全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议在郑州召开-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 阵地建设 » 信息平台建设 » 正文
信息平台建设

    全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议在郑州召开

    时间: 2012年04月27日 11:39  作者: 文/贾斌昌 图/曹佃勋 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

    419,全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议在郑州召开。来自北京、上海、重庆、黑龙江、新疆、江苏、山东等19个省(自治区、直辖市)的80余位代表参加了会议,就网站建设和信息化工作进行互动交流和研讨。

     

    河南省委外宣办、省政府新闻办主任何彧出席会议并讲话,河南省社科联主席杨杰主持了会议。会议总结回顾了过去几年各省社科联网站建设和信息工作取得的成绩,交流、分享了各自的工作经验,并就哲学社会科学信息化建设以及如何发挥社科联系统网站在繁荣发展社科事业中的重要作用、社科信息服务平台发展趋势等问题进行了交流。

    本次全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议为首届举办,由河南省社科联主办。会议紧扣“加强社科联系统网站建设,提升社会科学信息化水平”主题,进行了广泛深入的交流。河南日报、河南电视台、河南人民广播电台、大河报、大河网等省会新闻媒体的记者对会议进行了报道。

    我单位两位代表参加会议,提交《网络信息技术在社会科学普及中的应用研究》学术论文,并作了《顺应信息化时代发展要求,服务社科事业繁荣发展》的会议发言。

    附:顺应信息化时代发展要求 服务社科事业繁荣发展

     

    全国社科联系统网站建设暨信息工作交流会议材料

     

    顺应信息化时代发展要求  服务社科事业繁荣发展

     

    山东省社会科学界联合会

     

