当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    胡金焱做客第151期齐鲁大讲坛

    时间: 2018年03月28日 16:21  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

     

      3月24日,第151期齐鲁大讲坛在山东博物馆一楼报告厅举行。国内知名经济学家、青岛大学党委书记胡金焱教授,针对供给侧结构性改革和新旧动能转换的关系,以及如何壮大新动能等问题,做了重点解读。与现场听众进行交流探讨。本场讲座由济南大学商学院党委书记葛金田主持。

      胡金焱说,中国的发展正处在发展方式转型的阶段,表现为经济由高速增长转向高质量的发展,在转变发展方式方面,重点是优化经济结构,转换增长动能。现在“三去一降一补”,大都是在做这方面的工作。具体到山东,即在新旧动能转换过程中“以四新促四化”。其中第一个叫产业智慧化,就是要让传统产业进行改造转型升级,实现智慧化,用新产业发展嫁接传统产业。他表示,通过创新驱动实现增量改革和中国制造2025的目标,要持续推动大众创业,万众创新。

      胡金焱说,高校要培养适应未来新型产业的人才。大众创业,万众创新,需要调动年轻人的积极性。例如,现在深圳充满活力,走的就是这个模式。他认为,在当今信息时代,世界上还没有绝对的领导者。抓住方兴未艾的信息化技术,助推中国经济迈向中高端,实现产业领跑,中国完全可以实现弯道超车、走在前面。

      齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。 

    上一条:赵昌文做客第152期齐鲁大讲坛
    下一条: 第152期齐鲁大讲坛预告:赵昌文——未来5-10年的中国经济

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com