山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院召开-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
山东社科论坛

    山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院召开

    时间: 2018年04月27日 17:50  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

      4月23日,由山东省社会科学界联合会主办,济宁学院承办的山东社科论坛——新时代家风家训传承发展研讨会在济宁学院举行。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高,济宁学院党委委员、副院长刘德胜等出席开幕式并讲话。

      周忠高在讲话中指出,家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家庭是社会的细胞,家庭的文明程度关系到整个社会文明程度的提高。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家风家训建设。党的十九大报告进一步指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。他强调,本次会议是今年山东社科论坛第一场研讨会,是一场重要的专题论坛,希望大家充分交流、认真研讨,为全年论坛工作开好头、起好步。全省广大社科工作者要以本次会议为契机,认真研究传统家风家训的历史传承,不断丰富新时代家风家训的深刻内涵;充分挖掘中华优秀传统文化的精髓,深入阐释传统家风家训的时代价值,扎实推动传统家风家训与现代文明特别是社会主义核心价值观的融合发展,做好优良家风家训的弘扬与传播,推动其创造性转化、创新性发展。

      曲阜师范大学原校长、博士生导师傅永聚教授,海南师范大学马克思主义学院教授、博士生导师杨威教授,德州学院历史与社会管理学院王守栋教授,曲阜师范大学语言文学所所长、博士生导师单承彬教授,济宁学院儒学与地域文化研究传播中心副主任刘振佳教授以及邹城市唐村镇党委书记高胜等6位专家作了大会主旨演讲。与会专家学者就传统家风家训的历史传承与当代价值、传统家风家训与社会主义核心价值观、新时代传统家风家训传播及实现路径等3个论题分组研讨,从各自学科和领域,深刻阐述了对新时代家风教训的新理解、新认识,提出了许多解决理论和现实问题的新观点、新对策。

      来自山东大学、海南师范大学、天津师范大学、曲阜师范大学、德州学院、中国孔子研究院孟子研究院等15个省区市50余所高校、科研机构的专家学者及济宁学院师生200余人参加论坛。

     

    上一条:山东社科论坛——当代中国话语与社会发展学术研讨会在济南召开
    下一条:山东社科论坛——纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义中国化理论研讨会会议通知

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com