当前位置: 首页 » 学术动态 » 学术活动 » 正文
学术活动

    “甲午战争与东亚历史进程——纪念甲午战争120周年”国际学术研讨会召开

    时间: 2014年09月23日 09:10  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

            917,“甲午战争与东亚历史进程——纪念甲午战争120周年”国际学术研讨会在甲午战争纪念地威海市召开。来自中国大陆、香港、澳门和台湾地区,以及日本、韩国和新加坡的150余名专家学者与会。中国社会科学院院长王伟光,中国社会科学院副院长李培林,副省长季缃绮,中国人民解放军军事科学院原政委张序三,中国人民解放军海军原副司令员丁一平,中国史学会会长张海鹏,省社科联党组书记、副主席杨瑛出席开幕式。

            此次研讨会由中国社会科学院和山东省人民政府联合主办,中国史学会、中国社会科学院近代史研究所、山东省社会科学界联合会和威海市人民政府承办,威海市社会科学界联合会、《抗日战争研究》编辑部、威海市刘公岛管理委员会、中国甲午战争博物院具体协办。在为期两天的会议中,与会专家学者对甲午战争的历史背景和起因、甲午战争前后的国际关系、马关条约谈判、东亚海权问题、中日海军战略、历史人物研究、甲午战争对中日关系及东亚格局的影响、与甲午战争史相关的其他议题展开深入研讨。

            王伟光在开幕式上的讲话中指出,甲午战争是中国历史、东亚历史乃至世界历史上的重大事件,这场中日两国在近代转型初期第一次举全国之力进行的战争,深刻改变了中国的命运。时至今日,中华民族在中国共产党的领导下,在改革开放和现代化建设中,取得了举世瞩目的成果,实现中华民族伟大复兴的中国梦正展现前所未有的光明前景。前事不忘后事之师,值此甲午战争120周年之际,通过充分展示海内外学者对甲午战争研究的杰出成果,共同研讨未来学术发展的新方向,着力科学推进甲午战争学术研究,为促进人类的和平与进步贡献智慧力量。

            季缃绮在讲话中指出,威海自古以来就是海防战略要地,刘公岛曾是清朝北洋海军的基地,也是中日甲午战争的主战场。在甲午战争爆发120周年之际,海内外专家学者齐聚威海,总结交流甲午战争学术研究成果,这对于铭记历史、警示未来具有特殊而重要的现实意义。他希望,海内外专家学者紧紧围绕共同关注的甲午战争历史,进一步分享学术研究先进理念和最新成果,努力凝聚共识,科学推进甲午战争的学术研究。希望山东各有关学术团体的专家学者以此次研讨会为契机,进一步加强与海内外研究机构和专家学者的交流合作,不断把甲午战争的学术研究提升到新的更高的层面。

            杨瑛在闭幕词中说,研究历史是为了不忘记历史,研究战争是为了维护和平,总结历史教训是为了更好地发展今天。历史是最好的教科书和清醒剂,任何时候都不要忘记历史,时刻具有忧患意识,做到时常警醒、警钟长鸣。杨瑛指出,全面深化改革是中国繁荣发展的根本动力和出路,是强国强军强民的希望所在,实现中华民族伟大复兴中国梦是中国人民肩负的神圣使命,维护世界和平是永恒的主题和责任。召开纪念甲午战争120周年国际学术研讨会,就是要告诫人民汲取历史教训,勿忘国耻,奋发图强,全面深化改革,加快发展,强国强军,维护世界和平。在中国近代史特别是甲午战争研究上还有很大空间,要以高度的责任感,以严谨的科研精神,推出更多更好的科研成果,为推动中国经济社会发展做出积极贡献。

    本次研讨会层次高、规模大、涉及面宽、代表性强,研究领域大为扩展,挖掘的新史料成果丰硕,研究内容非常丰富并有新的突破。会议期间世界各地专家学者提交的113篇、共140余万字的论文,为甲午战争日后的研究打下了坚实基础。

     

    王伟光在开幕式上讲话

     

     缃绮在开幕式上讲话

     

     杨瑛致闭幕词

     

     研讨会会场

     

    上一条:山东社科论坛——第一届鲁台劳动关系论坛举行
    下一条:弘扬沂蒙精神与践行群众路线理论研讨会召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com