山东社科论坛——改革开放40年中国共产党建设的理论探索与发展实践研讨会召开-山东省社会科学界联合会
当前位置: 首页 » 学术动态 » 山东社科论坛 » 正文
山东社科论坛

    山东社科论坛——改革开放40年中国共产党建设的理论探索与发展实践研讨会召开

    时间: 2018年07月12日 10:53  作者: 曲艺 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

      
      7月10日,由山东省社会科学界联合会主办,泰安市社会科学界联合会、泰安市委党校承办的山东社科论坛——改革开放40年中国共产党建设的理论探索与发展实践研讨会在泰安召开。来自省委省直机关党校、部分市委党校和省内外高校的入选论文作者,泰安各县、市、区社科联主要负责同志,泰安高新区、泰山景区、泰安旅游经济开发区相关负责同志以及泰安市委党校专兼职教师共计100余人参加研讨。
      会议认为,改革开放的40年是我们党不断加强自身建设的40年,是不断提高党的执政能力和领导水平的40年,是为把我党建设成为坚强的马克思主义执政党而不断奋斗的40年,是不断推进党的建设新的伟大工程的40年。改革开放40年来,我们党的自身建设包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设等各个领域,都积累了丰富的值得总结的历史经验。在庆祝建党97周年和纪念改革开放40周年之际举办本次研讨会,认真回顾党的建设的光辉历程和取得的丰硕成果,总结改革开放以来党的建设的主要成就和基本经验,对于深入贯彻落实党的十九大精神,在新的历史方位全面推进党的建设新的伟大工程、进一步推进改革开放伟大事业具有重要意义。
      会议指出,作为改革开放的发起者、推动者、领导者和中国特色社会主义事业的坚强领导核心,中国共产党坚持推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程紧密结合,以改革创新精神全面加强党的建设,不仅为伟大事业提供了坚强组织保证,党的自身建设也在推进伟大事业的实践中得到改进和加强。40年党的建设的伟大实践,是一个与中国特色社会主义伟大事业相互促进、共同发展的历史进程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,全面从严治党成效卓著,在领导全面从严治党的实践中,形成了习近平党建思想。习近平党建思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代全面加强党的领导和党的建设的根本遵循。中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加有力。
      会议强调,当前,中国特色社会主义进入新时代,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加有力。新时代加强和改进党的建设,广大社会科学工作者应有可为也大有可为。要从党的辉煌历史、巨大成就、成功经验中寻根溯源、增强定力,认真总结党的建设基本经验和管党治党基本规律,切实抓好全面从严治党重大问题和实践经验的研究,不断提炼党的建设的新举措、新经验和新成效,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党贡献智慧和力量。
      本次研讨会共收到论文110余篇,会上部分论文作者进行了为期一天的研讨交流发言。

     


    下一条:山东社科论坛——经略海洋与海洋强省建设研讨会征文通知

山东省社会科学界联合会 版权所有 鲁ICP备10000421号

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com