当前位置: 首页 » 阵地建设 » 信息平台建设 » 正文
信息平台建设

    加强社科联系统网站建设 提升社会科学信息化水平

    时间: 2012年05月21日 10:58  作者: 贾斌昌 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

                         加强社科联系统网站建设  提升社会科学信息化水平
                         --全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议综述
      2012年4月19-23日,全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会在郑州召开。河南省委外宣办、省政府新闻办主任何彧出席会议并讲话,河南省社科联主席杨杰主持会议。河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报、大河网等省会新闻媒体的记者对会议进行了报道。
      会上,来自北京、上海、吉林、辽宁、江苏、山东、重庆、陕西、宁夏、广西、海南等19个省(自治区、直辖市)的80余位代表,结合各地工作实际,紧紧围绕如何加强社科联系统网站建设,提升社会科学信息化水平进行了广泛深入的交流与研讨。
      一、关于社科联网站的定位和内涵
      北京市社科联认为,社科联网站应不仅仅是社科联工作的网上镜像展示,更应该成为服务整个社科界的门户网站,还是哲学社会科学的资料库、社科研究的新工具、社科普及的创新载体、社科成果应用新媒介。
      贵州省社科联提出,社科联网站应该成为社科信息的交流平台、社科工作的服务平台、社科知识的普及平台和社科成果的转化平台。
      河南省社科联认为,社科联网站的定位应该是传承创新弘扬中国文化的文化传播网、普及当代中国马克思主义的理论宣传网、服务省委省政府科学决策的网上思想库、助推地方经济建设实践的研究咨询网和促进社会科学研究与应用的科研服务网。
      重庆市社科联认为,社科联网站建设应秉承社科联“认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会”的理念,客观展示社科联的工作职能。
      云南省社科联认为,哲学社会科学信息化建设是一项长期性、艰巨性和复杂性的系统工程,不可能一蹴而就,只有在工作中注意总结、注重学习,逐步完善,统筹规划,同时还要与国家和地方信息化规划相衔接,从实际需求出发,切实遵循“建设、应用、提高、再应用、再提高”的建设规律,才能逐步发挥信息化的实效。
      二、关于社科联网站的功能和意义
      北京市社科联网站功能为“五个平台”,即:决策参考信息平台、社科普及知识平台、社科资料数据平台、社科机构交流平台和思想文化互动平台。
      上海市社联网站由门户网站、邮件系统、学术年会征文管理系统、社科评奖管理系统、专家互动平台、民间组织管理系统 “六大系统”组成。
      山东省社会科学信息综合服务平台经过两次较大规模的改版,已经建成社科普及、社科交流、社科评奖、网上展示、报刊信息以及各市社科联、部分省级学会网站组成的站群平台。特别是社会科学成果网上展示系统,充分体现了山东省社会科学成果评奖坚持公开、公平、公正原则的勇气和决心,不但起到了网上展示、监督的作用,还具有一定成果转化作用,属于全国首创。
      内蒙古自治区社科联网站由用户管理系统、信息发布系统、留言管理系统、附件下载系统、广告管理系统、友情链接管理系统、站内检索系统、流量统计系统等八个系统组成。
      关于社科联网站建设的意义。河南省社科联指出,建设高质量的社科联网站,是贯彻党的十七届六中全会《决定》精神的一个重要举措,是完善全省公共文化服务体系的一个重要方面,是服务省委省政府科学决策的一个重要途径,是加强网上思想文化阵地建设的一个重要平台,是繁荣发展哲学社会科学的一个重要支撑。
      三、关于社科联网站建设的规划与标准
      上海市社科联提出,以硬件带软件的管理思路。根据《上海展目标概括为“一、二、三、四工程”,即建设由一个社科数据中心,标准规范和安全管理两大体系,上海市社联网站、一体化网上办事大厅、统一工作平台三大门户,民间组织管理系统、社科普及管理系统、学术期刊管理系统、社科专家互动平台等四大应用系统组成的信息化工程。
      山东省社科联认为,经过第一轮网站建设高潮之后,全国社科联迎来了第二次改版高潮。建立在网络提速、移动互联设备和移动互联网络逐步普及的基础之上,单一的信息平台和静态数据信息库已经难以满足繁荣发展社会科学的需要。移动互联网支持下的全新的社区形态、专业门户系统的设计理念不断深入发展。社科信息服务需要顺应科技潮流,新的信息平台的规划应具有一定的超前意识。
