齐鲁大讲坛第121期:教育专家张力——高等教育如何破解转型难题-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    齐鲁大讲坛第121期:教育专家张力——高等教育如何破解转型难题

    时间: 2016年07月06日 14:21  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     

      7月3日下午,齐鲁大讲坛第121期在山东大学中心校区知新楼开讲,教育部教育发展研究中心主任张力做客齐鲁大讲坛,围绕“四个全面”战略布局对教育改革发展提出的总体要求、未来五年国家高等教育内涵式发展所面临的形势和政策要点等两个主要方面,与听众分享了高等教育发展的前沿问题。本次大讲坛由山东大学儒学高等研究院执行副院长、《文史哲》杂志主编王学典主持。
      “四个全面”战略布局对教育的改革发展的总体要求邓小平同志为改革开放和社会主义现代化建设提出“三步走”战略,张力认为,这“三步走”都需要教育的发展和人力资源深度开发来作为坚实的基础。习近平总书记提出了“四个全面”战略布局,全面建成小康社会在其中当作战略目标提出来。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对2020年全面建成小康社会给出一个更加新的部署,并通过十八届三中、四中、五中全会不断地细化,一步一步把宏伟蓝图变成施工方案。

      张力提出,党的十八大报告为教育发展作出了五方面部署:第一,把立德树人作为教育的根本任务,中国共产党人把立德树人赋予新的时代含义,使它与党和国家的教育方针能够密切结合起来;第二,给教育指明了方向,即深化教育领域综合改革,就是要培养学生的社会责任感、创新精神、实践能力,就是要使得素质教育能够更好地向前推进,使教育质量能够得到更好的提升;第三,建立终身学习的学习型社会;第四,大力促进教育公平;第五,加强教师队伍建设。衡量一所高校好和不好,看什么?除了看传统声望以外,还要看它最近一些年是不是能够稳定住高水平、高质量的合格的师资队伍。
      十八届三中全会,对深化教育领域综合改革从四个层面切入:第一个层面,坚持以立德树人为导向,全面创新人才培养模式和机制。第二个层面,以促进公平为重点,多方位缩小教育差距。这其中有“三个抓手”与高等学校有直接或间接的关系。一是继续健全贫困生的资助体系;二是通过教育信息化手段,使优质资源能够给更多人分享;三是继续抓城乡义务教育均衡发展基础工程。第三个层面,以考试招生制度改革为龙头,拓宽终身学习通道。第四个层面,以广泛评分利益为关键,改革教育管理体制和管理机制。其中“管办分离”对教育系统具有具体意义。
      十八届五中全会提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,在五大理念当中,对教育来说,最为浓墨重彩的是“共享”。教育,特别是高等教育,对创新发展、协调发展、绿色发展和开放发展,都有很多的服务点、贡献点。到2020年,教育现代化能不能取得重要进展?劳动年龄人口的平均受教育程度,能不能达到“十三五”规划预期?国民素质、社会文明程度,能不能在今后5年中有显著的提升?这都取决于能否把我们的教育工作一步一步落到实处。
      未来5年,我国高等教育内涵式发展的形势和政策的方向张力提到,“十三五”规划纲要有六大亮点:第一大亮点,坚持立德树人,而且把培养、增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力作为重点任务,贯彻到国民教育的全过程;第二和第三大亮点,是一套组合拳,就是促进教育公平和如期普及高中阶段教育;第四大亮点,职业教育、高等教育和继续教育,会出现融合发展的新格局;第五大亮点,以畅通终身学习通道为目的,打造一个学分银行的制度,零存整取,个人学习帐户学分累积,使终身学习能够伴随个人一生;第六大亮点,则是鼓励社会力量和民间资本进入教育领域,提供多样化的教育服务,我们会看到一个新的教育业态的出现。

    [1] [2] 下一页

    上一条:第122期齐鲁大讲坛预告:走进东营专场 齐鲁文化视角看‘四个全面’”之“全面从严治党与历史责任”
    下一条:齐鲁大讲坛第121期预告:张力——高等教育如何破解转型难题

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com