齐鲁大讲坛第123期:齐鲁文化视角看“四个全面”系列讲座之“一带一路与全面深化改革”-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    齐鲁大讲坛第123期:齐鲁文化视角看“四个全面”系列讲座之“一带一路与全面深化改革”

    时间: 2016年07月25日 19:05  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

     

      7月24日下午,齐鲁大讲坛之“齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座第二站“一带一路与全面深化改革”专题讲座来到威海荣成,在山东半岛的最东端、中国海岸太阳最早升起的地方,与大家一起探讨交流一带一路与全面深化改革。

    两位嘉宾与青岛大学“一带一路”研究院院长徐修德的精彩高端对话

      国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平、山东大学经济学院国际经济与贸易系主任孔庆峰、青岛大学“一带一路”研究院院长、教授徐修德与大家一同探讨全面深化改革,探源海上丝绸之路。
      激发中国创新驱动的发展模式必须改革
      张建平认为,要想真正的激发中国创新驱动的发展模式,两个字:改革。改革仅仅靠内部动力是完全不够的,我们必须要寻求一些外部的动力,这个动力来自于全方位的对外开放。
      “一带一路”必须要用多条路、多条带的理念来认识,对接好国家规则,发挥好各省市区的作用。“一带一路”,其实不仅仅要靠贸易,还要靠投资、靠基础设施的连接、靠金融的支持、靠民心相通、靠旅游和文化的促进,全方位推动“一带一路”的发展。
      山东建设海洋强省需要进行产业集聚
      孔庆峰认为,山东建设海洋强省需要走产业集聚的路子。山东在海洋船舶、海工制造方面,青烟威三地都有很强的技术及很好的基础。但是目前我们产地却比较分散,各地有各地的规划,各地有各地的招商引资布局,三地并没有完全连接起来。青烟威今后会很快实现一小时生活圈,那么在产业规划的时候,就应该携起手来,加强政策上的协调,加强规划上的沟通,在区域内进行有效的产业链分工布局,优化产业结构。如此,在海洋工业方面一定会形成一个聚合力,形成一个强大的综合竞争能力。
      “一带一路”平台构筑新的全球供应链
      张建平认为,APEC和“一带一路”既有联系,又有区别。现在我们与很多“一带一路”国家签了谅解合作备忘录,大家都表示支持“一带一路”倡议,这些国家既是APEC的成员,同时也是“一带一路”的合作伙伴。包括俄罗斯、韩国、东盟中的七个国家。东盟有十个国家,但是其中缅甸、老挝、柬埔寨这三个国家,不是APEC成员,所以东盟七国,再加上澳大利亚和新西兰,这部分既是APEC成员,也是“一带一路”的合作伙伴。还有几十个“一带一路”的经济体,都不是APEC的成员。还有一部分的APEC成员,目前并没有明确表示会成为“一带一路”的合作伙伴。“一带一路”平台是一个开放的平台,我们欢迎第三方,比如说美国、日本、拉美国家到“一带一路”的平台上,改善基建、参与贸易投资,与我们共同构筑新的全球供应链,在合作中共同发展。

    [1] [2] 下一页

    上一条:齐鲁大讲坛第124期预告:“聚焦国家所需、香港所长”——香港在中国革命建设和国家发展大局的独特作用
    下一条:第123期齐鲁大讲坛预告:“齐鲁大讲坛——齐鲁文化视角看‘四个全面’”系列高端讲座之“一带一路与全面深化改革”

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com