在总书记指引的道路上鼓足劲加油干-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科要闻 » 正文
社科要闻

    在总书记指引的道路上鼓足劲加油干

    时间: 2018年06月17日 21:50  作者: 大众日报 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

    一枝一叶心相系,一步一履总关情。时隔五年,习近平总书记再次视察山东。青岛、威海、烟台、济南,每到一地,总书记都作出重要部署,提出殷切期望,体现了对山东工作的高度重视,对山东人民的深情牵挂。  

    高瞻远瞩,把航定向;殷殷嘱托,语重心长。连日来,总书记视察山东的每一言,每一语,无不让齐鲁儿女心潮澎湃,斗志昂扬。从黄海之滨到泰山脚下,从鲁西平原到沂蒙山区,齐鲁大地沐浴浩荡东风,焕发蓬勃朝气!

    “在总书记指引的道路上鼓足劲加油干。”在山东这片热土上,亿万齐鲁儿女精气神更旺、劲头更足,坚定不移沿着总书记指引的道路奋勇前行。

    聚焦走在前列,推动高质量发展

    从今年全国“两会”亲临山东代表团审议,到这次来山东视察,不到三个月时间,总书记两次对山东工作作出明确要求,标定了山东发展的目标定位,深刻阐述了山东在新时代新征程上需要把握好、解决好的一系列重大问题,为山东做好各项工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

     全省党员干部认真学习总书记视察期间的重要讲话,用心体悟总书记的谆谆教诲,切身感受到总书记为民爱民的领袖风范和强大的人格力量、精神力量。大家说:“听了总书记的讲话,感到无比振奋、无比亲切,深受鼓舞和鞭策,一定牢记殷切嘱托,不负深情厚望!”  

    今年全国“两会”期间,总书记多次就经济高质量发展发表重要讲话,强调建设现代化经济体系。这次视察山东,总书记再次强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。这些指示要求,全省广大党员干部铭记在心。

    当前,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,把新发展理念落到实处,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。这是根本,是关键。山东省宏观经济研究院院长刘冰说,“总书记的重要讲话,高屋建瓴,为新时代推动高质量发展进一步指明了方向,为山东经济社会发展提供了根本遵循。我们要坚决按照总书记的要求,认真贯彻落实新发展理念,全面实施新旧动能转换重大工程,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动高质量发展取得有效进展。”  

    加快新旧动能转换,是山东能否过坎的关键。“要坚持腾笼换鸟、凤凰涅槃的思路,推动产业优化升级,推动创新驱动发展,推动基础设施提升,推动海洋强省建设,推动深化改革开放,推动高质量发展取得有效进展。”总书记对山东的高质量发展,指明了路径和方法。加快腾笼换鸟、动能转换,是山东实现高质量发展必须打赢的一场硬仗。全省干部群众表示,要争做新时代泰山“挑山工”,以滚石上山的劲头、爬坡过坎的勇气,坚定不移推动新旧动能转换,实现山东经济发展的凤凰涅槃、浴火重生,用实际行动回报总书记对山东的深情和厚爱。

    位于胶州湾北岸中心区的青岛世界“动车小镇”,被称为中国“高铁心脏”。全国60%的运营动车组、25%的城轨地铁从这里驶出。动车小镇管委会投资促进部部长刘新岐学习总书记讲话后,信心满怀:“总书记给我们指明了发展方向。我们将以轨道交通产业作为新旧动能转换的‘排头兵’,不断加大科技投入,不断释放创新动力活力,全力建设产城融合、宜业宜居、时尚美丽的世界动车小镇,集聚轨道交通全产业链的高端要素、资源、人才、项目,打造引领世界高速列车科技与产业发展的‘火车头’。”  

    潍柴集团董事长谭旭光说,“总书记在万华视察讲话的视频,我看了三遍,每看一遍都有更深的理解,备受鼓舞,感慨万千!”以市场催生发展动力、以改革激发发展活力、以创新增强发展实力,作为国企改革的先行者,潍柴20年的创新发展历程正是对总书记讲话精神的最好印证。“在新的发展机遇期,我们要认真落实总书记指示,继续深化国企改革力度,心无旁骛攻主业,坚定不移推进企业高质量发展,在行业转型升级和新旧动能转换中继续走在前列。”谭旭光说。

    因海而立、依海而兴的山东,最大优势在海洋,最大潜力在海洋,最大希望在海洋。总书记说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。总书记关心海洋、经略海洋的深厚情怀,让我省广大海洋工作者深受鼓舞和感动。  

