齐鲁大讲坛第157期预告-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科普及 » 齐鲁大讲坛 » 正文
齐鲁大讲坛

    齐鲁大讲坛第157期预告

    时间: 2018年05月14日 10:25  作者: 科普部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

      5月19日(周六)下午14:00,齐鲁大讲坛第157期暨山东大学庆祝改革开放四十周年第十一场报告会将在山东大学青岛校区图书馆二层报告厅举行。届时,中央编译局原副局长、中央编译局政党中心主任王学东教授将做客齐鲁大讲坛,主讲“共产党宣言及其时代意义”,并与现场观众互动交流。

    背景介绍:

      1848年2月马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》在伦敦发表,《共产党宣言》发表至今已经170周年,它被翻译成200多种文字出版,其思想光芒照耀着世界的每一个角落。它的问世标志着科学社会主义的诞生。如恩格斯所评价,虽然它的篇幅不长但价值却相当于多部巨著。《共产党宣言》发表以来人们对它的研究从未间断,无产阶级的理论家和资产阶级的学者都研究它。为何这部著作长盛不衰,在人类文明史上如此重要?时代在发展,社会在前进。时隔170年,世界已经发生了翻天覆地的变化,我们为什么要重温《共产党宣言》这部经典著作?

      今年是深入学习贯彻党的十九大精神的开局之年,结合当今时代党的建设理论与实践,重温《共产党宣言》的核心思想与基本原理,对于坚持和发展新时代中国特色社会主义,推进新时代党的建设新的伟大工程,实现新时代党的历史使命无疑具有十分重大的时代意义。 

    嘉宾简介:

      王学东,研究员,博士后导师,中央编译局副局长,中央编译局政党研究中心主任,中国国际共产主义运动史学会会长,北京市国际共产主义运动史学会副会长,中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会副会长,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任,中国翻译协会副会长,中国翻译协会社科翻译委员会主任,中国国际交流协会常务理事,中国人民大学国际关系学院兼职教授、博士生导师。全国优秀留学回国人员,国务院政府特殊津贴获得者。作为中央马克思主义理论工程经典作家重点著作译文审核和修订课题组主要成员,担任《马克思恩格斯文集》、《列宁专题文集》编委和《马克思恩格斯文集》第2卷负责人。作为外文翻译组组长,主持完成了第十届、十一届全国人大会议、全国政协会议和和党的十七大重要文献的外文翻译工作。

     

      齐鲁大讲坛由山东省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨,每月两期,每期邀请一位嘉宾担任主讲。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

     

     

    上一条: 第158期齐鲁大讲坛预告:李玫瑾——家庭中的心理抚养
    下一条:高培勇做客第156期齐鲁大讲坛

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com