李迅雷做客第154期齐鲁大讲坛-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    李迅雷做客第154期齐鲁大讲坛

    时间: 2018年04月18日 15:20  作者:  点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

      4月13日,中泰证券首席经济学家李迅雷做客齐鲁大讲坛,解读“贸易纷争下的中国经济走势与投资机会”,并与现场听众进行互动交流。

      李迅雷认为,中国开放之门将越开越大。一是大幅度放宽市场准入。确保放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大措施落地。二是创造更有吸引力的投资环境。加强同国际经贸规则对接,增强透明度,强化产权保护,坚持依法办事,鼓励竞争、反对垄断。三是加强知识产权保护。重新组建国家知识产权局。四是主动扩大进口。中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡。今年将相当幅度降低汽车进口关税,同时降低部分其他产品进口关税,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。

      李迅雷认为,2018年宏观经济政策要从“底线思维”与稳中求进两个方面把握。将稳中求进工作总基调从经济领域提升到治国理政重要原则的高度。该基调在2011年就已经提出,已经连续提了七年。防风险前提下提升经济质量,经济不能出现大幅下滑,基本要维持L型走势。“大力振兴实体经济,培育壮大新动能”,防止脱实向虚,同时还要防范发生金融风险,故货币政策强调中性。要加快推进国企、财税、金融、社保等基础性关键性改革,更好发挥经济体制改革的牵引作用。

      齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,面向公众免费开放。 

      本期齐鲁大讲坛由山东省金融学会承办。

    上一条:第155期齐鲁大讲坛预告:管清友——新时代 新经济 新动能
    下一条:第154期齐鲁大讲坛预告:李迅雷——贸易纷争下的中国经济走势与投资机会

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com