      重庆市社科联就国内社科联网站建设的标准问题指出,社科联网站建设的标准可分为外延标准和内容标准,外部标准是:版面简洁,访问安全快速;经常维护,信息及时更新;完善的检索能力,便捷的信息检索渠道。内容标准是:以建设开放性、公共性、服务性社科网站为目标;网站内容涵盖丰富,具有较高的参阅、学习价值;注重网站的社科普及、社科成果转化等知识性内容建设;突显社科研究咨政育人、服务经济社会发展的导向;打造专家学者网络交流平台,推动学术研究互动与观点交流;加强社科规划项目管理的信息化程度,打造规划项目的网络申报、管理以及评审系统。
      内蒙古自治区社科联认为,社科联网站设计应符合七项原则:经济性和实用性原则、先进性和成熟性原则、开放性和可扩展性原则、可维护性和可管理性原则、规范性和标准化原则、高稳定性与高性能原则、安全性原则。
      四、关于社科联网站建设的日常管理
      山东、云南、新疆等省(自治区)社科联已经建立网络信息中心,由专人负责网站运行管理。多数省社科联仍然由办公室负责管理网站。个别省份则由社科联其他部门负责管理。河南、山东还建立了信息员制度、来稿奖励制度,对于提高网站来高质量、数量以及锻炼信息员写稿能力,对提高整个单位、社会对网站的关心有着非常好的效果。
      上海市社科联门户网站由通过上海市政府采购中心审核的中标企业进行功能开发和运行维护,采用自购服务器并托管于中国电信机房的方式管理网站数据。门户网站由办公室负责管理;邮件系统租用万网企业邮箱,由办公室负责管理;学术年会征文管理系统、社科评奖管理系统、专家互动平台由科研处负责管理;民间组织管理系统由学会处负责管理。网站内容由上海市社联各部门提供,办公室统一审核发布。各处室负责同志是信息上网及时性和准确性的责任人。
      五、关于社科联网站的安全维护
      山东社科联指出,网站发展到一定规模,有了一定影响之后就可能成为一些黑客或者“猎奇者”尝试攻击和研究的对象,对服务器安全造成很大的威胁,必须加强防范。各省社科联网站在网站安全方面已经做了一些工作,除了建立相应的规章制度并严格履行外,还添置了硬件防火墙、网络版本杀毒软件、服务器安全漏洞修复、管理服务器、防篡改系统等,有的单位还在在部分信息系统中采用数字证书工具。在门户网站及各种信息系统管理方面,上海、山东等地社科联网站采用双机实时备份、定期刻录光盘、定期为网站服务器更新补丁等措施,保证网站及各信息系统的数据安全。
      六、关于社科联网站的协作与互联
      会上,针对当前社科联网站还存在的定位不准确,资源库重复建设,资源不能共享的问题,北京、上海、山东、内蒙、新疆等地的代表还就建设全国统一的社科联系统网站提出了建议。
      内蒙古社科联主张把Microsoft .NET Framework三层架构软件体系引入社科门户网站系统项目建设,以便于提高系统的可移植性、可伸缩性和可扩展性。上海、安徽等许多社科联的新版网站在设计时已经采用了模块化的设计理念,网站的可扩展性更强,能够根据社科联工作职能的不同需求进行增减。
      针对目前各省市网站编码技术不一,各省社科联网站信息难以采集和调用的问题,山东社科联建议网站改版建设时最起码能提供RSS调用,并建议制定统一的标准供在网站规划参考。
      本次会议是全国社科联系统首次举办的网络信息化工作专题会议,在各省市区社科联的大力支持下,经过全体与会代表的共同努力,取得了圆满成功,达到了会议的预期目的。
      一是进一步提高了网络信息化工作在社科工作中重要性的认识。本次交流会议是在深入学习贯彻党的十七届六中全会精神、迎接党的十八召开的背景下召开,来自19个省、市、自治区的党组书记、社科联主席、分管副主席以及从事信息化工作的同志,80多人参加会议。北京市社科联党组书记史秋秋、上海市社科联党组书记沈国明等省市社科联领导分别谈到网络信息技术在繁荣社会科学事业的重要作用,在会上引起与会代表强烈共鸣。
      二是进一步增强了各省市社科界网络信息化工作的相互了解。本次会议议题明确,内容丰富。总结回顾过去几年各省市社科联网站建设和信息化工作取得的成绩和经验,并就哲学社会科学信息化建设以及如何发挥网络信息技术在繁荣发展社科事业中的重要作用、社科信息服务平台发展趋势等问题以及网站规划建设、资金筹措、日常管理、安全防护等方面工作经验和心得进行了交流。
      三是进一步明确了各省市社科联网络信息化工作发展趋势和方向。会上还结合网络信息技术的发展趋势,展望网络信息技术在学术交流、社科普及、社科评奖、成果转化等工作中应用的发展前景,为今后各省、市、区社科联系统网络信息化工作指明发展方向,为各省市、区、社科联开创网络信息化工作新局面打下坚实基础。

    上一条:山东省社会科学信息综合服务平台项目通过验收
    下一条:全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议在郑州召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com