鲁台“男性与家庭教育”学术研讨会在济南召开-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 社科交流 » 省(区)交流 » 正文
省(区)交流

    鲁台“男性与家庭教育”学术研讨会在济南召开

    时间: 2018年07月04日 11:09  作者: 楚春晖 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     


      6月25日,由省社科联、省海峡两岸经济文化发展促进会、台湾新人类文明文教基金会、省家庭教育研究会、山东英才学院共同举办的鲁台“男性与家庭教育”学术研讨会在山东英才学院召开。省社科联党组书记、副主席刘致福,省台办副主任、省海峡两岸经济文化发展促进会名誉副会长兼秘书长齐子明,台湾新人类文明文教基金会董事何福田,山东英才学院党委书记王崇杰,省家庭教育研究会会长王美芳出席会议并致词。省社科联党组成员、副主席孙淑娜,山东英才学院董事长杨文,省妇联有关同志出席会议。山东英才学院副校长帅相志主持开幕式。


      刘致福代表省社科联对研讨会的召开表示祝贺,向出席研讨会的两岸专家、学者表示热烈欢迎,对省台办、山东英才学院对本次活动的大力支持表示感谢。他指出,家庭是社会的细胞,是幸福的发祥地,家庭和谐,整个社会才能良性发展。构建和谐家庭离不开良好的家庭教育。家庭教育既是学校教育的基础,又是学校教育的补充和延伸,是对人一生影响最深的一种教育。中华民族自古以来就对家庭教育非常重视,经过五千年的实际践行和思想总结,形成了中华民族特有的家教文化,不仅被我国人民视若珍宝,也引起外国的高度重视,直到今天,仍然有许多外家留学生专门到中国研究、学习我国优秀传统家庭教育文化。
      刘致福指出,良好的家庭教育不仅需要母亲的呵护,更需要父亲的参与。父亲作为孩子的生命中不可缺失的重要力量,为孩子发展全面了解世界的眼光打开了另一扇门。中华民族自古就有重视父教的传统,三字经中的经典名句--“养不教,父之过”就是最好的佐证。中外历史上曾经出现过很多伟大的父亲,他们身体力行教子有方,培养了许多伟大的人物。千百年过去了,无数事实证明,良好的父教,对培育子女成人成才有着不可替代的作用。弘扬中华优秀传统男性教育文化,在全社会形成重视男性家庭教育的良好风尚,必将造就更多健康的个体,促进家庭的完美和社会的和谐。
      刘致福强调,历史悠久、博大精深的家庭教育文化是海峡两岸各民族共同创造的,我们应当积极吸收其精华部分,虚心学习、合理借鉴国外的家庭教育文化,使之适合中国的国情,使其融入中国家庭教育文化,为改善中国的家庭教育服务。
      刘致福指出,当下,男性既要担负社会职责,又要承担家庭事务,还要挑起教育子女和孝敬老人的重担。如何来平衡家庭和工作的关系,如何担当男性的家庭教育职责,都是时代给我们的新课题,家庭教育工作者任重而道远。希望两岸专家学者畅所欲言,以更加专业的视角梳理、探讨男性与家庭教育问题的现状、困境与对策,吸引更多热心男性与家庭教育事业的同仁参与进来;希望两岸专家学者携手并肩,共同努力,为繁荣、发展中华民族的家庭教育文化,振兴家庭教育事业,做出应有的贡献。
      会上,来自两岸12位长期致力于男性与家庭教育的专家学者,分别从不同角度就男性与家庭教育有关问题进行研讨。
      省社科联党组成员、副主席孙淑娜作了总结发言,认为此次研讨会聚焦家庭教育中的男性角色和地位这一主题,具有重要的理论价值和现实意义,相信此次研讨会的成功举办有助于推动鲁台文化交流合作进一步深入发展。
      学术研讨会结束后,台湾交流团到聊城中国运河博物馆、淄博齐国历史博物馆、青州博物馆等地进行了参访。
      来自省内外的专家学者、研究机构代表、媒体代表和山东英才学院师生共200余人与会。


    下一条:广东省社科联调研组来鲁调研

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com