第129期齐鲁大讲坛:戴焰军——学习贯彻十八届六中全会精神-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    第129期齐鲁大讲坛:戴焰军——学习贯彻十八届六中全会精神

    时间: 2016年11月28日 13:45  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      11月13日下午,齐鲁大讲坛129期在山东博物馆一楼报告厅开讲。中共中央党校党建教研部巡视员戴焰军带来一场题为《学习贯彻十八届六中全会精神》的演讲,为听众解读六中全会精神的热点话题。本期讲座由山东大学马克思主义学院副长方雷教授主持。
      戴焰军认为,十八届六中全会是党在关键时期召开的一次意义非常重大的会议。十八大以后,中央提出“四个全面”战略布局,其中,全面建成小康社会是目标,全面依法治国是法治保障,全面深化改革是重点,全面从严治党是政治保证。前边这三个“全面”已经有三次全会分别进行了部署,而且每一次都做了决议,所以十八届六中全会专题研究全面从严治党的问题。与前面三次全会不同,六中全会没有出台决定,而是通过了两个非常重要的党内法规,一个是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,还有一个是《中国共产党党内监督条例》。
      两个法规的出台,是我们党在党内制度建设方面迈出的重大步伐。十八大以后,中央提出要全面推进从严治党,而从严治党最根本的就是用制度治党。用制度治党,首先得把制度制定出来,把制度完善起来。十八大至今的四年间,新制定、修订党内法规制度58部,反映出我们党对党内法规建设的高度重视。
      六中全会公报以及通过的《准则》,为推进全面从严治党规划了一个非常清晰的蓝图。全会明确提出,全面从严治党首先以党章为根本遵循,因为党章是党的根本大法,要坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。然后是四个“着力于”,一是着力于增强党内生活的“四性”,即政治性、时代性、原则性、战斗性;二是着力于党的“四自”能力,即自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的能力;三是着力于提高党的领导水平和执政水平;四是着力于维护中央权威。这就是我们要严肃党内政治生活的目的。《准则》提出的目标,就是形成一个在党内既有纪律又有自由,既有集中又有民主,既有统一意志又有个人心情舒畅的生动活泼的政治局面。
      关于反腐败问题,全会提出首先要解决制度问题,也就是筑牢制度防线,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。所谓不想腐,就是从学习教育制度上下工夫;所谓不敢腐,主要是从监督制度跟惩处制度下工夫;所谓不能腐,主要是从制约制度下工夫。三个方面相结合,形成完整的制度体系。除了制度,另一个方面是教育问题,就是要夯实党员干部拒腐防变的心理基础,这是一种思想道德基础。为什么干部教育把道德教育放在重要位置?就是因为有些干部守不住最基本的道德底线。此次全会明确强调,注重家庭、家教、家风,管好亲属和身边工作人员,强调反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,这凸显了我们党反腐败的坚强决心和意志。

    上一条:第131期齐鲁大讲坛预告:王蒙将做客齐鲁大讲坛——主讲“中国传统文化与现代法治文明”
    下一条:第129期齐鲁大讲坛预告:戴焰军——学习贯彻十八届六中全会精神

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com