    “听到总书记的这句话,我特别受鼓舞,感到特别亲切!”国家海洋局第一海洋研究所党委书记乔方利说,“建设海洋强国,这是总书记的坚定信念,更是对我们海洋科技工作者的鞭策和鼓励。我们要沿着总书记指引的方向,在关键的海洋科研领域奋力实现从追跑、并跑到领跑的转变,为海洋强国建设作出应有的贡献。”

     总书记对山东海洋强省建设非常关心,寄予殷切期望。今年全国“两会”参加山东代表团审议时,他强调要更加注重经略海洋。6月12日在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时,他再次强调,海洋经济发展前途无量。  

    建设海洋强省,山东坚持在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。就在5月10日,山东海洋强省建设工作会议上,省委书记刘家义的话掷地有声:“深入贯彻落实总书记重要指示精神,自觉把山东发展放在全国大局中来定位,把发展海洋经济、建设海洋强省作为牢固树立‘四个意识’,向以习近平同志为核心的党中央对表看齐的现实检验,以功成不必在我的胸襟、功成必定有我的担当、敢于争先的气概,发挥优势,把握机遇,积极作为,把习近平总书记重要指示精神转化为山东的生动实践。”

    以总书记重要指示为指引,《山东海洋强省建设行动方案》正在扎实有序实施,新时代的蓝色交响曲正在山东奏响,山东人民“海上山东”的蓝色梦必将在奋斗中变成现实。

     坚定不移做好改革开放大文章

    当今世界,变革创新与开放融通的潮流滚滚向前。历史昭示我们,改革开放这场中国的“第二次革命”,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。早在五年前,习近平总书记视察山东时就强调了改革开放对于中国的重大意义,特别叮嘱山东要锐意改革、敢创新路。今年全国“两会”期间,总书记再一次强调,要加大改革开放力度、重塑开放型经济发展新优势。

     刚刚闭幕的上合组织青岛峰会,无疑是对山东深化改革、扩大开放的一次大促进、大推动。青岛港抢抓“一带一路”机遇,从陆向、海向双向发力,构筑起“横贯东西”的物流大通道,进一步密切了与上合组织国家的贸易运输往来。青岛港集团党委书记、董事长郑明辉说,“下一步,青岛港将乘着上合组织青岛峰会的东风,充分发挥对外贸易的重要窗口作用,加快建设世界一流的枢纽港,为青岛深化同‘一带一路’沿线各国贸易的发展带来新的动力,实现互利共赢,推动青岛港加快建设世界一流的海洋港口。”  烟台市商务局局长刘森满怀信心地说:“我们将以改革开放40周年为契机,抓住、用好山东新旧动能转换综合试验区和中韩(烟台)产业园建设等重大机遇,加快出台‘双招双引’、园区改革发展等意见,迅速掀起新一轮高水平开放发展热潮。”

    不断增强经济社会发展创新力,必须紧抓国企改革不放松。“国有企业特别是中央所属国有企业,一定要加强自主创新能力,研发和掌握更多的国之重器。国有企业要深化改革创新,努力建成现代企业。”考察期间,总书记对国有企业改革创新提出要求,在山东国企产生强烈共鸣。  

    此次总书记视察的万华烟台工业园和中集来福士海洋工程有限公司烟台基地,既是烟台制造业创新发展的先进典型,也是烟台对外开放的领军企业。回想起总书记视察时的情景,万华化学功能化学品事业部研发人员刘赵兴依然心潮澎湃:“总书记在万华待了很长时间,仔细聆听我们的产品介绍,身为万华员工,我非常振奋。一定要按照总书记要求我们的那样,研发出更多高精尖产品,让我们的企业更加具有世界影响力。”

     发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。齐鲁制药集团总裁李燕说,“中国人的‘药瓶子’要攥在自己手里面,必须靠自主创新的驱动,不断在关键核心技术研发上取得新突破。我们一定把总书记的叮嘱牢记在心,加大自主创新科研力度,为推动产业高质量发展贡献力量。”  

    通过不断加强自主创新能力,培育企业创新优势,迪尚集团创造性践行“数字化设计制造”的全新概念,不断发展壮大,成为全国服装领域的领头羊。迪尚集团董事长朱立华特别关注总书记对创新驱动发展的重要指示,表示要按照总书记的要求指示,抢抓机遇、立足科技、聚力人才,力争成为有全球影响力的中国服装企业,深度融入“一带一路”,与沿线国家人民携手共进,推进高水平对外开放发展。

    企业改革创新,离不开外部良好的营商环境。按照省第十一次党代会的部署,山东制定出台了深化放管服改革优化政务环境的相关意见,开展削权减证、流程再造、精准监管、体制创新、规范用权“五大行动”,加快打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务环境。  

