当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文
学术活动

    沂蒙精神进企业暨鲁光精神研讨会召开

    时间: 2014年05月13日 17:05  作者: 文\摄 张传民 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      4月27日,由中国企业研究院、临沂日报报业集团、临沂市中小企业局共同主办的沂蒙精神进企业暨“鲁光精神”研讨会在临沂召开。省社科联副主席、党组成员周忠高出席会议并讲话。
      周忠高在讲话中对沂蒙精神的内涵和时代价值作了阐释,并就弘扬沂蒙精神和鲁光精神,践行群众路线谈了体会。他指出,沂蒙精神是沂蒙文化的灵魂,是党和国家的宝贵精神财富,深刻体现了党和人民群众血肉相连、鱼水相依、生死与共、水乳交融的精神特质。历经革命、建设、改革的不同时期,沂蒙精神展现出强大精神力量,在密切党群干群关系、加强党的建设、集聚群众力量等方面发挥了巨大作用。周忠高强调,在改革开放新时期,弘扬沂蒙精神对于更好地践行群众路线,加快企业改革发展将具有十分重要的意义。周忠高还指出,鲁光精神是沂蒙精神的具体体现,是新时期沂蒙群众在企业党组织的领导下深化改革开放、奋力开拓进取的集中反映,展现了党组织的形象和力量。要加强沂蒙精神和鲁光精神的宣传、研究和传承,推动沂蒙精神进企业,大力弘扬鲁光精神,使鲁光精神成为鲁光化工集团不断加快发展的强大动力和精神旗帜。周忠高要求,要贯彻落实习近平总书记提出的重要指示精神,将企业精神变成实际行动,切实体现企业职工的价值权益,发挥职工的积极性主动性,为提前全面建成小康社会贡献智慧和力量。
      中国企业研究院首席研究员、中国企业改革与发展研究会副会长李锦指出,“开拓创新、精细务实、友爱和谐、奉献报国”的鲁光精神,是新时期沂蒙精神在企业弘扬与深化的成功案例,“鲁光现象”的出现,回答了新时期沂蒙精神建设的两大难题,一是沂蒙精神能够直接在经济建设中形成强大动力,二是沂蒙精神能够组织人民群众参与经济改革,使群众成为改革的主力军。
      研讨会上,来自全省和临沂市30多名专家学者,结合弘扬沂蒙精神、践行群众路线,对弘扬鲁光精神、推动企业改革发展进行了深入研讨,提出了许多有价值的观点和建议。
      这次会议是以鲁光化工集团的“鲁光现象”和鲁光精神为主题展开研讨的。鲁光化工集团原来是一个即将破产的企业,经过改制创新,党组织紧紧依靠职工,最大程度地组织群众参与企业改革,充分发挥工人阶级在改革中的主体价值,让人人做股东,干群团结、全员参股,自力更生、同心协力,形成了水乳交融的党群关系。短短7年间,企业产值由行业倒数第一上升为全国前三,企业以破茧成蝶、劈风斩浪的改革精神,一举成长为年产值15亿的现代化工企业,成为全国化工行业发展的典范。

    周忠高讲话

    研讨会现场

    上一条:弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会召开
    下一条:弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会征文通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com