当前位置: 首页 » 社团管理 » 工作指导 » 正文
工作指导

    希望杯·第三批山东省德耀齐鲁道德示范基地授牌仪式暨第六届“齐鲁儒商十大孝老爱亲模范”表彰大会在济南举行

    时间: 2016年01月22日 10:42  作者: 徐青 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      1月15日上午,希望杯·第三批山东省德耀齐鲁道德示范基地授牌仪式暨第六届“齐鲁儒商十大孝老爱亲模范”表彰大会济南召开。省德耀齐鲁道德示范基地建设活动领导小组副主任、省社科联党组成员、副主席孙淑娜,省德耀齐鲁道德示范基地建设活动领导小组副主任、省高校工委副书记黄琦,省德耀齐鲁道德示范基地建设活动领导小组副主任、省老龄工作委员会办公室副主任于振业等出席会议。
      黄琦等宣读“关于命名表彰第三批山东省德耀齐鲁道德示范基地的决定”、“关于表彰第二批山东省德耀齐鲁道德公民的决定”和 “关于授予卓长立等十位同志幸福杯·第六届齐鲁儒商十大孝老爱亲模范荣誉称号的决定”;单县希望学校董事长单衍立、泰安市岱岳区粥店街道办事处粥店社区居委会党委书记刘梅元分别代表德耀齐鲁道德示范基地和道德公民发言;全国人大代表、第六届“齐鲁儒商十大孝老爱亲模范”代表、济南阳光大姐服务有限责任董事长、总经理卓长立宣读了倡议书;省社科联副主席、党组成员孙淑娜讲话。菏泽市单县希望学校进行了专题汇报表演。
      会议对山东省实验中学、山东省立医院、泰安市岱岳区粥店街道办事处粥店社区居委会等164家第三批“山东省德耀齐鲁道德示范基地”和李丽、刘春兰、宋文信等229名第二批“山东省德耀齐鲁道德公民”进行表彰。
      孙淑娜在讲话中指出,德耀齐鲁道德示范基地建设活动,是新形势下加强公民道德建设、培育践行社会主义核心价值观的有益探索,也是弘扬优秀传统文化的有效载体,对于在全社会弘扬中华民族优秀传统美德、倡导和树立社会主义文明新风尚具有十分重要的现实意义。我们要通过这个活动,在全省、全社会努力推动“四德工程”建设,实现传统美德的创造性转化和创新性发展。要加强对社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的宣传普及,将爱国、敬业、诚信、友善的价值准则和孝、诚、爱、仁的行为理念转换为人们的自觉行动,使社会大众心有所归、行有所范。
      孙淑娜强调,我们要充分发挥媒体平台在引导社会、教育人民、推动发展等方面的作用,大张旗鼓地宣传德耀齐鲁道德示范基地和道德公民的感人事迹和崇高精神,在全社会竖起学习标杆和鲜明旗帜。要通过宣传和舆论引导,使德耀齐鲁道德示范基地建设工作更具时代气息、更加丰富多彩。各道德示范基地和道德公民要珍惜荣誉,再接再厉, 继续做社会主义核心价值体系的践行者、社会主义道德规范的倡导者、社会风尚的引领者。要把学习德耀齐鲁道德示范基地和道德公民作为加强社会道德建设的重要抓手,进一步关心、支持道德示范基地建设工作,让道德模范的先进感人事迹感召广大干部群众,把社会主义道德观念传播到千家万户,努力在全社会营造知荣辱、讲正气、促和谐的良好社会风尚,不断提高公民道德水平和社会文明程度。
      孙淑娜要求,活动办公室今后要以道德讲堂、专题培训等形式,推进和强化道德示范基地道德建设工作;各单位要积极、认真配合活动办公室组织的抽查、测评和培训工作,接受社会各界监督;活动办公室要适时组织部分主流媒体赴全省各地,以加强对德耀齐鲁道德示范基地和道德公民先进事迹的宣传和弘扬;各主办单位和道德示范基地要充分利用好《大众日报》《齐鲁晚报》《生活日报》、大众网“德耀齐鲁”频道、齐鲁网“德耀齐鲁”频道、《德耀齐鲁》杂志等主流媒体平台,开展多种形式的宣传报道,大力宣传在德耀齐鲁道德示范基地创建活动中涌现出的先进典型、先进经验,不断强化舆论引导,扩大社会参与和社会监督,进而推动道德示范基地建设活动健康发展,形成良性循环的社会效应。
      山东省德耀齐鲁道德示范基地建设活动由省社科联、省旅游局、省卫计委、省委高校工委、省老龄办、省教育厅、省总工会、省新闻出版广电局、团省委、省妇联、大众报业集团(大众日报社)等11家单位联合发起、主办,旨在贯彻落实省委省政府关于加快建设文化强省的战略部署,更好地服务于党和政府的工作决策,把社会主义核心价值体系融入到国民教育、思想道德建设和群众性精神文明创建活动的全过程。
      此次获得“第三批山东省德耀齐鲁道德示范基地”和第二批“山东省德耀齐鲁道德公民”荣誉称号的单位和个人遍布山东17个市,涵盖党政机关、学校、医院、社会公益机构、大型国企、民营企业、村镇社区等诸多领域。
      省直有关部门领导和来自全省17市的道德示范基地单位负责人、道德公民等600余人参加会议。

    上一条:关于开展全省社科类社会组织清理整顿工作的通知
    下一条:山东省统计学会第七次代表大会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com