     近几年来,山东省社科联信息化工作坚持整合全省社会科学信息资源,努力打造全省社会科学综合服务平台的工作思路,在网络信息化、办公自动化工作当中取得了一定的成绩,现就我们的基本情况、在工作中的几点体会以及今后的发展方向大会做一个交流汇报。
      一、顺应时代发展,努力打造服务社会科学事业发展新平台
      山东省社科联网络中心成立于2009年,现有工作人员3名。负责社科联网络信息化、办公自动化工作。具体工作主要包括门户网站、办公自动化网络及设备的规划、建设、管理、维护、信息考核工作、技术服务等工作。
      自2009年以来,我们积极争取资金,加大资金和技术投入。到目前,全新建成和开通山东省社科联门户网站、省社会科学成果网上申报展示监督系统、专家管理系统以及齐鲁大讲坛、山东社会科学网、领导科学网以及部分市社科联网站等20多个子网站的网络平台和办公自动化平台。
      在硬件方面,购置了服务器、网络安全、信息展示,电子计票等设备。同时完成了机房、线路改造和办公设备的升级,做到每一个机关工作人员台式机上内网,笔记本电脑上外网。近期还将投入10-20万元加强网络安全与办公安全投入。几年来,累计投入近200万元。在山东省省直机关门户网站建设、日常管理和办公自动化建设走到前列。
      二、坚持滚动发展,千方百计争取技术资金支持拓展新空间
      党和国家历来重视社会科学工作,却不能避免属于弱势部门。网络信息技术是新兴技术,同传统技术手段相比较,网络信息技术在社会科学工作中的应用却是社科领域的弱项。技术、资金是信息化工作发展的一个很严峻问题,我们的发展之路同样艰难。
      初步尝试阶段。进入新世纪,网络已经成为一种重要的学习和生活方式,甚至是成为一部分人的存在方式。山东省社科联党组十分重视网络的建设,在2003年前后,筹集了资金外聘公司建设了社科联网站www.sd_skl.gov.cn。该网站功能单一,管理不便,也没有固定的专职管理人员,到了2005年网站已经十分陈旧。社科优秀成果评奖获奖公示表格都不能发布上去,同其他省市社科联的网站相比有较大差距。——这是我们的第一个版本。
      2005年12月,尝试注册www.qilu.gov.cn域名,自主建成“社会科学普及网”并于2006年科普周开幕式之际开通。当年,为民俗学会建成“中华吉祥文化网www.jixiangwenhua.cn”。到2008年,陆续建成领导科学报(www.ldkxb.cn)、山东社会科学杂志网站(www.sdshkx.com)。以上网站的都是业余开发,没有投入资金,网站质量也不是很高。但是,在这些网站的建设中不断积累经验,也为以后网站建设打下了基础。
      创新探索阶段。2009年2月底,党组研究决定成立网络中心,配备工作人员2名。为配合山东省第23次社科评奖,参照北京和上海等兄弟社联网站建成全新门户网站(www.skj.gov.cn)和“山东省社会科学优秀成果申报系统”,设有资讯平台、网上申报、网上展示、网上监督平台,全国第一家公开展示社科评奖参评成果并任由网友监督评论,在山东社会各界引起很大的震动。随后,领导科学报网站多次改进,网上订阅平台、领导科学网卫生频道建成,信息化工作逐步走上规范化道路。也为2009年争取财政资金70万元创造了条件——这是我们的第二个版本。
      初步发展阶段。2010年我们争取“山东省社会科学信息综合服务平台”建设专项经费50万元。2011年底,已经基本完成了办公自动化设备、网络设备更新、网络改造、办公自动化(OA)建设。基本建成了具有20多个频道的山东省社会科学信息综合服务平台。山东社会科学杂志网站进一步改版,提供免费阅读、下载刊物原版。上年底增加1名工作人员。——这是网站和网络中心的第三个版本,也是当前版本。
      三、坚持自主创新,科学规划平台建设发展思路确定总目标
      有人说,心有多大,路就有多远。坚持自主创新,高起点科学规划才有可持续发展的空间和动力。我们从2009年成立网络中心以来,确定以“整合全省社会科学信息资源,打造全省社科信息综合服务平台”的指导思想,坚持高起点规划,逐步建设成由全省社会科学界新闻资讯、社团管理、社科普及、学术交流、报刊杂志、社会科学成果管理,社会科学信息资源数据库,社科人才评价系统、办公系统组成的综合服务平台和社科社区门户。整合全省社科界信息资源,为全省社会科学工作提供信息资源服务和支撑,推动全省社会科学事业的发展繁荣,促进文化强省建设发挥积极促进作用。
      回顾我们的发展,用软件术语说:2003年的第一个版本是尝试版本,也就是Version 1.0Beta版,仅仅是一个具有信息发布功能的简易平台;2009年的版本,所用资金为自筹资金,自主规划设计,自主集成建设,具有了资讯、申报、展示、监督、订阅等平台,集成了专属空间功能,具有了一定的成果转化功能,是真正意义的V2.0版本。2011年的版本为财政资金投入,功能规划上有很多限制,主要做了一些优化,简化了申报程序,注重了信息覆盖面的尝试和后台管理功能的加强,但减少了一些功能,只能算是V2.5,还不能算是真正的V3.0版本。
      因此说,我们的工作仍然处于艰苦的探索阶段,远未实现确定的目标。我们体会,由于社科平台建设需求者与平台开发者的信息不对称,社科工作平台的规划设计不能完全交给网络公司来做,只有坚持自主创新,科学规划,确立一个比较长远的目标才能在建设过程中才能逐步推进、减少弯路,才能拓展可能的发展空间,保持发展后劲,建成具有独到功能、富有个性特色的信息平台。
      四、严格日常管理,努力亮化社会科学现代信息传媒新窗口
      门户网站服务社会和广大社会科学工作者的桥梁,更是我们对外展示工作实绩、宣传社会科学的窗口。我们主要注重了三个方面的工作:
      网站内容承上启下,尽量确保新老网站信息延续与内容完整。网站内容社科联新网站的整合完成后,我们没有抛弃旧网站信息,认真做好了老网站信息的转移工作,增加了新网站信息量,保持了信息延续性和内容的完整性、资料性。新网站迁移到新的信息平台信息和文件5080多篇,为社会各界从网站上查找相关资料提供了极大的方便。在去年,我们的省级文明机关创建工作中起到极其重要的作用。我们还通过网上申报积累了全省23、24、25次社科评奖的参评作品的相关资料近300万字。
      坚持来稿奖励制度,认真考核,激发同志们的来稿积极性,确保来稿质量和数量。自2009年,我们对除了正式文件、通知、公示之外的信息来稿进行奖励。对来稿根据来稿管理办法进行认真的登记、审核,年终逐一进行考核,较好地调动来稿积极性,确保了来稿质量和数量。
      页面坚持简洁、统一、美观、大方的编辑原则,尽量做到网站同类页面的风格统一。三年来,编写、编辑、发布文件信息2390余篇,图片3600多幅,页面已超过12000个。在工作中,不但严格审核文字内容,尽量按照统一体例规范,对文稿字体、字号、间距、行距、颜色等有统一的体例要求认真编辑,对图片的大小、亮度、对比度、趣味中心取材都认真裁剪、编辑,确保了文字和编排质量。
      五、坚持业务学习,强化服务意识全力提高服务大局新水准
      几年来,网络中心工作人员任劳任怨,坚持业务知识学习,树立大局和服务意识,全力做好单位信息化工作。
      一是认真做好了各部室工作的配合。如完成23、24、25次社科评奖网上申报、展示、监督工作,参与评奖工作。配合科普部社科普及周、齐鲁大讲坛等服务活动。二是做好设备维护工作和技术服务。网络设备、服务器、电脑、手提、打印机已近240多台、部。需要大量的时间和精力维护。三是努力做好网络安全管理,服务器、后台日常管理。尽量保证服务器正常运转和网站顺利访问和信息安全。四是不断推出新的服务。如成果申报短信提醒,成果评奖计分电算统计,成果评选电子计票,申报流程优化等。
      六、顺应发展潮流,发挥现有信息平台作用争取再上新台阶
      网络信息技术的发展远远高于社会科学工作中实际应用的发展速度。当前,建立在网络提速、移动互联设备和移动互联网络逐步普及的基础之上,全新的社区形态、专业门户系统、移动互联网的设计理念不断深入发展。单一的信息平台和数据信息库已经难以满足繁荣发展社会科学的需要。
      在今后的工作中,我们必须进一步推进队伍建设,不断提高业务工作能力和技术水平,更好地发挥现有信息平台的作用。进一步增加资金和技术投入,提高防御网络攻击能力,抓好网络安全、数据安全工作。进一步学习借鉴各省市社联信息化建设的先进经验,做好互动社区门户、社科专家综合评价平台的规划。顺应信息技术发展潮流,力争网络信息化工作再上新台阶。服务社会科学事业发展繁荣,促进文化强省建设再做新贡献。

      2012年4月19日

    上一条:加强社科联系统网站建设 提升社会科学信息化水平
    下一条:《山东社会科学》杂志网站开通,全面提供免费原文阅读打印

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com