    省工商局局长李关宾介绍,今年以来,全省工商和市场监管系统全面推开“证照分离”试点改革,并启动压缩企业开办时间的相关改革。“总书记提出要推动产业优化升级,推动创新驱动发展。这要求我们继续围绕拓展商事制度改革创新、加强事中事后监管等方面开展工作,助力企业自主创新。我们要进一步加大力度实施放管服改革,努力实现‘一次办好’,进一步激发大众创业、万众创新的活力。”

    扑下身子抓落实 奏响奋进最强音

    凝心聚力抓落实,一笔一画做答卷。把总书记重要讲话精神转化为山东发展的生动实践,重中之重、要中之要就是抓落实。

    “学习贯彻总书记视察山东重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。”烟台市委书记张术平说,总书记到烟台视察,充分体现了对烟台工作的高度重视,对烟台人民的亲切关怀,为我们做好今后工作指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。“全市上下要切实把思想认识高度统一到总书记讲话精神上来,把总书记的亲切关怀作为做好烟台工作的强大动力,把学习成效转化为高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步提振精气神、展现新状态,扎扎实实、更有成效地做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定、强党建等工作,全面开创烟台新时代现代化建设新局面,努力在全省新旧动能转换中走在前列、在全面建成小康社会进程中走在前列、在社会主义现代化建设新征程中走在前列。”  

    伴随着阵阵海风,停靠在威海港的货船鸣笛起航。威海港集团有限公司党委书记、董事长车路明说,总书记来山东视察,指出“海洋经济发展前途无量”,我们深受鼓舞,充满干劲儿。他表示,“我们将全力推进航线开发,积极开通铁路班列专线,全面加快‘无水港’布局,持续优化通关环境,促进港口高质量发展。”

    “我们将牢记总书记的嘱托,加快构建海陆空铁一体化物流运转体系,建设上合组织成员国对接亚太市场的‘出海口’,着力打造‘一带一路’双向贸易物流枢纽。”胶州市委书记孙永红说,“我们要以奋斗的姿态、战士的担当,充分发挥我们的区域优势和海洋优势,拓展海洋强省发展空间。”  

    “把农民增收夯实夯牢,把脱贫攻坚战打好打赢,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。”总书记对山东这个农业大省寄予厚望。

    兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜这几天一直关注着总书记的足迹,认真学习总书记的讲话。“下一步,我们将加快推进实施乡村振兴战略,实现产业更兴旺,生态更宜居,乡风更文明,治理更有效,生活更富裕。我们要牢记总书记的要求,当好乡村振兴齐鲁样板的排头兵,努力打造乡村振兴的‘代村样板’。”  

    高密市阚家镇松兴屯村党支部书记徐林收告诉记者,他们组织党员干部集中学习了总书记的重要讲话,“总书记的讲话为我们强村富农指明了方向。”松兴屯村坚持走党建引领、产业支撑的路子,坚持党支部+合作社的发展模式,发挥党支部和党员的作用,通过土地流转发展大棚经济,从靠天吃饭的落后村,变成了全国文明村。“全村老少爷们儿现在心往一处想,一心一意搞现代农业,争取早日实现乡村振兴。”

    铭记历史沧桑,传承红色基因。6月15日,威海市公安边防支队刘公岛边防派出所教导员赵宇,带领全所官兵再次来到总书记参观的东泓炮台,开展党性军魂教育。“历史不能改写,未来可以创造。我们要铭记历史,把总书记的重要讲话融入工作、融入战位,自觉当好红色基因的传承者、实践者,为建设平安稳定海防贡献自己的力量。”   

    “13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。”临沂第一实验小学岔河校区校长张淑琴激动地说,“习近平总书记告诫我们警钟长鸣,铭记历史教训,发愤图强。2013年总书记来临沂视察时也曾强调,不能忘记历史。作为基层教育工作者,我深感肩负的责任重大。”她介绍,学校正组织学生开展红色研学活动,并将红色故事搬上舞台,让红色基因注入血脉、代代相传。

    亲切的关怀,巨大的鼓舞。总书记的铿锵话语,昭示永不止步的进取精神,彰显国家掌舵者的担当、人民领路人的情怀;振聋发聩的警示、鼓舞人心的号召、高瞻远瞩的擘画,点燃了1亿多齐鲁儿女的奋斗激情,齐鲁大地凝聚起新时代创造新辉煌的磅礴力量。

    “听总书记的话,按总书记的要求做,加满油,把稳舵,鼓足劲,将实干进行到底,山东的明天就一定更加光明和美好!”

    这,是齐鲁儿女的共同心声;  

    这,是全省上下的共同意志;

    这,是新时代山东的最强音!

    上一条:2018年度山东省重大财经应用研究立项课题开题会议召开
    下一条:习近平在山东考察并发表重要讲话

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com