当前位置: 首页 » 课题管理 » 调研山东 » 正文
调研山东

    关于开展“调研山东(2015)”大型社会调查活动的通知

    时间: 2015年04月17日 16:51  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

    各市(有关企业、高校)社科联,各省级社科类社会组织,各高校、党校和社科院科研处(社科处、文科处):
      “调研山东”是由省社科联、齐鲁晚报主办的大型社会调查活动,是我省重点打造的新型“智库”。为进一步做好“调研山东(2015)”工作,现将有关事宜通知如下:
      一、活动目的
      “调研山东(2015)”大型社会调查活动主要围绕党政关心、社会关注的重大问题开展对策研究,为省委、省政府科学决策提供参考依据。
      二、课题征集
      (一)征集时间
      2015年4月20日-5月5日
      (二)课题数量
      本次社会调查活动拟选定10项课题
      (三)申报要求
      1.凡在我省从事教学、科研工作的专职教师及科研人员均可作为项目负责人申报立项。项目负责人除在选题及报告撰写上对团队进行指导外,还须带队参加实地调查;
      2.调查团队原则上须以专职研究人员及在读研究生为主体组成,积极吸纳高校青年志愿者参与,人数在5-8人,并设立领队1名,领队既可由项目负责人指定人员担任,也可由项目负责人兼任;
      3.本次活动仅接受团队申请,不接受个人申请。
      (四)选题原则
      1.申报题目在选题范围内由各团队自行确定;
      2.选题应围绕我省经济社会发展中的重大问题,贴近实际、贴近大众,具有针对性;要符合社会调查特点,具有较强的操作性;
      3.调查方法可选择结构式访谈、个案调查或典型调查等多种方式;
      4.调查地点须有代表性,可为省内的一地或多地。
      三、项目评审
      (一)项目初审
      主办单位将根据各团队申报材料进行初审。
      (二)专家评审
      组织专家对申报材料进行审核,确定10个调查课题和团队。
      四、调查实施
      (一)活动启动
      拟在5月,举行“调研山东(2015)”大型社会调查活动启动仪式。届时将邀请有关领导、入选团队成员及省内主要媒体等参加,正式启动调查活动。
      (二)实地调查
      入选团队可根据实际情况择机开展实地调查,调查过程中应注意留存各种图像、影音资料,原则上须在暑假结束之前完成调研数据收集工作。
      (三)质量控制
      一是方案审定,各入选团队在实地调查前,须将具体调查方案和调查问卷(或访谈提纲)提交至省社科联科普部,经审定后方可开展后续调查工作;二是过程督导,为保证调查活动的专业规范与客观真实,省社科联将根据实际情况派出专业人员同步进行调查督导。
      五、项目成果
      (一)成果提交
      1.调查团队需在9月30日前提交调查报告,调查报告应保证数据真实,力求观点新颖、分析有深度、建议有可行性,字数不少于1万字;
      2.除调查报告外,调查团队应一并提交调查数据及调查实施过程中的其他材料(如照片、录像和录音等);
      3.调查成果及资料报送省社科联。
      (二)成果评比
      省社科联、齐鲁晚报将于10月中下旬组织专家对调查成果进行评比表彰,根据各团队调研成果的价值和影响力评选出获奖名单,进行通报表彰,对调研成果不合格的,予以撤项并追回先期拨付的启动资金,项目承担人三年内不得申报“调研山东”课题。
      (三)成果发布
      1.呈报省领导,遴选部分报告呈报省委、省政府有关领导;
      2.媒体报道,适合对外公开的报告均通过媒体向社会发布;
      3.编辑出版,将相关报告汇编成《调研山东(2015)》,正式出版发行。
      六、经费保障
      (一)每个入选团队可获得项目支持资金1万元,主要用于各团队在实际调查过程中的交通、食宿、文印及劳务等方面的开支。
      (二)各团队需在申报时提供详细的经费开支预算。
      (三)各团队在项目开始时可预先领取70%项目启动资金,项目完成后领取剩余30%资金。
      (四)各团队应科学规划,严格执行预算方案,如果费用超支,原则上不予增补。
      七、申报方式
      (一)拟申报项目的团队请认真阅读《“调研山东(2015)”活动整体安排拟定活动日程》、《“调研山东(2015)”大型社会调查活动选题方向》,并填写《“调研山东(2015)”大型社会调查活动项目申请表》,一式三份。
      (二)申报资料由学校社科处(科研处)审核盖章后寄往以下地址:济南市舜耕路46号6312室(山东省社科联科普部),同时发送电子稿。
      联 系 人: 牛秀琳
      联系电话: 0531-82866267   13505407070
      电子邮箱: 412606011@qq.com
      八、其它事宜
      (一)本活动所有成果归省社科联、齐鲁晚报所有。
      (二)本方案解释权归省社科联和齐鲁晚报。

      附件:1. “调研山东(2015)”活动整体安排拟定活动日程
         2. “调研山东(2015)”大型社会调查活动选题方向
         3. “调研山东(2015)”大型社会调查活动项目申请表

     

      山东省社会科学界联合会
      2015年4月17日

    上一条:关于公布 “调研山东(2015)”大型社会调查活动项目立项的通知
    下一条:关于公布 “调研山东(2014)”大型社会调查活动项目立项的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com