当前位置: 首页 » 社团管理 » 工作指导 » 正文
工作指导

    关于开展第十二次(2012-2013年度)山东省先进社团,先进市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联及优秀社团工作者、优秀社科联工作者评选活动的通知

    时间: 2013年11月25日 10:48  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

     

     

     

     

     

    关于开展第十二次(2012-2013年度)山东省

    先进社团,先进市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联及优秀社团工作者、优秀

    社科联工作者评选活动的通知

     

    各市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联,各省社科界社团、民办社科研究机构:

    根据省社科联年度工作部署,经省评比达标表彰工作协调小组办公室批准,决定今年进行第十二次(2012-2013年度)山东省先进社团、先进市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联,山东省优秀社团工作者、优秀社科联工作者评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、评选范围

    省社科联所属省级社团、市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联,省级社团和市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联的工作人员,均可参加评选。参评社团及社科联应正式成立两年以上(20111231日前成立),先进工作者应在所属社团及社科联工作两年以上。

    二、评选数额

       本次共评选先进集体60个,优秀工作者80人。符合条件的单位推荐上报优秀工作者仅限1名。

    三、评选条件

    (一)先进集体

    1、坚持正确政治方向。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的十七大、十八大精神,贯彻落实中央和省委有关社会科学方针、政策和决定,坚持和巩固马克思主义在社会科学领域的指导地位。坚持和践行“为人民服务、为社会主义服务”的方向和“百花齐放、百家争鸣”方针,紧紧围绕大局,为实现经济社会又好又快发展提供思想保证和智力服务,为党委政府决策发挥思想库、智囊团作用。

    2、改革创新开展工作。两年来,举办一次以上的学术研讨会,组织一个以上重大课题研究和相关学科的大型学术年会,积极推进学科建设。举办一次科研成果评奖活动,不断改进完善评奖工作。每年开展一次以上的为党委、政府或企事业单位、社区决策咨询服务活动,开展一次以上社科普及活动,积极推进成果转化。积极承担承办上一级有关部门举办的(全国性、省际间、市际间、多学科间)学术调研、理论宣传等活动,并产生积极反响。

    3、规范管理制度建设。遵守社团管理有关法规、规章;按期举行会员代表大会,按规定程序换届;社团按时按要求进行并通过年检。严格遵守财务管理制度,规范财务管理和收费行为,无财务违规现象。建立完备年度档案,文档管理有序。工作报告制度完善,学术信息、人事变动、组织状况等重大事项及时向理事会(主席团)或上一级有关部门报告,社会信誉度高、影响力好。

    4、重视社团人才培养。定期举办所属社团骨干培训,注重不断提高社科理论工作者的政治素质、专业水平和学术品质。积极鼓励、推荐所属社团会员(成员)参加有关重大学术活动、课题调研、评优表彰和社会公益活动,社团会员(成员)在本部门本单位有良好的学术影响力。有效开展评比表彰活动,不断完善激励奖惩机制。社团领导班子年龄、专业、单位分布结构合理,具有代表性、权威性。

    5、不断加强阵地建设。刊物创办、网站建设方向正确,舆论引导有力,紧密配合党委政府与业务主管部门中心工作,着重探讨宣传工作规律,积极适应市场需求,不断创新办刊、办报、办网工作经验,为所在地区经济社会发展及广大社科工作者提供积极的理论服务和工作指导,刊物、网站等宣传阵地有较强的社会影响力。

    6、扎实推进组织建设。入会(退会)程序规范,组织机构设置合理。积极接受业务主管部门领导,积极协商沟通挂靠部门,自觉履行社团所在挂靠部门义务。党组织健全,定期开展组织生活,党建制度完善,社团凝聚力、社会影响力强。市、县(市、区)社科联积极推进基层社科联组织建设,县(市、区)及高校社科联建设工作有显著突破。市、县(市、区)社科联规范管理所属社团组织建设,推动提高工作水平,努力创建社团会员与社科工作者之家。

    (二)优秀个人

    1、政治立场坚定。拥护党的理论和路线方针政策,坚持正确的政治方向。有强烈的事业心和责任感,有良好的职业精神、职业道德和个人品德。积极参加单位组织安排的各种政治理论、政策法规学习。

    2、业务能力突出。善于组织各项学术、科普、调研等活动,广泛联系社团成员和广大社科工作者,热心为社科工作者服务,为开展社团和社科联工作做出积极贡献。组织协调能力强、科研成果显著,有创新精神,学风文风端正,在本社团和社科联系统有较高威信。

    3、奉公守法廉洁自律。模范遵守国家法律法规和党的宣传工作纪律;严格遵守本单位本社团的各项规章制度;自觉联系群众,弘扬正气,抵制“四风”等不良风气。

    四、评选办法

    各省级社团和各市(有关企业)社科联将2012-2013年度本单位的主要情况、优秀工作者名单及有关材料分别报送省社科联社团部、组联部;各高校、县(市、区)社科联评优材料由所在市社科联审核上报。社团、各级社科联优秀个人候选人须获得所在社团理事会或单位2/3(含2/3)以上理事或人员推荐。省社科联组织评委会进行评选,省社科联主席团审定通过,对先进集体和优秀个人进行表彰。

    开展先进社团、社科联和优秀工作者评优表彰,旨在总结经验,探索规律,推动工作,促进发展。希望各社团、各社科联认真按照通知要求,于1215日前完成材料申报。

    各类表格请在省社科联网站www.skj.gov.cn下载并按要求填报,表格须为正反面打印。

    附件:

       120122013年度山东省先进社团申报表;

    220122013年度山东省先进民办社科研究机构申报表;

       320122013年山东省先进市(有关企业、高校)、县(市、区)社科联申报表;

       420122013年度山东省优秀社团工作者推荐表;

     520122013年度山东省优秀社科联工作者推荐表。

     

                          山东省社会科学界联合会

                             2013年11月20

    上一条:省社科联举办省社科界社团负责人学习贯彻十八届三中全会精神培训班
    下一条:关于举办省社科界社团负责人学习贯彻十八届三中全会精神培训班的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com