齐鲁大讲坛第120期:胡锦光——社会公共治理与法治思维-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    齐鲁大讲坛第120期:胡锦光——社会公共治理与法治思维

    时间: 2016年06月30日 14:32  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      6月25日下午,齐鲁大讲坛第120期在山东博物馆一楼报告厅举行。中国宪法学研究会副会长、中国人民大学法学院副院长胡锦光教授做客齐鲁大讲坛,为听众带来一场题为《社会公共治理与法治思维》的精彩报告。本期讲座由山东大学法学院副院长李忠夏教授主持。

      胡锦光认为,实现国家治理体系和治理能力现代化必然要求实现社会治理的现代化。如何通过治理达到现代化,党的十八届四中全会指出,依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。在这个过程中必须要以法治思维、法治方式治理国家和社会。胡锦光认为,法治国家的基本标志,是按照法治思维、法治方式来处理问题。
      胡锦光认为,中央反复强调领导干部处理问题时要用法治思维、法治方式,主要有以下三个背景:
      第一,当前中国社会的基本问题。改革开放使社会取得伟大进步,但是不能否认,社会上也存在一定问题。其中的基本问题是公权力滥用。公权力滥用导致社会缺乏诚信体系、私有财产权缺乏保障、社会创新能力不足等问题。胡锦光认为,公权力滥用的原因在于宪法、法律权威不够,因此,解决中国社会的问题,要抓住根本,即树立宪法法律的权威。中央要求,领导干部要用法治思维、法治方式处理问题,就是为了解决中国社会的根本问题。
      第二,利益多元化。胡锦光认为,改革开放使社会由单一利益社会变为多元利益社会,利益多元化是当今中国社会的基本特征。利益多元化需要有妥善调整多元利益关系的机制,这个机制就是法治。
      第三,民众法治意识的变化。改革开放以来,我国实行市场经济,市场经济在本质上是法治经济。在市场经济中,人们必须讲规则,民众的法治意识增强。因此,需要按法治思维,规定好权利义务,妥善处理政府和老百姓之间的关系。
      胡锦光认为,在社会公共治理中,应按照法治思维处理问题,法治思维主要体现在以下六个方面。
      第一,人权思维。实行法治的目的就是保障人权。社会主义制度保障绝大多数人的人权,社会主义制度在本质上与人权是完全一致的。2004年修改宪法时,增加了国家尊重和保障人权这一条款。这对我国具有里程碑意义,它意味着中国共产党的执政理念,就是尊重和保障人权,保障人权是国家权力存在和运行的目的。
      第二,宪法和法律至上思维。规则至上,人人都按照规则办事,这是法治思维的一个最基本的要求。规则的主要表现为宪法和法律,所以规则至上就是宪法和法律至上。胡锦光认为,任何社会都要有秩序,任何秩序的形成和维持,都依赖规则。没有规则就没有秩序。在这个意义上,如果一个社会的规则是统一的,它的秩序就是统一的。它的规则是稳定的、确定的,秩序就是稳定的、确定的。规则有权威性,秩序就有权威性。
      第三,有限政府思维。胡锦光认为,有限政府要注意以下四点:其一,政府权力的法律边界。政府的权力是法律授予的,对政府来讲,法律授权即可为,法无授权不可为。其二,以行为是否具有社会危害性为标准。政府只有在权力行使的对象有行为且行为具有社会危害性时,政府才有权依法行政、依法管理。其三,政府只处理社会公共事务,不处理私人事务。其四,政府处理公共事务是最后的选择。当社会出现公共事务之后要先市场后政府,市场处理失灵时,失灵的部分才是政府权力的空间。
      第四,控权思维,用法治对国家权力进行控制。习近平总书记说过,要坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然危害国家和人民。把权力关进制度的笼子里,就是要依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力。
      第五,正当程序思维。在行使权力的时候,按照法定程序、正当程序来执行,这是法治的一个基本要求。程序绝不是走过场,它有许多自己独立的价值。胡锦光认为,正当程序的价值在于保障实体正义、行为理性、当事人的程序性权利以及行为的正当性进而保障公信力。
      第六,平等思维。胡锦光指出,法治意味着我们在行使权力、处理问题时,要本着平等的思维,同样的情况同样对待,不同情况不同对待,平等地享有权利、履行义务。
      胡锦光认为,在社会公共治理中,按照法治思维处理问题可以从根本上降低国家治理、社会治理的成本,提高效率,保证社会平稳、健康、可持续发展,更有利于保障人民的幸福生活。

    上一条:齐鲁大讲坛第121期预告:张力——高等教育如何破解转型难题
    下一条:齐鲁大讲坛第120期预告:胡锦光——社会公共治理与法治思维

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com