当前位置: 首页 » 社科普及 » 教育基地 » 正文
教育基地

    省社会科学普及教育基地——万里图书馆近日举办“万里改革精神及其当代启示暨纪念《万里文选》出版20周年学术座谈会”

    时间: 2016年01月14日 14:32  作者: 牛秀琳 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      为深切缅怀万里同志,进一步回顾万里对中国改革和社会主义现代化建设,尤其对中国农村改革作出的重大贡献,总结传承万里改革精神,学习他“敢为天下先”的改革勇气和担当精神、实事求是的态度和脚踏实地的作风,2015年11月15日,由泰山学院中国改革发展史研究中心、万里图书馆共同主办的“万里改革精神及其当代启示暨纪念《万里文选》出版20周年学术座谈会”在泰山学院召开。万里图书馆馆长、万里委员长女儿万淑鹏,泰安市副市长成丽,以及来自省委党史研究室、中国改革发展史研究中心、新华社、山东农业大学、泰山医学院、泰山学院、泰安市党史办、东平县社科联、东平县委宣传部等部门和单位的领导、专家学者共计40余人参加学术座谈会。
      座谈会总结了万里同志作为老一辈无产阶级革命家和改革开放的先锋的突出贡献,肯定了万里同志留给我们的精神遗产和财富,对以后如何进一步发扬和深入探讨万里精神,为经济文化强身建设贡献自己的一份力量达成了共识。座谈会后,与会领导及专家学者共同参观了“万里与中国农村改革文献图片展”。
      《万里文选》由中共中央文献编辑委员会编辑,人民出版社1995年9月出版,全书40余万字。收入了万里同志1944年12月至1994年10月间的重要文章、讲话、谈话共115篇,其中主要是20世纪80年代以来的著作,大部分著作是第一次公开发表。这些著作在很大程度上反映了万里对中国改革和社会主义现代化建设作出的重大贡献,特别是对于农村改革与发展、国有大中型企业改革、铁路与交通运输改革、教育改革与人才培养、城市建设与环境保护、民主与法制建设等方面提出的重要意见和理论观点。
      万里图书馆是以党和国家领导人名字命名并建立于高校的第一家图书馆,于2010年7月,经中央同意批准成立。图书馆设于泰山学院内,由全国政协原主席李瑞环等领导人题写馆名和题词。管内收藏了大量与中国革命和建设、改革和发展相关的重要文献,搜集、整理了大量关于中国农村改革与发展的极其珍贵的资料与图片,曾举办“万里与中国农村改革发展文献图片展”并长期展览。开馆以来,年接待参观者近万余人。2015年,被命名为第八批“山东省社会科学普及教育基地”。

    座谈会现场

    上一条:关于认真做好2016年山东省社会科学普及教育基地工作的通知
    下一条:关于公布“2014年度山东省优秀社会科学普及教育基地”的通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com