山东社科论坛——新旧动能转换与管理创新研讨会在淄博举行-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
山东社科论坛

    山东社科论坛——新旧动能转换与管理创新研讨会在淄博举行

    时间: 2018年05月28日 17:13  作者: 学术部 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

     

      5月26日,由山东省社会科学界联合会主办、山东理工大学承办的山东社科论坛——新旧动能转换与管理创新研讨会在山东理工大学国际学术交流中心举行。山东省社会科学界联合会党组副书记、副主席周忠高,山东理工大学党委书记、社科联主席吕传毅出席会议并讲话;山东理工大学党委常委、副校长王立斌出席会议。

      周忠高介绍了山东社科论坛有关情况,向山东理工大学62周年校庆表示祝贺,充分肯定了山东理工大学近年来哲学社会科学工作取得的成绩,对此次论坛聚焦新旧动能转换重大工程给予高度评价。他指出,加快新旧动能转换是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署。党的十八大以来,省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,把握我省发展阶段性特征,积极适应经济发展新常态,以新发展理念为引领,深化供给侧结构性改革,努力探索促进新旧动能接续转换的发展方式和体制机制。省第十一次党代会正式确定实施新旧动能转换重大工程,国务院批复山东建设新旧动能转换综合试验区,吹响了向高质量发展的进军号。本次会议聚焦新旧动能转换重大工程,契合中央精神和省委战略部署,找准了社科研究服务新旧动能转换重大工程的切入点,体现了我省社科理论界服务大局的责任与担当。

      周忠高指出,在经济发展新动能加快壮大的同时,技术创新供给不足、制度创新供给不够等制约因素凸显,特别是一些经济领域管理规则和管理模式已经不适应新的发展趋势,迫切需要加快管理创新步伐,营造包容支持创业创新和推动传统产业提质增效的制度环境和管理模式。广大社科工作者要深化新旧动能转换研究,加强与新动能新业态发展相适应的政策体系、管理模式和监管理念创新研究,推进以信用管理为基础,以防范区域性、系统性风险和保护消费者合法权益为底线的新型管理模式研究;要深化产学研结合,加快管理与科技双向深度融合发展,以现代科技来推进企业管理模式的创新升级;要深化管理人才培养,加强学科建设和理论研究,大力普及新旧动能转换创新理论和创新成果,推动管理思维和管理观念创新,不断助推我省新旧动能转换走向深入。

      首都经济贸易大学高闯教授、西安交通大学王能民教授、山东大学张玉明教授、济南大学张伟教授及山东理工大学李平教授等分别作了大会主题报告。与会专家分别围绕“创新创业”、“共享经济”、“绿色发展”等主题开展专题分论坛,进行深入交流和探讨,对新旧动能转换下企业管理创新、新兴产业知识产权保护、再生资源产业与知识产权服务业融合发展等内容提出了一些创新性观点建议,为促进新旧动能转换实践提供了理论支撑。会上同时举行了“山东理工大学新旧动能转换研究中心”揭牌仪式。

      来自清华大学、首都经贸大学、西安交通大学、山东大学等30多所高校、科研院所的150多位省内外专家学者参加会议。

     

    上一条:山东社科论坛——改革开放40年中国共产党建设的理论探索与发展实践研讨会会议通知
    下一条:山东社科论坛——当代中国话语与社会发展学术研讨会在济南召开

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com