第117期齐鲁大讲坛预告:复旦大学倪世雄教授——中美新型大国关系-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    第117期齐鲁大讲坛预告:复旦大学倪世雄教授——中美新型大国关系

    时间: 2016年05月26日 12:52  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      5月26日(周四)下午2:30,齐鲁大讲坛第117期将在山东大学中心校区明德楼A区二层报告厅举行。届时,知名国际关系专家,复旦大学国际关系与公共事务学院原院长、美国研究中心原主任倪世雄教授将做客齐鲁大讲坛,主讲“构建中美新型大国关系:现状与前景”,并与现场观众互动交流。
      中美关系可以说是当今世界之中最重要、最活跃也是最为复杂的双边关系。自1979年中美两国建交至今已有37年历史。在这段时间里,中美关系经历了跌宕起伏,但总体上趋于和平。2012年2月,时任中国国家副主席的习近平对美国进行了正式访问,首次把中美合作伙伴关系提升到新型大国伙伴关系的高度,这一提议得到了美国领导人的认可。此后,中美双方为构建这一新型大国关系作出了各自的努力,期间也经历了风风雨雨。那么,中美新型大国关系的内涵是什么?经过4年多的努力,中美新型大国关系的现状如何?构建中美新型大国关系的主要动力和主要阻力有哪些?中美应以什么样的方式建设这一新型大国关系?未来中美新兴大国关系的发展前景如何?针对一系列民众关心的热点焦点话题,作为中美关系发展的重要见证人和亲历者,本期主讲嘉宾倪世雄教授将结合自己多年的工作经历和学术研究思考,就上述问题进行深入的解读。本期齐鲁大讲坛将由山东大学亚太研究所所长、政治学与公共管理学院博士生导师杨鲁慧教授主持。欢迎广大师生和校外观众前往大讲坛现场。

      倪世雄,复旦大学教授、博士生导师,曾任复旦大学国际关系与公共事务学院院长、美国研究中心主任。兼任上海国际关系学会副会长、上海国际战略研究会副会长、上海美国学会副会长。主要研究方向为:国际关系理论、美国对外战略和政策、中美关系。著作有:《当代美国国际关系理论流派文选》、《冲突与合作》、《当代西方战略理论》、《世纪风云的产儿》、《国际关系理论比较研究》、《国际人权论》、《战争与道义》、《曲折的历程----中美关系20年》、《美国问题研究》、《当代西方国际关系理论》等。译作有:《人、国家与战争》等。论文有:《西方国际关系主要流派评述》、《第二次世界大战与西方国际关系理论》、《西方国际关系理论的新发展》、《邓小平与中美关系》、《试论国际关系民主化》等100多篇。

      齐鲁大讲坛由山东省委宣传部、山东省社科联、山东广播电视台、山东大学、齐鲁晚报、山东省博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。

      温馨提示:凭票入场,发完为止。校外观众、校内教职工可于大讲坛举办当天在山东大学中心校区明德楼A座二层报告厅门口领取入场券;校内学生领票地点在中心校区明德楼B座213,联系人陈老师,电话64230。

    上一条:齐鲁大讲坛第117期: 倪世雄——构建中美新型大国关系:现状与前景
    下一条:齐鲁大讲坛第116期:联合国秘书长潘基文书法指导老师周斌——中国书法如何促进国际交流

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com