省长孙伟致贺信。国务院发展研究中心副主任卢中原,省政协副主席王志民,上海市政协原主席、上海社会科学院智库研究中心主任王荣华,河南省委研究室副主任白廷斌,临沂市委常委、常务副市长左沛廷出席论坛并致辞。王志民就发挥智库作用、推动经济社会发展提出了要求。论坛由省社科联副主席、党组成员周忠高主持。来自北京大学、上海市社会科学院等高校和科研机构的百余名专家学者,紧紧围绕党的十八大精神,就推动中国智库转型发展、发挥智库对政府决策和经济社会发展的引领作用、推动革命老区科学发展等问题展开了深入研讨,提出了许多有价值有深度的意见和建议。

    建设高水平智库

    中国社会经济发展开始逐步进入了知识产业大发展的时代。智库作为国家战略的主要思想来源,无论在中长期的战略设计,还是对现实问题的预案准备,或者是对教化国民的理念培养,都发挥着重要作用,建设一个高水平智库无疑具有重大现实意义。

    智库也称“思想库”,即智囊机构、智囊团,是指由专家学者组成的多学科的、为决策者在处理社会、经济等各个领域重大问题上出谋划策,提供最佳理论、策略、方法、思想等的公共研究机构。国务院发展研究中心副主任卢中原表示,在“十二五”规划和“十八大报告”当中,国家都对思想库的建设提出了要求,国务院办事规则里明确提出重大决策之前都要进入国务院的论证,这套机制程序使得决策更加科学化、民主化,同时对高水平智库建设提出了更高要求。

    上海市社会科学院智库研究中心主任王荣华表示,面对社会主义市场经济竞争和社会发展进步的大潮,当代中国各个层面和领域对决策咨询产生巨大需求,“随着经济快速发展和社会转型,社会问题涉及多元的利益主体,需要客观和专业的研究,增强决策的前瞻性和公正性;从更长远讲,社会问题背后体现了社会心理、社会价值观的变化,需要更加基本的社会科学研究。”王荣华认为,智库是国家软实力的重要组成部分,建设高水平智库是保证科学决策、民主决策、依法决策的现实需要。

    山东省政协副主席王志民认为,随着经济全球化的不断加深,政府决策机制也逐渐发生了根本性的转变,智库在群众公共服务,服务政府决策中扮演着重要的角色,发挥着重要的作用。高水平智库为社会发展提供创新性的观点、公共理论和社会贡献,能够为政府决策提供参谋,影响政府政策的战略选择,把研究成果快速转化为公共政策,解决现实问题。

    中国智库应关注中国现实问题

     智库首要的功能就是为公共决策者提供新的政策主张、策略、政策研究方法等,为决策者提供多种可供选择的方案,并分析每种方案的优劣性和可行性。因此关注现实问题是智库的重要取向。

    中国城市发展研究院副院长、北京大学教授彭真怀认为,问题导向是一个成功智库的必要条件,智库发挥影响的重要前提是关注有社会影响的重大问题,探析问题的深层原因,找到适当的理论和对策,解决现实问题。“智库成员不能对社会问题人云亦云,一定要有敏锐的眼光,对现实问题应该具有对策性、建设性和战略性视野,把理论研究和社会实践相结合,把解决问题放在核心位置。”

    北京社会主义学院副院长陈剑认为,智库的研究必须具备现实性的品格,智库提出的观点、思想和主张要引起社会的关注,只有那些影响社会发展,或者是显示未来发展趋势的问题才是需要关注的,侧重于解决现实问题;同时智库的研究应当是以前瞻性、战略性、创新性为主要特点,这样其思想性才有深厚的基础。

    王荣华认为,智库应该直面现实问题,对社会具有强烈的责任意识。“ 一个合格的智库,必须对社会发展担负起公共责任,要经得起历史的检验和实践的检验,智库的社会价值要担得起责任。”王荣华表示,智库决策的研究生命力在于知识创新,现代智库要做好决策智库研究,就要具有现实性、时效性、前瞻性。

    中国智库要具有世界视野

     随着中国融入国际化步伐加快,中国在国际舞台上承担的相应的国际责任也在加大。一个成功的智库,需要有全球视野、多领域、多学科进行综合性分析,智库的选题和研究领域也应越来越国际化。

    彭真怀认为,智库研究应该注重国际性,全球性的重大问题。他表示,进入二十一世纪进入以后,政策研究的对象是越来越复杂,国内问题与国际问题相互交叉,需要有全球事业,多领域、多学科综合分析,全球性议题能够提高本国对全球和地区问题的影响。

    “向世界传递中国声音。”福建省政府发展研究中心主任李闽榕认为,中国智库应该具有世界眼光,在国际评价上要有积极的作为,“中国的国际地位日益提高,但是中国智库仍然没有掌握话语权,中国智库应该不断参与国际合作,让世界聆听中国声音,扩大中国智库在世界范围内的影响力。”

    王荣华表示,国际金融危机爆发以后,全球治理问题迅速上升到政策和战略的高度,中国作为一个新兴经济大国为危机后全球经济体系的恢复与重建,承担着更多的国际责任、信心和决心。作为智库,应当积极参与全球经济治理,积极推动文化交流,认真倾听、互相尊重,努力消除障碍和误解,更好地推进国际合作和发展。

     

    山东社科论坛-中国智库峰会暨革命老区科学发展研讨会出席领导和嘉宾

    国务院发展研究中心副主任卢中原出席会议并讲话

     

    省政协副主席王志民致辞

     

    上海市政协原副主席、上海社会科学院智库研究中心主任王荣华讲话

     

    省社科联副主席、党组成员周忠高主持论坛并作总结讲话

     

    中国城市发展研究院院长、北京大学教授彭真怀讲话

     

    临沂市委常委、常务副市长左沛廷致欢迎辞

     

    山东省鲁南经济发展研究院院长李宪法宣读省委常委、常务副省长孙伟的贺信

    大会现场

    上一条:弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会征文通知
    下一条:2012年山东社科论坛——转变经济发展方式与建设经济文化强省学术研讨会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com