热烈庆祝党的十九大胜利召开

意识形态 常抓不懈

时间: 2017年09月13日 15:41  作者: 鲁义 点击:[]     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,党风、政风、社会风气焕然一新,主流社情民意一心向党,凝聚起了决胜全面小康、实现中国梦的强大力量。“人心齐,泰山移”,思想上的团结统一是做好一切工作的基础。面对新的形势任务、新的发展要求、新的责任使命,必须把意识形态工作牢牢抓在手上,汇聚正能量,提振精气神,拧成一股绳,步调一致地向前进。
  意识形态工作是政治工作,历来是我们党的政治优势,是我们党克敌制胜、排艰除险的法宝,一时一刻也不能放松。历史的教训深刻地警示我们,一旦放松,必然会造成不可挽回的后果。今年我们党将要召开的十九大,意义重大、举世瞩目。盛世谱华章,盛会展宏图。以什么样的精神状态、什么样的思想情感、什么样的奋斗姿态迎接党的十九大,是一个严肃的政治问题。目前,全省上下团结一心、努力工作,形成了“一切围绕十九大、一切服从十九大、一切捍卫十九大”的浓厚氛围。但也要看到,每逢党的重要会议召开之时,思想领域总会出现这样那样的新动向,各种观点趋于活跃,各种诉求明显增多,其中不乏杂音噪音,迫切需要用强有力的意识形态工作来引领、来明辨、来护航。我们必须从讲政治的高度,从维护习近平总书记核心地位、领袖权威的高度,保持清醒头脑,增强政治定力,牢牢把握意识形态工作主动权,铸魂聚力、强基固本、扶正祛邪、激浊扬清,大力营造昂扬向上的思想舆论氛围,不断巩固人们思想上的团结统一。
  思想是行动的先导。思想统一了,发展就有了动力,就会一呼百应;思想不统一,前行就会跌跌撞撞,发展就会步履维艰。“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。当前,坚持走在前列的目标定位,加快新旧动能转换步伐,实现山东发展“浴火重生”,是我们面临的最紧迫任务、最现实挑战,是全省干部群众共同的期盼。挑战面前,畏难者有之,懵懂者有之,空谈者有之,蛮干跑偏者亦有之,尤其需要更加广泛地凝聚社会共识、最大限度地激发创造活力。山东有着艰苦创业、勇挑重担、攻坚克难、开拓进取的人文底蕴和优良传统,从革命战争年代缔造的沂蒙精神,到改革开放以来创造的发展成就,都充分表明,我们完全有能力、有信心破除一切困难,向着更高目标迈进。只要心往一处想、劲往一处使,就没有干不成的事业、实现不了的目标。肩负新的发展使命,思想可聚不可散,干劲可鼓不可泄。我们必须把意识形态工作摆上更加突出位置,充分发挥其“领航员”“集结号”“助推器”作用,形成最大公约数、画出最大同心圆、凝聚最大向心力,让山东发展的干劲更足、势头更好、成效更大。
  意识形态工作说到底是做人的工作,掌握思想领导是掌握一切领导的第一位。能不能绷紧意识形态工作常抓不懈这根弦,善不善于做人的思想工作,体现了干部的宗旨意识和对群众的感情,体现了人的工作能力、素质和水平。我们必须把意识形态工作贯穿融入到各项具体工作之中,工作干到哪儿,思想引导就跟进到哪儿;人走到哪儿,政治关爱就做到哪儿,及时把握人的思想动态、加强思想教育、打开思想症结、筑牢思想根基。在大是大非面前,必须政治敏锐、旗帜鲜明,敢于亮剑、勇于担当,坚决与错误思想言论作斗争,决不能“爱惜羽毛”、妥协避让。
  “二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”。意识形态这项工作做好了,人心思上、人心思进、人心思干,我们就会有一个和谐稳定的社会环境,就能够全身心地投入到经济社会发展中去,才能真正实现发展质量效益高、生态环境优、人民群众富、社会文明和谐的强省目标。让我们迈开扎实的工作步伐,迎接十九大召开、学习十九大精神、贯彻落实好十九大各项要求。(来源:大众日报)

上一条:以人民为中心 发时代之新声——党的十八大以来宣传思想文化工作创新实践
下一条:十八大以来很不平凡的五年