当前位置: 首页 » 文化交流 » 国际交流 » 正文
国际交流

    展演中韩饮食习俗 促进两国文化交流——“2009中韩饮食文化交流活动(韩国)”取得圆满成功

    时间: 2009年11月18日 00:00  作者: 刘坚摄影/撰文 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
     

    11813日,山东省社会科学界联合会组织了由35名成员组成的代表团,在省社科联党组成员、纪检组长高航同志的带领下,赴韩国首尔与韩国世界饮食文化研究院联合成功举办了“2009中韩饮食文化交流活动”。韩国国会议员李敬在、金春振、田贤姬,韩国国会农林水产部李诺延委员长等参加了活动并发表讲话。此次活动是山东省社会科学界联合会和韩国世界饮食文化研究院签署5年合作协议后的第5次赴韩交流活动。

    活动中,中韩双方进行了饮食制作、民间艺术展示、饮食文化学术论坛和韩国饮食文化参观体验。来自山东、韩国的100多名专家学者,围绕中韩两国的饮食习俗、渊源、结构和特点,进行了深入广泛的研讨。山东面点大师现场表演了曾获基尼斯世界纪录的拉面,济南大学旅游学院、济南珍珠泉宾馆、济南银座泉城大酒店、齐鲁膳艺研究院、山东旅游职业学院、山东省商业职业技术学院等单位展示了极具齐鲁特色的胶东饽饽、莱州面花、袖珍饺子等传统面食,潍坊、淄博市社科联还带去了潍坊风筝、木版年画、布老虎、周村烧饼等,受到了韩国饮食、民俗界专家学者的极大关注。

    这次交流体验活动,使韩国对中华饮食文化的悠久历史、深刻内涵和精湛技艺有了进一步的了解;也使我方对韩国的饮食结构、饮食特点、饮食形式有了全面体验。对于推进中韩两国传统文化特别是饮食文化的发展、增进两国之间的文化交流和友谊起到了积极作用。

    参加这次活动的代表团团长、山东省社会科学界联合会党组成员、纪检组长高航说:“参加2009中韩饮食文化交流活动的人员、道具和展品,我们都力争做到精中选精,优中选优。代表团成员中,既有高层次的教授学者,也有普通的学生代表;既有名扬海内外的鲁菜大师,也有酒店的基层技师;既有不同层次的管理人员,也有随团报道的新闻记者。很多代表团成员都是身怀绝技,多才多艺。通过对中国饮食文化的交流和拓展,来弘扬中国优秀的传统文化和齐鲁文化。”


    118,中方代表团成员到达韩国仁川机场,受到韩国世界饮食文化研究院热烈欢迎。

    上一条:“2009中韩饮食文化交流活动(韩国)”交流体验展
    下一条:2009中韩文化交流活动圆满结束

山东省社会科学界联合会 版权所有

电话:0531-82866368 82866376 邮编:250002 济南市舜耕路46号 济南·中国

© 2007-2011 All rights reserved. Email: shekelian@126.com