齐鲁大讲坛第125期:范德尚——变化中的世界与国家治理-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    齐鲁大讲坛第125期:范德尚——变化中的世界与国家治理

    时间: 2016年08月15日 15:24  作者: 刘坚 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      8月13日下午,齐鲁大讲坛第125期在山东博物馆报告厅开讲,北京大学全球治理中心副主任范德尚博士做客本期大讲坛。本期讲坛由山东大学政治与公共管理学院常务副院长曹现强教授主持。

    范德尚做客第125期齐鲁大讲坛,主讲“变化中的世界与国家治理”

      从外部世界看世界政治、经济、科技、文化等层面的变化
      范德尚提出,当今世界正在发生广泛而深刻的变化。从2008年开始的次贷危机到全球金融、经济危机,到西方国家的主权债务危机,从占领华尔街运动到阿拉伯世界的动荡,从查理周刊凸显出的价值观念的冲突,再到英国脱欧公投,全球化进程中的世界同时又是充满动荡、不满、冲突和对立的世界。由宗教文化关系引发的冲突和对立日趋复杂,整个世界政治、经济形势风谲云诡,复杂多变。科技变革日新月异,政治、经济和社会在科技变革推动下呈现出新的变化,面临新的机遇和挑战。
      哪些原因、哪些力量在推动世界变化?
      首先,政治层面。政治层面离不开一个核心的概念就是“权力”。范德尚提出,GDP、军事力量、国土面积、自然资源等都属于物质性权力,在我国政治文献中称之为“硬实力”。第二个层面,称之为“软权力”。这一概念由肯尼迪大学约瑟夫·奈提出,范德尚解释为“得到你想得到的东西,是通过吸引别人,而不是通过拿着一个枪迫使别人,这种力量叫做软权力。”这通常是指制度、文化、价值观念。
      第二,经济层面。第一个问题是经济全球化。范德尚提出,随着苏联的解体、中国加入WTO,从1990到2014年,全球GDP呈现爆炸式增长,由22.8万亿美元到77.5万亿美元,翻了3倍。经济全球化,也使得中国搭上了发展的便车。造成全球经济大繁荣的原因:首先,政治层面,苏联解体,苏联缔结的经济和军事同盟,变成了西方的市场贸易体系;中国实施改革开放、加入WTO。其次,科技层面,包括移动互联、物联,这些技术又推动了经济全球化的进一步发展。
      第二个问题是经济全球化以及2008年以来,从华尔街次贷危机开始,这个危机背后到底是什么力量、什么原因造成的这一次的经济危机?乔治·索罗斯认为,2008年整个世界出现经济的危机,一个方面是经济全球化,使得资本家在世界上追求更大的投资价值。另一方面是随着经济全球化、互联网技术的发展,资本可以轻易穿越国界。还有一个方面,就是英国撒切尔和美国里根政府推行的“自由主义思想”。
      第三,文化和宗教层面。范德尚提出,国际社会所强调的文化,是依托于价值观的东西。“文化像一个洋葱,它是分层的。表层可以看到各种各样的文化,但实际上内核,就是洋葱的内核里面是蕴含着价值观,这个价值观在深刻着影响着看问题的视角。”范德尚认为,文化涉及一个民族全面的生活方式,包括价值、规则、体制和在一个既定社会中历代人所赋予的头等重要性的思维模式。范德尚提出,文化是一个民族在长期的历史发展过程中形成的,并世代积淀和传承的具有相对的稳定性、统一性和连续性的理念、价值观。一个国家信奉什么样的价值观念,如果这个价值观念具有更大的普遍意义,就会有更多的人站在该国的立场上,而不是说单纯的“手里拿着十把枪,别人没有枪,你就更安全。”
      第四,科技变革层面。范德尚指出,人类所掌握的知识和技术,能够影响到社会发展到某个阶段的经济的生产方式,以及这个社会有哪几类人,以及这个国家的权力是怎么分配的。经济发展的模式,由传统的手工业、自耕农到大机器生产,再到现在的知识和产业高度融合,人类的阶层也开始发生变化,智能机器人出现以后,传统的无产阶级因为工作被机器人取代,不但收入没有增长,而且大量人失去工作。
      面对世界的变化,国家该如何治理?
      我国发展到今天,在世界上要有领导力,要靠“硬权力”的强大,无论解决南海问题、钓鱼岛问题,“剑要铸造的锋利”。另一方面,作为世界上的领导力大国,不仅要有“锋利的剑”,而且要有一部能够让天下归心的“经”。这个“经”要超越黄皮肤、白皮肤、黑皮肤所信仰的东西,超越儒家、伊斯兰教、基督教,找到人类共同的东西。这个价值观应该植根于传统历史文化,通过推动儒家文化与世界上其他文化交流相同,从而找到“天下归一”的精神。

    上一条:第126期齐鲁大讲坛预告:“互联网+与中国制造”
    下一条:齐鲁大讲坛第125期预告:范德尚——变化中的世界与国家治理

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com