当前位置: 首页 » 社科普及 » 科普立法 » 正文
科普立法

    省社科联就《山东省社会科学普及条例》起草工作情况向省人大教科文卫委员会作专题汇报

    时间: 2013年11月25日 10:46  作者: 高玉宝 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

    1119,省社科联就《山东省社会科学普及条例》(以下简称《条例》)起草工作情况,向省人大教科文卫委员会作专题汇报。省人大教科文卫主任委员王文升主持汇报会。省社科联党组书记、副主席杨瑛作汇报。省人大教科文卫副主任委员安世银、李显升出席汇报会,省人大教科文卫委员于联华、仪平策、张业法、夏季亭,省人大教科文卫副巡视员任晓清,省社科联副主席、党组成员张宏明,副巡视员张洪琪参加汇报会。省人大法工委巡视员刘卿列席汇报会。

    汇报会上,杨瑛对长期以来关心和支持我省社会科学普及工作的省人大教科文卫委员会、省人大法工委表示感谢。他说,在教科文卫委、法工委的精心指导、大力支持下,在有关部门的积极参与下,目前,已完成了《条例》草案会签前的所有立法准备工作。

    杨瑛首先从六个方面汇报了制定《条例》的必要性。一是社会科学普及工作是一项工程浩大的公益事业,是全社会的共同责任,具有高度的社会性,制定《条例》是动员社会力量、整合社会资源,促进社会科学普及事业健康发展的迫切需要;二是党的十八大、十八届三中全会反复强调依法治国、依法执政、依法行政,制定《条例》就是把社会科学普及工作纳入法制化轨道,实行依法管理,这是以实际行动贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神的迫切需要;三是目前我省制定颁布了一系列繁荣发展社会科学普及事业的政策措施,形成了一整套成熟完善的社会科学普及工作制度,这些成熟的工作经验和行之有效、需要长期坚持的政策措施,亟需通过立法加以总结、概括和升华,实现其固定化、法定化,保持其长期稳定性,建立起促进社会科学普及事业发展的长效机制;四是目前我省社会科学普及工作虽然取得了很大成就,但仍然存在很多问题和困难,尤其是对社科普及重要性认识不到位,机构缺失,投入严重不足,等等,这些问题和困难成为我省社会科学普及事业繁荣发展的瓶颈,制定《条例》是破解社会科学普及工作瓶颈,为进一步繁荣发展我省社会科学普及事业提供制度支撑和法制保障的迫切需要;五是我省公众人文社科知识素养较低,这与缺少配套的法律法规,社会科学普及活动和公众基本文化权益得不到切实保障密切相关,制定《条例》是实现宪法规定的公民基本文化权益,提升我省公众人文社会科学素养的迫切需要;六是自然科学越发展,社会科学越重要。在今天,自然科学和现代技术的发展所引发的问题,已经超出了自然科学本身的范围,绝大部分已经属于社会问题。没有社会科学的繁荣,没有社会科学的参与,是不可能得到正确认识和解决的。而社会科学的繁荣发展,有赖于全体公民掌握必备的社会科学知识,有赖于全民族社会科学素养的提高,为此,特别需要赋予社会科学普及事业应有的法律地位,并运用法律手段保障其功能得以充分发挥,从而为加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明提供强大的思想保证和智力支持。

    杨瑛认为,目前自然科学普及领域已经形成了完备的法律制度,科学技术普及工作步入了法制化轨道,引领、推动和保障了我省科学技术普及工作健康发展,而社会科学普及领域尚处于立法空白。只有加快推动社会科学普及立法进程,才能真正落实中央、省委关于繁荣发展社会科学的指示精神,实现社会科学与自然科学共同发展。

    接着,杨瑛从宪法规定、中央的政策主张、省委的文件精神、兄弟省份的立法成果等方面,向委员们汇报了《条例》的立法依据。

    杨瑛还向委员们汇报了《条例》草案起草过程。他说,今年省人大常委会将《条例》列为2013年立法计划条件成熟时适时安排审议的法规项目,我省社会科学普及条例起草工作随之启动。4月上旬,省委宣传部、省社科联等单位成立《条例》草案起草领导小组,随后在经过专家评估、充分调研、广泛征求意见、专家论证和反复修改的基础上,最终形成了《条例(草案会签稿)》。

    最后,杨瑛恳请省人大把《条例》列入省人大常委会2014年立法计划一类项目。

    汇报会上, 省人大法工委巡视员刘卿介绍了《条例》自评估和评估以及参加调研的有关情况。

    省人大教科文卫委员会各位委员针对我省社科普及立法,纷纷建言献策,对下一步立法工作应注意的重点问题提出意见建议,并一致表示支持社会科学普及立法工作,同意将其列为省人大2014年立法建议项目。

    上一条:我省开展社会科学普及立法调研
    下一条:省人大赴潍坊、枣庄开展社会科学普及立法调研

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com